Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3583
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interfaces entre ciência e literatura em livros juvenis e suas contribuições ao ensino de ciências |
Título(s) alternativo(s): | Interfaces between science and literature in youth books and their contributions to science teaching |
Autor: | ALVARENGA, Glaziane Soares  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Carlos Erick Brito de |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Carlos Erick Brito de |
Segundo membro da banca: | SILVA, Antonio José da |
Terceiro membro da banca: | SOUZA, Ednilson Sérgio Ramalho de |
Resumo: | O uso da literatura no ensino de Ciências é de fundamental relevância para o processo educacional. No desenvolvimento das práticas docentes, faz-se necessária a oferta de materiais que subsidiem o ensino-aprendizagem, contribuindo para a sistematização dos conteúdos e o trabalho do professor. Dessa forma, este trabalho se debruça sobre o seguinte problema de pesquisa: Como se processam as relações entre ciência e literatura em livros juvenis que apresentam perfis de cientistas e de que maneiras podem contribuir para o ensino de Ciências? Nessa perspectiva, tem como objetivo geral: Analisar as relações entre ciência e literatura, a partir de livros juvenis, tendo em vista as suas contribuições ao ensino de Ciências. E, como objetivos específicos: Identificar os gêneros textuais presentes nas obras analisadas; Verificar as abordagens realizadas sobre a história da ciência; Analisar os perfis dos cientistas apresentados pelas obras. A presente pesquisa é de abordagem qualitativa, sendo a investigação conduzida a partir dos procedimentos da análise de conteúdo, fundamentada em Bardin (2016), utilizando referenciais presentes na literatura para elaboração das categorias de análise, ligadas aos gêneros textuais, à história da ciência, tendo como referencial o trabalho de Campos e Cachapuz (1997), e aos perfis dos cientistas retratados, sendo utilizadas categorias propostas por Queiroz e Rocha (2021). Quanto aos livros analisados, percebe-se que retratam elementos históricos das épocas apresentadas, destacando o contexto social em que cada cientista desenvolveu as suas principais ideias científicas e invenções. Todavia, é possível constatar tanto a presença de elementos que demonstram a ciência como produto histórico e realizado coletivamente, como a de relatos que destoam desta vertente, não demonstrando as limitações e a complexidade do fazer científico. Com relação aos perfis de cientistas, há alternância entre as perspectivas apresentadas pelo material analisado, estando concentradas principalmente entre as visões de cientistas como gênio, idealista e/ou aventureiro. Os materiais são bem ilustrados e atrativos, demonstrando possibilidades de uso nas práticas de ensino de Ciências. Contudo, é relevante problematizar alguns aspectos presentes nesses materiais, desmistificando visões sobre os cientistas e sobre a ciência, que precisa ser encarada como construção social, coletiva e histórica da humanidade. |
Abstract: | The use of literature in Science teaching has fundamental relevance to the educational process. In the development of teaching practices, it is necessary to offer materials that support teaching and learning, contributing to the systematization of contents and the teacher's work. Thus, this work focuses on the following research problem: How are the relations between science and literature processed in youth books that present scientist profiles and in what ways can they contribute to the Science teaching? In this perspective, has like general objective: to analyze the relations between science and literature, from juvenile books, in view of their contributions to the Science teaching. And, like specific objectives: to identify the textual genres present in the analyzed works; to check the approaches carried out on the history of science; to analyze the profiles of scientific presented by the works. This research has a qualitative approach, the investigation being conducted from the procedures of content analysis, based on Bardin (2016), using references present in the literature for the elaboration of the analysis categories, linked to textual genres, to the history of science, having as reference the work of Campos and Cachapuz (1997), and to the profiles of the portrayed scientists, categories proposed by Queiroz and Rocha (2021) were used. As for the books analyzed, it is clear that they portray historical elements of the periods presented, highlighting the social context in which each scientist developed their main scientific ideas and inventions. However, it is possible to verify both the presence of elements that demonstrate science as a historical product and carried out collectively, as well as the presence of reports that disagree with this aspect, not demonstrating the limitations and complexity of scientific work. Regarding the profiles of scientists, there is an alternation between the perspectives presented by the analyzed material, being concentrated mainly between the views of scientists as genius, idealist and/or adventurer. The materials are well illustrated and attractive, demonstrating possibilities for use in Science teaching practices. However, it is relevant to problematize some aspects present in these materials, demystifying views about scientists and about science, which needs to be seen as a social, collective and historical construction of humanity. Keywords: |
Palavras-chave: | ensino de ciências; ciência; Literatura juvenil; história da ciência; science teaching; science; juvenile literature; history of science |
Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
Citação: | ALVARENGA, Glaziane Soares. Interfaces entre ciência e literatura em livros juvenis e suas contribuições ao ensino de ciências. 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3583 |
Data de defesa: | 30-Mar-2022 |