| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NASLAUSKY, Ana Luísa Rocha Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Beatriz Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Beatriz Brandão dos | - |
| dc.contributor.referee3 | VERAS, Rogério Carvalho | - |
| dc.contributor.referee4 | RODRIGUES, Luciana Boiteux de Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee5 | MACHADO, Carly Barboza | - |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | NASLAUSKY, Ana Luísa Rocha Martins. Entre flores, espinhos e cruz: etnografia de uma comunidade terapêutica feminina em Imperatriz/MA. 2021. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A expansão das comunidades terapêuticas (CTs) está presente no debate sobre modelos de cuidado com pessoas que fazem uso problemático de substâncias psicoativas. As práticas terapêuticas da CT trabalham com o ideal de abstinência, reforçando um modelo político proibicionista, com raízes históricas no moralismo protestante estadunidense dos últimos séculos. O acolhimento de mulheres em CTs articula algumas questões relacionadas ao gênero. Com o objetivo de identificar quais são e como se operam as representações de gênero na compreensão do ambiente institucional e religioso de uma CT com acolhimento exclusivo de mulheres, foi realizada uma pesquisa etnográfica na CT Renascer Feminino, que é administrada por uma igreja evangélica em Imperatriz/MA. Também foi elaborada uma revisão bibliográfica, em livros e artigos, para compreensão teórica do tema. Ao longo do trabalho, foi constatado que a CT pesquisada, tendo como plano de fundo o discurso religioso, baseia-se em algumas representações de gênero na execução de suas práticas, envolvendo maternidade, relações afetivas, aparência e cuidado com o corpo, trabalho, sexualidade, entre outras. | por |
| dc.description.abstract | The expansion of therapeutic communities (TCs) is present in the debate about models of care for people who make problematic use of psychoactive substances. The TCs’s therapeutic practices work towards the ideal of abstinence, reinforcing a prohibitionist political model, with historical roots in the American protestant moralism of the last centuries. The reception of women in TCs articulates some topics related to gender. In order to identify which gender representations are and how they operate in understanding of the institutional and religious environment of a TC with exclusive reception for women, an ethnographic research was proceed at CT Renascer Feminino, administered by an evangelical church in Imperatriz /MA. A bibliographic review was also made, in books and articles, for theoretical understanding of the theme. Throughout the research, it was found that the researched TC, having religious discourse as its background, is based on some gender representations in the execution of its practices, involving motherhood, affective relationships, appearance and body care, work, sexuality, among others. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Comunidades terapêuticas | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Therapeutic communities | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Entre flores, espinhos e cruz: etnografia de uma comunidade terapêutica feminina em Imperatriz/MA | por |
| dc.title.alternative | Between flowers, thorns and the cross: ethnography of a female therapeutic community in Imperatriz/MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |