???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: CHAVES, Geysa Helena Guimarães
dc.contributor.advisor1: ABDELOUAHAB, Zair
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Denivaldo Cícero Pavão
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.identifier.citation: CHAVES, Geysa Helena Guimarães. MODELING OF REQUIREMENTS RELIABLE FOR DIRECTED ENGINEERING MODELS. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta para construção e manutenção de confiança a ser percebida por um pretenso consumidor em um processo de tomada de decisão e mediante aos riscos envolvidos em comercializar em um ambiente inseguro, a Internet. Esta dissertação examina a natureza do conceito de confiança, bem como os fatores e processos que contribuem para a mesma, a fim de elicitar elementos que o consumidor considera como relevantes ao depositar sua crença em um vendedor on-line. Esses elementos foram capturados e representados através de um metamodelo de confiança que permite a criação de modelos independentes de plataformas. Assim, o modelo de confiança pode ser reutilizado e facilmente modificado para futuras evoluções e integrações. Um editor de modelos de confiança em forma de árvore é fornecido como plug-in para Eclipse. Os mecanismos descritos como construtores de confiança são evidências, informações em forma de métricas que possibilitam a diminuição do grau de incerteza em transações on-line. Por fim, um cenário que possibilita a descrição dos resultados obtidos na realização deste trabalho dissertativo é apresentado.por
dc.description.abstract: This research work presents a proposal for constructing and maintenance of trusting to be perceived by a pretense consumer in a process of making decisions and by means of the involved risks in commercializing in a unsafe environment, the Internet. The dissertation examine the concept of trust as well as the factors and processes that contribute to it in order to elicitate aspects that the consumer consider as relevant to deposit their trusting in an online seller. The aspects that were captured and represented by a metamodel of trusting allows the creation of independent platform models. Thus, the model of trusting can be reused and easily modified for future developments and integrations. An editor of model in the form of trees trusting is provided as plug-in for Eclipse. The mechanisms described as builders of trusting are evidences, information in the form of metrics that enable the reduction of uncertainties in an on-line transactions. Finally, a scenario that allows the description of the results obtained in this research work is presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Confiançapor
dc.subject: Modelospor
dc.subject: Metamodelagempor
dc.subject: MDApor
dc.subject: Trusteng
dc.subject: Modelseng
dc.subject: Metamodelseng
dc.subject: MDAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.title: MODELAGEM DE REQUISITOS DE CONFIANÇA POR ENGENHARIA DIRIGIDA A MODELOSpor
dc.title.alternative: MODELING OF REQUIREMENTS RELIABLE FOR DIRECTED ENGINEERING MODELSeng
dc.type: Dissertaçãopor