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dc.creatorMIRANDA, Bruno Luiz Galvão de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2579570374544046por
dc.contributor.advisor1NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0628582355687773por
dc.contributor.advisor-co1NAVARRO, Antônio Coppi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269812755382405por
dc.contributor.referee1NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0628582355687773por
dc.contributor.referee2ARAUJO, Marlon Lemos de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0504141264088081por
dc.contributor.referee3AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0109987596093206por
dc.contributor.referee4PIRES, Flavio de Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0352012377134530por
dc.date.accessioned2022-05-13T14:56:56Z-
dc.date.issued2022-02-25-
dc.identifier.citationMIRANDA, Bruno Luiz Galvão de. Efeitos da suplementação de whey proteins associado ao treinamento resistido por doze semanas sobre a morfologia cardíaca de ratos wistar. 2022. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3575-
dc.description.resumoObjetivo: Verificar o efeito da suplementação de 4 g/kg/dia doses de whey proteins associado ao treinamento resistido de 12 semanas no miocárdio de ratos machos Wistar. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 12 ratos machos da linhagem Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal de 250g a 350 gramas (g), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, sendo um controle (C), um suplementado (W4), um controle treinado (TC) e treinado e suplementado (TW4). O protocolo teve duração de 12 semanas com suplementação diária e treinamento resistido três vezes por semana. Foi avaliado o consumo de ração (CR), massa corporal total (MCT), massa do miocárdio (MMC), índice de hipertrofia cardíaca (IHC) e o teste de carga máxima (TCM) a cada duas semanas. Resultados: Todos os grupos tiveram um consumo de ração não-linear durante o protocolo. O grupo TC consumiu maiores quantidade médias de ração durante o protocolo. Os grupos suplementados (W4 e TW4) consumiram menores quantidades médias de ração. O grupo TC também apresentou maior média de massa corporal total após o protocolo, quando representado em percentual o grupo W4 possui maior aumento de massa corporal com 59.7%. A massa do miocárdio foi maior no grupo TC, os grupos que receberam suplementação apresentaram menores valores de massa cardíaca. O índice de hipertrofia cardíaca foi maior no grupo (C) e menor no grupo suplementado (W4). A força muscular avaliada pelo teste de carga máxima mostrou um aumento em todos os grupos treinados. Discussão: A suplementação de whey proteins possivelmente promoveu maior saciedade no consumo de ração dos grupos com suplementação. O protocolo de treinamento associado a suplementação utilizado durante períodos longos (como 12 semanas) parece provocar alterações não-lineares no consumo de ração dos ratos. A massa corporal total de todos os grupos aumentou ao final das doze semanas, portanto, essa variável sofreu aumentos independente da aplicação do treinamento resistido e suplementação proteica. O maior nível índice de hipertrofia cardíaca no grupo controle, mostra que não houve um efeito potencializador independente dos estímulos aplicados durante o protocolo. A força muscular possivelmente foi potencializada pela dosagem supra fisiológica de whey proteins. Conclusão: A dosagem supra fisiológica proteica associada ao treinamento resistido de doze semanas não provocou aumentos na varáveis analisadas, com exceção do teste de força aplicado. Quando aplicados de formas independente em seus respectivos grupos, o treinamento resistido e a suplementação proteica promoveram os respectivos aumentos procurados no presente estudo.por
dc.description.abstractObjective: To verify the effect of supplementation of 4 g/kg/day doses of whey proteins associated with 12-week resistance training on the myocardium of male Wistar rats. Materials and Methods: Study carried out with 12 male Wistar rats with an initial age of 60 days and body mass from 250g to 350 grams (g), randomly divided into four groups, being a control (C), a supplemented (W4), a trained control (TC) and a trained and supplemented (TW4). The protocol lasted 12 weeks with daily supplementation and resistance training three times a week. The feed consumption (CR), total body mass (MCT), myocardial mass (MMC), cardiac hypertrophy index (HCI) and maximal load test (MCT) were evaluated. Results: All groups had a non-linear feed intake during the protocol. The TC group consumed larger amounts of feed and the supplemented groups (W4 and TW4) consumed smaller amounts of feed. The TC group also presented greater total body mass after the protocol, but in percentage, the W4 group has a greater increase in body mass with 59.7%. The myocardial mass was higher in the TR group, the groups that received supplementation had lower values of cardiac mass. The cardiac hypertrophy index was higher in the group (CT) and lower in the supplemented group (W4). Muscle strength assessed by the maximum load test showed an increase in both trained groups. Discussion: the whey protein supplementation possibly promoted greater satiety in the feed consumption of the supplemented groups. The training protocol associated with supplementation used for long periods (such as 12 weeks) seems to cause non-linear changes in the food consumption of rats. The total body mass of the groups increased at the end of the twelve weeks, therefore, this variable increased independently of resistance training and protein supplementation. The higher cardiac hypertrophy index level in the control group shows that there was no potentiating effect regardless of the stimuli applied during the protocol. Muscle strength was possibly potentiated by the supraphysiological dosage of whey proteins. Conclusion: The supraphysiological protein dosage associated with resistance training for twelve weeks did not cause increases in the analyzed variables, except for the strength test. The application of resistance training and protein supplementation independently in their respective groups promoted the respective increases sought in the present study.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jonathan Sousa de Almeida (jonathan.sousa@ufma.br) on 2022-05-13T14:56:56Z No. of bitstreams: 1 BRUNOLUIZGALVÃODEMIRANDA.pdf: 1291463 bytes, checksum: 9515d69a41be28357de80090a2ba98b8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-13T14:56:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BRUNOLUIZGALVÃODEMIRANDA.pdf: 1291463 bytes, checksum: 9515d69a41be28357de80090a2ba98b8 (MD5) Previous issue date: 2022-02-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectwhey proteins;por
dc.subjecttreinamento resistido;por
dc.subjectmorfologia;por
dc.subjectmiocárdio;por
dc.subjectconsumo.por
dc.subjectwhey proteins;eng
dc.subjectresistance training;eng
dc.subjectmorphology;eng
dc.subjectmyocardium;eng
dc.subjectconsumption.eng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpor
dc.titleEfeitos da suplementação de whey proteins associado ao treinamento resistido por doze semanas sobre a morfologia cardíaca de ratos wistarpor
dc.title.alternativeEffects of whey protein supplementation associated with resistance training for twelve weeks on cardiac morphology in wistar ratseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA

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