Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 05/04/2023. Motivo do sigilo: publicação de artigo.
Título: Estudo eletroanalítico de pirogalol empregando um sensor à base de carbono
Título(s) alternativo(s): Electroanalytical study of pyrogallol using a carbon-based sensor carbon-based sensor
Autor: PENHA, Ricky de La Martini Pereira da
Primeiro orientador: LUZ, Rita de Cássia Silva
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Isaíde de Araújo
Segundo membro da banca: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
Terceiro membro da banca: LUZ, Rita de Cássia Silva
Resumo: O pirogalol (PG) é um composto fenólico muito utilizado como aditivo antioxidante, como alisante de cabelos e na revelação de fotografias, entretanto alguns estudos comprovaram que este composto é mutagênico. Assim, este trabalho descreve um estudo eletroanalítico de PG empregando um eletrodo de pasta de carbono. Neste sentido, diferentes tipos de pastas à base de carbono foram preparadas para se avaliar qual delas seria mais promissora para ser utilizada como um sensor eletroquímico para a quantificação de PG. Os materiais estudados (grafite, carbon black e nanotubos de carbono) neste trabalho foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia Raman. Os estudos voltamétricos mostraram que o carbon black puro apresentou maior densidade de corrente para a detecção de PG em comparação aos demais materiais testados (grafite, carbono black + grafite, nanotubo de carbono, nanotubo de carbono + grafite). O estudo de velocidade de varredura mostrou que o processo de oxidação do analíto é limitado pelo transporte de massa. A partir desses estudos foi possível estimar o número de elétrons envolvidos na reação de oxidação do PG, bem como o coeficiente de transferência de carga desse processo. No estudo do pH do meio observou-se que as maiores correntes ocorreram em meio ácido e em solução tampão acetato. O estudo do potencial em função do pH mostrou que o potencial de pico anódico não depende do pH do meio. O estudo do efeito da presença do oxigênio dissolvido sobre a densidade de corrente do PG mostrou que o mesmo influencia o sinal analítico do sistema. Após a otimização dos parâmetros experimentais foi possível obter uma ampla faixa de resposta linear de 0,1 µmol L-1 a 10 mmol L -1 para PG e um bom limite de detecção (LD) de 0,036 µmol L-1 . A seletividade do eletrodo foi testada em diferentes espécies que podem estar presentes em amostras que contém o PG. Por fim, o eletrodo foi aplicado para a determinação de PG em amostras de água e óleo apresentando valores de recuperação entre 98,64% e 102,50%, indicando uma boa exatidão.
Abstract: Pyrogallol (PG) is a phenolic compound widely used as an antioxidant additive, as a hair straightener and in the development of photographs, however some studies have shown that this compound is mutagenic. Thus, this work describes an electroanalytical study of PG using a carbon paste electrode. In this sense, different types of carbon based pastes were prepared to evaluate which one would be more promising to be used as an electrochemical sensor for PG quantification. The materials studied (graphite, carbon black and carbon nanotubes) were characterized by scanning electron microscopy (SEM), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and Raman spectroscopy. The sensor using pure carbon black showed better current density for PG than the other materials tested. The scan speed study showed that the analyte oxidation process is transport limited. From these studies it was possible to estimate the number of electrons involved in the PG oxidation reaction, as well as the charge transfer coefficient of this process. In the study of the pH of the solution, it was observed that the highest currents were observed in an acidic medium and in an acetate buffer solution. The study of the potential as a function of pH showed that the anodic peak potential does not depend on the pH of the medium. The study of the effect of the presence of dissolved oxygen on the PG current density showed that it influences the analytical signal of the system. After optimizing the experimental parameters it was possible to obtain a wide range of linear response from 0.1 µmol L 1 to 10 mmol L-1 for PG and a good detection limit (LD) of 0.036 µmol L-1 . The electrode selectivity was tested on different species that may be present in samples containing PG, which showed that some substances that oxidize very easily can interfere. Finally, the electrode was applied for the determination of PG in water and oil samples showing recovery values between 98.64% and 102.50%, suggesting good accuracy.
Palavras-chave: eletroanalítico;
pirogalol;
materiais de carbono.
electroanalytical;
pyrogallol;
carbon materials.
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: PENHA, Ricky de La Martini Pereira da. Estudo eletroanalítico de pirogalol empregando um sensor à base de carbono. 2022. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3556
Data de defesa: 5-Abr-2022