Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SARAIVA , Ananda Carolina Serejo-
dc.contributor.advisor1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.advisor-co1: OTTONI, Felipe Polivanov-
dc.contributor.referee1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.referee2: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee3: CASTRO, Antônio Carlos Leal de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Ananda Carolina Serejo. Diversidade morfológica do gênero loricaria linnaeus, 1758 na região hidrográfica atlântico nordeste ocidental. 2019. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: O gênero Loricaria possui uma história taxonômica complexa, marcada principalmente pela dificuldade em delimitar as espécies do grupo devido ao parco conhecimento a respeito das variações morfológicas que estas podem apresentar. Na Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Ocidental (RHANO), informações sobre as variações entre as populações de Loricaria são escassas. Diante disso, este trabalho tem por objetivo avaliar a variação morfométrica entre as populações de Loricaria nas bacias da RHANO, usando de técnicas de morfometria tradicional e geométrica. Indivíduos das bacias dos rios Turiaçu, Mearim, Itapecuru e Munim foram utilizados neste estudo. Para a morfometria tradicional, 26 medidas morfométricas foram obtidas utilizando paquímetro digital. Para a morfometria geométrica, os indivíduos foram fotografados individualmente e 23 marcos anatômicos foram selecionados. Ambos os conjuntos de dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Variáveis Canônicas (AVC). Diferentes agrupamentos foram obtidos de acordo com a análise realizada. Entretanto, destacamos que existem diferenças entre as populações analisadas, principalmente entre aquelas procedentes das drenagens do Itapecuru e do Turiaçu. As principais diferenças entre estas populações encontram-se nos olhos, pedúnculo caudal e formato da cabeça. A partir das análises de morfometria e somando-se análise de com caracteres qualitativos, descrevemos uma nova espécies de Loricaria válida para a bacia do rio Turiaçu. A nova espécie denominada de Loricaria n. sp. “Turiaçu” diferencia-se das demais espécies principalmente pela configuração das placas abdominais. Dessa forma, concluímos que as variações morfológicas observadas entre as populações de Loricaria na RHANO sejam decorrentes da diversidade de espécies existentes na região, mas que ainda não foram completamente delimitadas por estudos taxonômicos.por
dc.description.abstract: The genus Loricaria has a complex taxonomic history, marked mainly by the difficulty to delimit the species of the group due to the lack of knowledge about the morphological variations that these can present. In the Northeast Atlantic Hydrographic Region (RHANO), information on the variations among the populations of Loricaria is scarce. Therefore, this work aims to evaluate the morphometric variation between the populations of Loricaria in the RHANO basins, using traditional and geometric morphometrics techniques. Individuals from the Turiaçu, Mearim, Itapecuru and Munim river basins were used in this study. For traditional morphometry, 26 morphometric measurements were obtained using a digital caliper. For the geometric morphometry, each individual was photographed and 23 landmarks were selected. Both sets of data were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and Canonical Variable Analysis (CVA). Different groupings were obtained according to the analysis performed. However, we point out that there are differences between the analyzed populations, especially those from the Itapecuru and Turiaçu basins. The main differences between these populations are found in the eyes, caudal peduncle and head shape. From the analysis of morphometry together with analysis of qualitative characters, we describe a new species of Loricaria valid for the Turiaçu river basin. The new species called Loricaria n. sp. "Turiaçu" differs from the other species mainly by the configuration of the abdominal plates. In this way, we conclude that the morphological variations observed among the populations of Loricaria in RHANO are due to the diversity of species in the region, but have not yet been fully delimited by taxonomic studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Loricariinaepor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Morfometria geométricapor
dc.subject: Neotropicalpor
dc.subject: Loricariinaeeng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject: Geometrics morphometricseng
dc.subject: Neotrpicaleng
dc.subject.cnpq: Biologiapor
dc.title: Diversidade morfológica do gênero loricaria linnaeus, 1758 na região hidrográfica atlântico nordeste ocidentalpor
dc.title.alternative: Morphological diversity of the genus Loricaria linnaeus, 1758 in the northeastern western Atlantic hydrographic regioneng
dc.type: Dissertaçãopor