Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FEITOSA, Manoel Evandro de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Clóvis Bôsco Mendonça-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Clóvis Bôsco Mendonça Oliveira-
dc.contributor.referee2: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee3: PINTO, Mauro Sérgio Silva-
dc.date.issued: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Manoel Evandro de Carvalho. Uma análise de implantação de projetos de automação residencial no mercado de São Luís-MA. 2022. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A automação residencial é um mercado em franca expansão no mundo. Esta tecnologia já é encontrada com relativa frequência em muitas cidades aplicada em edifícios comerciais, industriais e na área de serviços. No entanto, ainda é pouco implementada em residências particulares apesar dos benefícios que uma casa automatizada apresenta, como o aumento do conforto, da autonomia e da segurança dos usuários e possuir um custo de instalação aproximado de R$ 5.000,00 que é acessível as classes A, B e C. Isso se deve parte a ausência de informações mais especificas sobre o tema e a existência de uma grande variedade de protocolos de comunicação que são incompatíveis o que faz com que o mercado de automação residencial avance de forma mais demorada. O futuro da automação residencial passa sem dúvida pela popularização da utilização de sistemas sem fios, reduzindo os custos com instalação e lançamento de cabos aumentando a portabilidade dos seus componentes, além do advento da tecnologia 5G que permitirá um universo de possibilidades. Neste contexto, este trabalho busca de forma geral propor um roteiro para implantação de projetos de automação residencial, por meio da apresentação dos sistemas/rotinas que podem ser automatizadas, da avaliação dos dispositivos disponíveis no mercado local(São Luís - MA), da análise de infraestrutura necessária para instalação de um projeto de automação residencial e apresentação dos custos de instalação ao consumidor final. Este trabalho contribui com a revisão de projetos de casas inteligentes operando como laboratórios de sucesso ao redor do mundo, apresentando os principais protocolos de comunicação em automação residencial existentes no mercado, discussão da variedade de processos de uma casa que podem ser automatizados, analise de qual a melhor opção de software disponível no mercado para controle de um sistema de automação residencial, apresentação das principais tecnologias disponíveis no mercado para casas inteligentes no mercado local e implantação de um projeto em uma residência como estudo de caso. Com isto este trabalho busca ser útil no auxílio a elaboração de projetos de automação residencial, contribuindo com informações sobre protocolos de comunicação, software de gestão e controle, sistemas que podem ser automatizados e dispositivos que estão disponíveis no mercado.por
dc.description.abstract: Home automation is a booming market in the world. This technology is already found with relative frequency in many cities applied in commercial, industrial and service buildings. However, it is still little implemented in private homes, despite the benefits that an automated house presents, such as increased comfort, autonomy and safety for users and having an installation cost of approximately R$ 5,000.00, which is accessible to the upper classes. A, B and C. This is due to the lack of more specific information on the subject and the existence of a wide variety of communication protocols that are incompatible, which makes the home automation market advance more slowly. The future of home automation undoubtedly involves the popularization of the use of wireless systems, reducing costs with installation and launching of cables, increasing the portability of its components, in addition to the advent of 5G technology that will allow a universe of possibilities. In this context, this work seeks to generally propose a roadmap for the implementation of home automation projects, through the presentation of systems/routines that can be automated, the evaluation of devices available in the local market (São Luís - MA), the analysis of the infrastructure necessary for the installation of a home automation project and the presentation of installation costs to the final consumer. This work contributes to the review of smart home projects operating as successful laboratories around the world, presenting the main communication protocols in home automation available on the market, discussion of the variety of processes in a house that can be automated, analysis of which the best software option available on the market to control a home automation system, presentation of the main technologies available on the market for smart homes in the local market and implementation of a project in a residence as a case study. With this, this work seeks to be useful in helping the elaboration of home automation projects, contributing with information about communication protocols, management and control software, systems that can be automated and devices that are available in the market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subjectautomação residencial;por
dc.subjectprotocolo de comunicação;por
dc.subjectsoftware de gestão e controle.por
dc.subjecthome automation;eng
dc.subjectcommunication protocol;eng
dc.subjectmanagement and control software.eng
dc.subject.cnpq: Automação Eletrônica de Processos Elétricos e Industriaispor
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétricapor
dc.title: Uma análise de implantação de projetos de automação residencial no mercado de São Luis-MApor
dc.title.alternative: An analysis of the implementation of residential automation projects in the São Luis-MA marketeng
dc.type: Dissertaçãopor