Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AZEVEDO, Susanne Caldas-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee3: FAGUNDES, Marcelo-
dc.date.issued: 2021-08-09-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Susanne Caldas. Gestão de museus: Uma análise a partir da Matriz Swot no museu histórico e artístico do Maranhão - Mham. 2021. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte da compreensão de que os museus são espaços voltados para a preservação de bens culturais, de modo a proporcionar um ambiente de socialização, interação social e fruição cultural. A partir dessa constatação, cabe fazer uma análise da gestão de museus, suas ações e políticas, de modo a diagnosticar elementos essenciais para seu funcionamento. Objetiva analisar a gestão do Museu Histórico e Artístico do Maranhão Mham, através da construção da Matriz Swot, de modo a diagnosticar elementos essenciais para seu funcionamento e verificar se suas políticas, ações e gestão interna são eficazes para que o museu atinja seus objetivos e cumpra com suas funções com êxito. A cidade de São Luís, reconhecida como patrimônio cultural da humanidade, possui um bom arsenal de tipologias diferentes, inclusive, museus históricos e de cultura popular, além de outros espaços ditos e que se encontram distribuídos, sobretudo no Centro Histórico, por isso se justifica o aprofundamento da pesquisa nesta instituição. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório que se utiliza da pesquisa bibliográfica e documental. Os instrumentos de coletas de dados elencados são os questionários com gestores, observação não participante e documentos da instituição. O trabalho interdisciplinar discute as teorias culturais em torno de novos discursos identitários, políticas de formação intelectual, fatores determinantes para a formação de públicos trazidos por Bourdieu (2007). Entrelaça conceitos e abordagens sobre Patrimônio Cultural como Choay (2006), Canclini (1999), recorre aos estudos da Museologia como Poulout (2013), de modo a compreender o funcionamento e a aproximação da instituição museu para com a sociedade. Apresenta as ferramentas de gestão propiciadas pelo Planejamento Estratégico por autores como Chiavenato (2007; 2009), Oliveira (2007), aos trabalhos de Mintzberg (2010) no que se refere à estratégia. Concluiu-se na pesquisa a importância do Mham para a sociedade maranhense que por ser um museu tradicional, sua representação vai além do espaço físico, mas simbólico de suas peças. E através da análise da gestão e configuração dos seus serviços, o Mham apresenta forças, fraquezas, oportunidades e ameaças e cabe à gestão saber conduzi-las.por
dc.description.abstract: This research is based on the understanding that museums are spaces aimed at the preservation of cultural assets, in order to provide an environment for socialization, social interaction and cultural enjoyment. Based on this finding, it is necessary to analyze the management of museums, their actions and policies, in order to diagnose essential elements for their functioning. It aims to analyze the management of the Historic and Artistic Museum of Maranhão-Mham, through the construction of the Swot Matrix, in order to diagnose essential elements for its functioning and verify whether its policies, actions and internal management are effective for the museum to achieve its objectives and fulfill its functions successfully. The city of São Luís, recognized as a cultural heritage of humanity, has a good arsenal of different types, including historical and popular culture museums, in addition to other spaces that are said to be distributed, especially in the Historic Center, which is why it is justified the deepening of research in this institution. This is a qualitative approach research, with an exploratory character that uses bibliographical and documentary research. The listed data collection instruments are questionnaires with managers, non-participant observation and institution documents. The interdisciplinary work discusses cultural theories around new identity discourses, intellectual education policies, determining factors for the formation of audiences brought by Bourdieu (2007). It intertwines concepts and approaches on Cultural Heritage such as Choay (2006), Canclini (1999), and uses Museology studies such as Poulout (2013), in order to understand the functioning and approach of the museum institution to society. It presents the management tools provided by Strategic Planning by authors such as Chiavenato (2007; 2009), Oliveira (2007), to the works of Mintzberg (2010) with regard to strategy. The research concluded on the importance of the Mham for the society of Maranhão that, as it is a traditional museum, its representation goes beyond the physical space, but symbolic of its pieces. And through the analysis of the management and configuration of its services, Mham presents strengths, weaknesses, opportunities and threats and it is up to the management to know how to lead them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectgestão;por
dc.subjectmuseus;por
dc.subject: Museu Histórico e Artístico do Maranhão (Mham);por
dc.subjectplanejamento estratégico;por
dc.subjectanálise swot;por
dc.subjectmanagement;eng
dc.subjectmuseums;eng
dc.subject: Maranhão Historical and Artistic Museum (Mham).eng
dc.subjectstrategic planning;eng
dc.subjectswot analysiseng
dc.subject.cnpq: Museologiapor
dc.title: Gestão de museus: Uma análise a partir da Matriz Swot no museu histórico e artístico do Maranhão - Mhampor
dc.title.alternative: Museum management: An analysis from the Swot Matrix in the historical and artistic museum of Maranhão - Mhameng
dc.type: Dissertaçãopor