| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3582| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Concepções epistemológicas sobre o uso de tecnologia no ensino de matemática: perspectiva dos formadores de professores do curso presencial de Licenciatura em Matemática da UFMA – Campus São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Epistemological conceptions about the use of technology in the teaching of mathematics: perspective of teacher trainers of the face-to-face course of Licentiate in Mathematics at UFMA – Campus São Luís |
| Autor: | GUIMARÃES, Daniela Sales Oliveira  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Antonio José da |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Antonio José da |
| Segundo membro da banca: | COSTA, Davis Antônio da |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Hawbertt Rocha |
| Resumo: | RESUMO A postura do professor frente à sua sala de aula, é fundamentada por concepções epistemológicas, mesmo que ele não seja consciente, nem reflita sobre elas. Aquele professor que acredita no processo de transmissão do conhecimento, que não oportuniza a participação ativa do seu aluno, bem como não busca refletir constantemente sobre sua prática, não faz isso gratuitamente, pois suas atitudes, são legitimadas pela epistemologia empirista, assim como as epistemologias apriorista e construtivista também justificam outros modelos pedagógicos. Esta pesquisa foi desenvolvida com o propósito de caracterizar a partir de modelos epistemológicos, as concepções epistemológicas de professores sobre o uso de tecnologias para o ensino de matemática. O foco está direcionado às concepções dos docentes que lecionam disciplinas específicas de M atemática, nos cursos presenciais de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Maranhão no Campus de São Luís. Por sua abordagem, este estudo é de cunho qualitativo. A coleta dos dados ocorreu através de dois questionários eletrônicos e a análise dos dados foi realizada com base nas epistemologias empirista, apriorista e construtivista, que fundamentam modelos pedagógicos. Os aportes teóricos abordam sobre a influência das epistemologias do conhecimento – empirista, apriorista e construtivista – nas práticas de sala de aula, com ênfase na relação professor-aluno-conhecimento e acerca das tecnologias na educação, focalizando o papel do professor frente às inovações tecnológicas e ao novo paradigma de ensino, o paradigma emergente. Quando se analisa o motivo pelo qual os docentes acham indispensável o uso de tecnologias nas disciplinas por eles citadas, é notável a ênfase dada aos aspectos visuais que podem ser proporcionados pelo uso do projetor juntamente com o computador (tecnologias mais usadas por eles nas aulas). Percebe-se um modelo de ação didático metodológico cujas raízes estão alicerçadas nas epistemologias empiristas, e nesse modelo quando as TDIC são utilizadas, elas otimizam as tarefas expositivas e informativas nas disciplinas de conteúdo matemático. Palavras-chave: |
| Abstract: | ABSTRACT The teacher's attitude towards his classroom is based on epistemological conceptions, even if he is not conscious, nor does he reflect on them. That teacher who believes in the process of transmitting knowledge, who does not allow the active participation of his student, and does not seek to constantly reflect on his practice, does not do it for free, because his attitudes are legitimized by empiricist epistemology, as well as epistemologies apriorist and constructivist also justify other pedagogical models. This research was developed with the purpose of characterizing, from epistemological models, the epistemological conceptions of teachers on the use of technologies for the teaching of mathematics. The focus is directed to the conceptions of professors who teach specific mathematics subjects, in the face-to-face courses in Mathematics Degree at the Federal University of Maranhão at the São Luís Campus. Due to its approach, this study is of a qualitative nature. Data collection took place through two electronic questionnaires and data analysis was carried out based on the empiricist, apriorist and constructivist epistemologies, which support pedagogical models. Theoretical contributions address the influence of knowledge epistemologies - empiricist, apriorist and constructivist - in classroom practices, with an emphasis on the teacher-student-knowledge relationship and on technologies in education, focusing on the role of the teacher in the face of technological innovations and the new teaching paradigm, the emerging paradigm. When analyzing the reason why teachers think the use of technologies in the disciplines they cite is indispensable, the emphasis is given to the visual aspects that can be provided by the use of the projector together with the computer (technologies most used by them in class). A methodological didactic action model is perceived whose roots are based on empiricist epistemologies, and in this model when TDIC are used, they optimize the expository and informative tasks in the mathematical content disciplines. |
| Palavras-chave: | concepção de professores concepções epistemológicas epistemologias do conhecimento formação de professores e ensino de matemática teacher conception; epistemological concepts; epistemologies of knowledge; teacher training and mathematics teaching. |
| Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
| Citação: | GUIMARÃES, Daniela Sales Oliveira. Concepções epistemológicas sobre o uso de tecnologia no ensino de matemática: perspectiva dos formadores de professores do curso presencial de Licenciatura em Matemática da UFMA – Campus São Luís. 2021. 75 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3582 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2021 |