| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3573| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Filosofia da escuta e prática docente no contexto da educação profissional integrada: estudo de caso no Campus Bragança do IFPA |
| Título(s) alternativo(s): | Philosophy of listening and teaching practice in the context of integrated professional education: a case study at Bragança Campus of IFPA |
| Autor: | BARROS, Helison da Costa  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Acildo Leite da |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
| Segundo membro da banca: | FONTENELLE, Plínio Santos |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Marcos Érico de Araújo |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta, como problemática circunstancial e balizadora, a intenção de responder à seguinte questão: como os discentes do curso de Edificações percebem a prática docente no ensino de filosofia e qual a implicação dessa escuta no repensar da prática docente de filosofia? Este problema surge a partir das minhas inquietações de escutar os discentes proferirem impressões/dizeres sobre a prática docente. Tais percepções discentes sobre os fazeres docentes sempre me instigavam a buscar compreender essas escutas, para assim repensar a minha própria prática docente no contexto de sala de aula. Diante desse problema, o objetivo central desta pesquisa é analisar a percepção discente sobre a prática docente no ensino de filosofia, a partir da escuta, bem como a sua implicação no repensar a ação docente. É, portanto, uma pesquisa qualitativa, com enfoque numa pesquisa bibliográfica-documental, e um estudo de caso, com os discentes do 2o ano do curso de Edificações, do IFPA campus Bragança, onde se deu a pesquisa prática, tendo como intervenção a aplicação e avaliação de um Sequência Didática (SD) que levasse em consideração a escuta discente. A dissertação apresenta ainda os conceitos principais sobre as categorias heideggerianas: aprender-ensinar, pensar, técnica, filosofia da escuta, assim como a categoria de prática docente de Maurice Tardif, na qual nos apoiamos de modo inicial e que nos auxiliou a entender que ela é guiada por tipos de ação que são, na verdade, representações que o professor escolhe para orientar sua práxis no contexto de sala de aula. Nesse sentido, a prática docente em Martin Heidegger está voltada para um tipo de ação questionadora e crítica, que deve orientar e organizar a práxis de sala de aula. Com os resultados e análises da escuta aos discentes, pode-se perceber que a escuta se torna um caminho essencial para repensar nossa prática docente no contexto de sala de aula. |
| Abstract: | This dissertation presents, as a circumstantial and guiding problem, the intention of answering the following question: how do students of the Buildings course perceive the teaching practice in philosophy teaching and what is the implication of this listening in the rethinking of the teaching practice of philosophy? This problem arises from my concerns about listening to students give impressions/sayings about teaching practice. Such student perceptions about teaching practices always encouraged me to seek to understand these listenings, in order to rethink my own teaching practice in the classroom context. Faced with this problem, the main objective of this research is to analyze the students' perception of teaching practice in philosophy teaching, based on listening, as well as its implication in rethinking teaching action. It is, therefore, a qualitative research, focusing on a bibliographic-documentary research, and a case study, with the students of the 2nd year of the Buildings course, at the IFPA campus Bragança, where the practical research took place, having as an intervention the application and evaluation of a Didactic Sequence (SD) that took into account student listening. The dissertation also presents the main concepts about Heidegger's categories: learning-teaching, thinking, technique, philosophy of listening, as well as Maurice Tardif's teaching practice category, which we initially supported and which helped us to understand that it it is guided by types of action that are, in fact, representations that the teacher chooses to guide their praxis in the context of the classroom. In this sense, Martin Heidegger's teaching practice is focused on a type of questioning and critical action, which should guide and organize classroom praxis. With the results and analysis of listening to students, it can be seen that listening becomes an essential way to rethink our teaching practice in the classroom context. |
| Palavras-chave: | educação integrada; ensinar-aprender; filosofia da escuta; prática docente. integrated education; teach-learn; philosophy of listening; teaching practice. |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
| Citação: | BARROS, Helison da Costa. Filosofia da escuta e prática docente no contexto da educação profissional integrada: estudo de caso no Campus Bragança do IFPA. 2022. 203 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional e Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3573 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2022 |