| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3561| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A interseção entre teologia e filosofia na concepção Agostiniana de mal |
| Título(s) alternativo(s): | The intersection between theology and philosophy in the Augustinian conception of evil |
| Autor: | CAMPELO, Moisses Bacelar  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
| Segundo membro da banca: | DANTAS, José Carlos de Castro |
| Terceiro membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho, intitulado “A interseção entre teologia e filosofia na concepção agostiniana de mal”, visa expor a concepção de mal em Sto. Agostinho, evidenciando o imbricamento das discussões teológico-religiosas e filosóficas contemporâneas a este e que envolveram sua elaboração. Enfocando-se, para tanto, o contexto no qual Agostinho estava inserido e dois momentos fundamentais de sua vida para o desenvolvimento da referida concepção, a saber: quando ele ainda era ouvinte do maniqueísmo e depois quando já era um convertido ao cristianismo. Objetiva-se, assim, analisar a origem do mal segundo o maniqueísmo, utilizando as próprias descrições sobre essa doutrina a partir dos textos de Agostinho e como as ideias desta seita estão ligadas a cosmologia, a teologia e a antropologia, enfatizando-se, ainda, algumas de suas doutrinas centrais. Abordando, em seguida, a adesão e abandono de Agostinho ao maniqueísmo, as consequências desse abandono e os motivos de sua vinculação ao Cristianismo, analisando como esta nova fé mudou seu conceito sobre o mal em relação a Deus, ao homem e ao mundo. Ademais, pretende-se mostrar, para além da perspectiva biográfica das Confissões, por conseguinte, com base na obra Livre-arbítrio as mudanças operadas na sua concepção de mal. Propõe-se a investigação da interseção entre teologia e filosofia das referidas questões, expondo o pensamento do autor, de modo a contribuir com este importante tema a partir do pressuposto de que não apenas um saber específico concorre para a construção da concepção agostiniana de mal, mas saberes que se entrecruzam. |
| Abstract: | The present work, entitled “The intersection between theology and philosophy in the Augustinian conception of evil”, aims to expose the conception of evil in St. Augustine by evidencing the overlapping of theological, religious and philosophical discussions contemporary to Augustine and that involved the elaboration of his conception. The objective is, therefore, to analyze the origin of evil according to Manicheism by using the descriptions of this doctrine from the Augustinian texts and how the ideas of this sect are linked to cosmology, theology and anthropology. It still emphasizes some of its central doctrines. Then, it approaches Augustine's adhesion and abandonment to Manichaeism, the consequences of this abandonment and the reasons for his connection to Christianity, and analyzes how this new faith changed his concept of evil in relation to God, man and the world. Furthermore, it is intended to show, beyond the biographical perspective of the Confessions, based on the Augustine´s book Free Will, and the changes made in his conception of evil. Finally, it investigates the intersection between theology and philosophy of these issues, and exposes the author's thinking, in order to contribute to this important theme based on the assumption that not only a specific knowledge contributes to the construction of the Augustinian conception of evil, but also knowledges that interact among themselves. |
| Palavras-chave: | Agostinho; mal; filosofia; teologia; cristianismo; Augustine. evil; philosophy; theology; christianity. |
| Área(s) do CNPq: | Teologia Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | CAMPELO, Moisses Bacelar. A interseção entre teologia e filosofia na concepção Agostiniana de mal. 2021. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3561 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2021 |