Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/355
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | MELHORAMENTO DO SINAL DE VOZ POR INIBIÇÃO LATERAL E MASCARAMENTO BINAURAL |
Título(s) alternativo(s): | IMPROVEMENT OF THE SIGNAL VOICE BY LATERAL INHIBITION AND BINAURAL MASKING |
Autor: | Nascimento, Edil James de Jesus |
Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Resumo: | O sistema auditivo humano é capaz de realizar diferentes tarefas que seriam úteis em aplicações de engenharia. Uma delas é a habilidade de separar fontes sonoras, permitindo a um ouvinte focar uma única fonte sonora em um ambiente ruidoso. Grandes investimentos têm sido feitos no desenvolvimento de tecnologias aplicadas ao reconhecimento de voz, por meio de máquinas, em ambientes reais. Para isso, diferentes técnicas de processamento computacional têm sido propostas para a redução do ruído ambiente e melhoramento do sinal desejado em ambiente acústico complexo (cocktail party). Essas técnicas são motivadas pelo modelo do sistema auditivo humano em suas diferentes fases. Neste trabalho, desenvolvemos um algoritmo para melhorar o processamento de um sinal de fala baseado no modelo auditivo binaural. Após receber os sinais misturados, por dois microfones, o algoritmo aumenta a inteligibilidade do sinal de maior energia de um dos receptores. Utilizando dois oradores e considerando que cada um está mais próximo de um dos receptores, fizemos uso dos conceitos de inibição lateral e mascaramento binaural, para recuperar o sinal de fala de maior energia de um dos receptores. O algoritmo foi desenvolvido sob a plataforma matlab e comparado com um outro sem a utilização da inibição lateral na recuperação do sinal desejado. Os resultados, avaliados através do cálculo do erro relativo e da escala MOS, mostraram que a utilização da inibição lateral na recuperação do sinal, melhora o erro relativo entre o sinal desejado e o sinal recuperado e conseqüentemente a qualidade do sinal recuperado. |
Abstract: | The human hearing system is capable to accomplish different tasks that would be useful in engineering applications. One of them is the ability to separate sound sources, allowing the listener to "focus" a single sound source in a noisy environment. Great investments have been made in the development of technologies applied to the voice recognition by machines in real environment. For that, different techniques of processing computational have been proposed, for reduction of the ambient noise and improvement of the signal desired in complex acoustic environment (cocktail party). The model of the human hearing system motivates those techniques in their different phases. In this work, we developed an algorithm to improve the processing speech signal based on the binaural hearing model. After receiving the mixed signals, for two microphones, the algorithm increases the intelligibility of the signal of larger energy of one of the receivers. Using two speakers and considering that each one is closer of one of the microphones, we made use of the concepts of lateral inhibition and binaural masking, to recover the signal of speech of larger energy of one of the receivers. The algorithm was developed in platform matlab and it was compared with another without use the lateral inhibition in the recovery of the desired signal. The results, appraised through the calculation of the relative error and of the scale MOS, showed that the use of the lateral inhibition in the recovery of the signal, improves the relative error between the desired signal and the recovered signal and consequently the quality of the recovered signal. |
Palavras-chave: | reconhecimento de voz cocktail party modelo auditivo binaural voice recognition cocktail party binaural hearing model |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | NASCIMENTO, Edil James de Jesus. IMPROVEMENT OF THE SIGNAL VOICE BY LATERAL INHIBITION AND BINAURAL MASKING. 2004. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/355 |
Data de defesa: | 2-Abr-2004 |