Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação de whey proteins associado ao treinamento resistido por doze semanas sobre a morfologia cardíaca de ratos wistar
Título(s) alternativo(s): Effects of whey protein supplementation associated with resistance training for twelve weeks on cardiac morphology in wistar rats
Autor: MIRANDA, Bruno Luiz Galvão de
Primeiro orientador: NAVARRO, Francisco
Primeiro coorientador: NAVARRO, Antônio Coppi
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Francisco
Segundo membro da banca: ARAUJO, Marlon Lemos de
Terceiro membro da banca: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Quarto membro da banca: PIRES, Flavio de Oliveira
Resumo: Objetivo: Verificar o efeito da suplementação de 4 g/kg/dia doses de whey proteins associado ao treinamento resistido de 12 semanas no miocárdio de ratos machos Wistar. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 12 ratos machos da linhagem Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal de 250g a 350 gramas (g), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, sendo um controle (C), um suplementado (W4), um controle treinado (TC) e treinado e suplementado (TW4). O protocolo teve duração de 12 semanas com suplementação diária e treinamento resistido três vezes por semana. Foi avaliado o consumo de ração (CR), massa corporal total (MCT), massa do miocárdio (MMC), índice de hipertrofia cardíaca (IHC) e o teste de carga máxima (TCM) a cada duas semanas. Resultados: Todos os grupos tiveram um consumo de ração não-linear durante o protocolo. O grupo TC consumiu maiores quantidade médias de ração durante o protocolo. Os grupos suplementados (W4 e TW4) consumiram menores quantidades médias de ração. O grupo TC também apresentou maior média de massa corporal total após o protocolo, quando representado em percentual o grupo W4 possui maior aumento de massa corporal com 59.7%. A massa do miocárdio foi maior no grupo TC, os grupos que receberam suplementação apresentaram menores valores de massa cardíaca. O índice de hipertrofia cardíaca foi maior no grupo (C) e menor no grupo suplementado (W4). A força muscular avaliada pelo teste de carga máxima mostrou um aumento em todos os grupos treinados. Discussão: A suplementação de whey proteins possivelmente promoveu maior saciedade no consumo de ração dos grupos com suplementação. O protocolo de treinamento associado a suplementação utilizado durante períodos longos (como 12 semanas) parece provocar alterações não-lineares no consumo de ração dos ratos. A massa corporal total de todos os grupos aumentou ao final das doze semanas, portanto, essa variável sofreu aumentos independente da aplicação do treinamento resistido e suplementação proteica. O maior nível índice de hipertrofia cardíaca no grupo controle, mostra que não houve um efeito potencializador independente dos estímulos aplicados durante o protocolo. A força muscular possivelmente foi potencializada pela dosagem supra fisiológica de whey proteins. Conclusão: A dosagem supra fisiológica proteica associada ao treinamento resistido de doze semanas não provocou aumentos na varáveis analisadas, com exceção do teste de força aplicado. Quando aplicados de formas independente em seus respectivos grupos, o treinamento resistido e a suplementação proteica promoveram os respectivos aumentos procurados no presente estudo.
Abstract: Objective: To verify the effect of supplementation of 4 g/kg/day doses of whey proteins associated with 12-week resistance training on the myocardium of male Wistar rats. Materials and Methods: Study carried out with 12 male Wistar rats with an initial age of 60 days and body mass from 250g to 350 grams (g), randomly divided into four groups, being a control (C), a supplemented (W4), a trained control (TC) and a trained and supplemented (TW4). The protocol lasted 12 weeks with daily supplementation and resistance training three times a week. The feed consumption (CR), total body mass (MCT), myocardial mass (MMC), cardiac hypertrophy index (HCI) and maximal load test (MCT) were evaluated. Results: All groups had a non-linear feed intake during the protocol. The TC group consumed larger amounts of feed and the supplemented groups (W4 and TW4) consumed smaller amounts of feed. The TC group also presented greater total body mass after the protocol, but in percentage, the W4 group has a greater increase in body mass with 59.7%. The myocardial mass was higher in the TR group, the groups that received supplementation had lower values of cardiac mass. The cardiac hypertrophy index was higher in the group (CT) and lower in the supplemented group (W4). Muscle strength assessed by the maximum load test showed an increase in both trained groups. Discussion: the whey protein supplementation possibly promoted greater satiety in the feed consumption of the supplemented groups. The training protocol associated with supplementation used for long periods (such as 12 weeks) seems to cause non-linear changes in the food consumption of rats. The total body mass of the groups increased at the end of the twelve weeks, therefore, this variable increased independently of resistance training and protein supplementation. The higher cardiac hypertrophy index level in the control group shows that there was no potentiating effect regardless of the stimuli applied during the protocol. Muscle strength was possibly potentiated by the supraphysiological dosage of whey proteins. Conclusion: The supraphysiological protein dosage associated with resistance training for twelve weeks did not cause increases in the analyzed variables, except for the strength test. The application of resistance training and protein supplementation independently in their respective groups promoted the respective increases sought in the present study.
Palavras-chave: whey proteins;
treinamento resistido;
morfologia;
miocárdio;
consumo.
whey proteins;
resistance training;
morphology;
myocardium;
consumption.
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: MIRANDA, Bruno Luiz Galvão de. Efeitos da suplementação de whey proteins associado ao treinamento resistido por doze semanas sobre a morfologia cardíaca de ratos wistar. 2022. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3575
Data de defesa: 25-Fev-2022