Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SERRA, Flavia Cristina Vieira-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee2: ZICKEL, Carmen Sílvia-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Juliano dos-
dc.contributor.referee4: LACERDA, Dinnie Michelle Assunção-
dc.contributor.referee5: AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.identifier.citation: SERRA, Flavia Cristina Vieira. Estrutura e diversidade do componente lenhoso de uma restinga no litoral maranhense. 2016. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: As restingas se apresentam como um ecossistema altamente ameaçado pelas ações antrópicas, por isso são necessários estudos no intuito de compreender a grande diversidade de espécies e interações ecológicas de tais ambientes que poderão futuramente oferecer subsídios para ações de conservação. Assim, o presente estudo teve como objetivo conhecer o componente lenhoso, a partir de estudo fitossociológico, de uma restinga no litoral do Maranhão e analisar a distribuição diamétrica e hipsométrica das espécies de maior valor de importância (VI). Foram utilizados 50 pontos, distribuídos em de 5 transectos de 100m na restinga do Sitio Aguahy através do método de pontos-quadrantes, totalizando 200 amostras vegetais. As espécies de maior VI tiveram as populações analisadas quanto a distribuição de diâmetro e altura. Foram amostradas 25 espécies e 16 famílias, com Asteraceae, Rubiaceae, Malpighiaceae, Ochnaceae e Sapotaceae apresentando maior riqueza específica. O índice de diversidade foi de 2,715 nat.ind-1 e a equabilidade de 0,844. A distribuição diamétrica se apresentou no formato de J-invertido e o maior número de indivíduos apresentaram entre um e quatro metros de altura. A espécie Coccoloba ramosissima destacou-se pela sua capacidade, já retratada na literatura como um mecanismo importante em processos de recolonização. A presença de muitos indivíduos de Byrsonima gardneriana pode indicar interações com abelhas que utilizam os recursos dessa espécie na construção de seus ninhos, enquanto a espécie Manilkara triflora pode estar utilizando estratégias como o crescimento e reprodução do indivíduo por meio de ramificações. O grande número de ramificações de Anacardium occidentale observado na área de estudo também já foi documentado em outras em áreas litorâneas, já a estrutura vertical e horizontal de Astrocaryum vulgare apresentou lacunas na distribuição diamétrica e hipsométrica, fato que deve ser observado com atenção uma vez que a espécie capaz de se estabelecer rapidamente em ambientes perturbados e com muita luminosidade, contribuindo para os processos de regeneração e sucessão ecológica.por
dc.description.abstract: The sandbanks are an ecosystem that is highly threatened by anthropogenic actions, so studies are needed in order to understand the great diversity of species and of species and ecological interactions of such environments that may in the future offer future to provide subsidies for conservation actions. Thus, the present study aimed to understand the component, from a phytosociological study, of a sandbank on the coast of Maranhão Maranhão and analyze the diametric and hypsometric distribution of the species of greatest importance importance (VI). Fifty points were used, distributed in 5 transects of 100m in the the Sitio Aguahy restinga through the quadrant-point method, totaling 200 vegetation samples. samples. The species with the highest VI had their populations analyzed for diameter and height distribution. diameter and height distribution. A total of 25 species and 16 families were sampled, with Asteraceae, Rubiaceae, Malpighiaceae, Ochnaceae and Sapotaceae presenting the highest specific richness. The diversity diversity index was 2.715 nat.ind-1 and the equability was 0.844. The diametric distribution The diametric distribution was J-inverted and the largest number of individuals were between one and four meters high. and four meters high. The species Coccoloba ramosissima stood out for its ability already reported in the literature as an important mechanism in recolonization processes. A presence of many individuals of Byrsonima gardneriana may indicate interactions with bees that use the resources of this species to build their nests, while the species Manilkara triflora may be using strategies such as growth and reproduction of the of the individual by means of ramifications. The large number of branches of Anacardium occidentale observed in the study area has also been documented in other coastal areas. The vertical and horizontal structure of Astrocaryum vulgare showed gaps in the diametric and hypsometric diametric and hypsometric distribution, a fact that should be observed with attention since the species is able to establish itself quickly in disturbed environments and with much light, contributing to the luminosity, contributing to the processes of regeneration and ecological succession.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subjectfitossociologia;por
dc.subjectdistribuição diamétrica;por
dc.subjectestrutura hipsométrica;por
dc.subjectlitoral amazônico.por
dc.subjectphytosociologyeng
dc.subjectdiametric distributioneng
dc.subjecthipsometric structureeng
dc.subjectlitoral amazônicoeng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.title: Estrutura e diversidade do componente lenhoso de uma restinga no litoral maranhensepor
dc.title.alternative: Structure and diversity of the woody component of a sandbank in the coast of maranhenseeng
dc.type: Dissertaçãopor