| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/357| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um Controlador de Tráfego Ferroviário Adaptável Simulado com Máquinas de Estado Finitas |
| Título(s) alternativo(s): | A Controller of Simulated Adaptable Railroad Traffic with Finite Machines of State |
| Autor: | BRAGA, Reginaldo Isaias |
| Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
| Resumo: | Este trabalho trata da implementação de um simulador de controle de tráfego ferroviário cujos requisitos funcionais possam ser adaptáveis, isto é, modificados, complementados ou mesmo redefinidos, através de uma abordagem baseada em máquinas de estado finitas. Dependendo de seus requisitos, um controlador de tráfego ferroviário pode assumir características simples ou críticas em termos de segurança ou tolerância a falhas. A modelagem baseada na abordagem de máquinas de estado provê as condições para a adaptabilidade de alguns requisitos funcionais. Esta característica é melhor enfatizada quando usamos ferramentas automatizadas de definição de máquinas de estado, que permitem a fácil integração com o restante da aplicação. É apresentada uma discussão detalhada sobre as considerações de segurança que devem ser seguidas em um projeto de missão e segurança crítica, onde é dada ênfase nas questões relacionadas à segurança do software. Uma metodologia e ferramenta (SpecTRM-RL) que a implementa, derivada de pesquisas recentes em software de segurança é mostrada. Estas considerações desempenham um papel fundamental no projeto e análise de requisitos em sistemas de controle metroferroviários. Por serem estes classificados como de missão e segurança críticas e principalmente por estarem migrando gradativamente de dispositivos com lógica de controle baseada em relês para controladores microprocessados onde no todo ou em parte os requisitos de segurança são implementados por software. Também de fundamental importância no contexto deste trabalho são as técnicas de tolerância a falha tanto em hardware como em software. Uma seleção das mais usuais em sistemas que demandam elevada confiabilidade foi detalhada com objetivo de enfatizar a aplicabilidade no estudo de caso de um simulador de intertravamento ferroviário. |
| Abstract: | This thesis deals with implementation of a railway control interlocking simulator whose functional requirements can be adaptive, that is, modified, complemented or same redefined, through an approach based on Finite State Machines. Depending on its requirements, a controller of rail traffic can assume simple or critics characteristics in terms of safety or fault tolerance. The modeling based on the Finite State Machine approach provides the conditions for the adaptability of some functional requirements. This characteristic is emphasized better when we used automated tools of definition of state machines, which allow the easy integration with the remaining of the software application. A detailed discussion about safety's considerations in design of mission and safety critical systems is presented. Emphasis is given in the subjects related to the safety software. A methodology and tool (SpecTRM-RL) that implements it, derived of recent researches in safety software, is shown. These considerations are fundamental in the design and requirements analysis in railway s interlocking control systems. These kinds of systems can be classified as mission and safety critical and they are progressively migrating for relay based controllers to microprocessor-based controllers where in the whole or partly safety's requirements are implemented by software. Fault tolerance techniques either in software or hardware are fundamental in the context of this work. A selection of the most usual in systems that demand high reliability was detailed with the goal of emphasizing its potential application in the case study of a railway control-interlocking simulator. |
| Palavras-chave: | SpecTRM-RL sistemas de controle metroferroviários SpecTRM-RL railway s interlocking control systems |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::FERROVIAS; PROJETOS E CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | BRAGA, Reginaldo Isaias. A Controller of Simulated Adaptable Railroad Traffic with Finite Machines of State. 2004. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/357 |
| Data de defesa: | 2-Jul-2004 |