| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SERRA, Mayanne Camara | - |
| dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ivana Márcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | MAIA, Ivana Márcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee3 | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | CONCI, Aura | - |
| dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | SERRA, Mayanne Camara. Equipamentos de Proteção Individual por trabalhadoras da construção civil de São Luís - MA: prospecção no Design. 2022. 206 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A maioria dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) que operárias, técnicas da construção, engenheiras e arquitetas utilizam em canteiros de obras são os mesmos para homens nas mesmas funções. Isso ocorre devido aos produtos de segurança ocupacional terem sido historicamente projetados e desenvolvidos levando em conta apenas o gênero masculino, e há o agravante da falta de informações antropométricas oficiais atualizadas. Ressalta-se que as mulheres possuem a maioria de suas medidas antropométricas menor que as dos homens, o que torna questionável a efetiva proteção e adequação dos EPIs que as trabalhadoras utilizam. Com essa contextualização, este trabalho tem como objetivo geral analisar a adequação dos EPIs capacetes, óculos de proteção e botinas de segurança ao uso por trabalhadoras da construção civil, considerando experiências de mulheres em canteiros de obras de São Luís - MA. Para alcançar este propósito, esta pesquisa abrange a formação de um aporte teórico baseado na literatura e em aspectos normativos, a realização de quatro grupos focais com trabalhadoras da construção de São Luís – Maranhão e a descrição de exemplares dos EPIs objetos de estudo disponíveis nos mercados local e nacional. A partir dos resultados da pesquisa, evidenciam-se necessidades de melhorias nos EPIs abordados com enfoque no contexto antropométrico do público feminino, sendo que sugestões preliminares foram elaboradas como forma de tentar atender a essas necessidades. Com a pesquisa realizada, enfatiza-se que a reunião de conhecimentos do Design e da Ergonomia pode favorecer uma mudança positiva em direção ao desenvolvimento de EPIs caracterizados como adequados ao uso por mulheres na construção civil. | por |
| dc.description.abstract | Most of the Personal Protective Equipments (PPEs) that women workers, construction technicians, engineers and architects use in construction sites are the same for men in the same functions. This occurs due to the occupational safety products have been historically projected and developed taking into account only the male gender, and there is the aggravating factor of the lack of updated official anthropometric information. It is emphasized that women have most of their anthropometric measurements smaller than those of men, which makes questionable the effective protection and adequacy of the PPEs that the workers women use. With this contextualization, this paper has the general objective to analyze the suitability of PPE, helmets, goggles and safety boots for use by female construction workers, considering the experiences of women at construction sites in São Luís - MA. To achieve this purpose, this research include the formation of a theoretical contribution based on literature and in normative aspects, the realization of four focus groups with construction workers women from São Luís - Maranhão and the description of copies of PPEs objects of study available in the markets local and national. From the results of the research, show up needs of improvements in the PPEs addressed with a focus on the anthropometric context of the female public, being that preliminary suggestions were elaborated as way to try attend the these needs. With the research fulfilled, emphasizes that the meeting of knowledges of the Design and of the Ergonomics can favor a positive change in toward the development of PPEs characterized as suitable to the use by women in civil construction. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | construção civil; | por |
| dc.subject | design; | por |
| dc.subject | EPI; | por |
| dc.subject | ergonomia; | por |
| dc.subject | trabalhadoras. | por |
| dc.subject | civil construction; | eng |
| dc.subject | design; | eng |
| dc.subject | PPE; | eng |
| dc.subject | ergonomics; | eng |
| dc.subject | women workers. | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho Industrial | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia do Produto | por |
| dc.title | Equipamentos de Proteção Individual por trabalhadoras da construção civil de São Luís - MA: prospecção no Design | por |
| dc.title.alternative | Personal Protective Equipment by female construction workers in São Luís - MA: prospection in Design | eng |
| dc.type | Dissertação | por |