Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIETTA, Ingrid Debus-
dc.contributor.advisor1: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee1: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee2: MENDONÇA, Cáritas de Jesus Silva-
dc.contributor.referee3: AMARANTE JUNIOR, Ozelito Possidônio de-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: VIETTA, Ingrid Debus. Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para uma indústria de conformação e transformação de produtos de aço em são luís, MA. 2021. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Os resíduos gerados por uma indústria de conformação mecânica de metais podem acarretar sérios problemas ambientais, devido a toxicidade latente de certos tipos de resíduos. Este estudo objetivou analisar a quantidade de resíduos sólidos gerados em uma indústria localizada em São Luís – MA a fim de propor um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos que a atenda. Atuante na produção de bens voltados para a construção civil, a empresa usa como matéria-prima ligas metálicas de aço para produzir treliças, telas para coluna, tubos e perfis de aço, rolinhos galvanizados, vergalhões, entre outros produtos. Quanto aos métodos de pesquisa realizados, a fim de se conhecerem os processos produtivos envolvidos na indústria, foram realizadas visitas em campo envolvendo observação dos processos produtivos e questionamentos aos colaboradores responsáveis pelo setor de serviços gerais, que forneceram dados relacionados aos ambientes físicos da empresa e às respectivas produções de resíduos, no primeiro semestre de 2021. Para a elaboração do PGRS seguiram-se oito passos com a seguinte ordem: identificação dos resíduos gerados, identificação das quantidades geradas, segregação e acondicionamento, armazenamento temporário dos resíduos, transporte, destinação final, traçar metas para redução dos resíduos gerados e treinar a equipe. Por fim, em conformidade com as Leis Federais, Estaduais e Municipais do local de instalação da indústria, bem como normas e resoluções normativas, este trabalho apresenta uma proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) com o intuito de que ocorra destinação final correta dos resíduos gerados, contribuindo para uma produção mais sustentável e em conformidade com a saúde pública, além de promover o desenvolvimento sustentável e a preservação do meio ambiente. Em caso de implantação do PGRS proposto, se torna possível a correta separação dos resíduos gerados e o encaminhamento destes aos efetivos destinos finais. Concluiu-se, nesse estudo, que parte deles poderia ser reinserida na cadeia produtiva, ao serem reciclados ou remanufaturados, ou ainda, receber a destinação ambientalmente correta, no caso dos que são considerados como rejeitos.por
dc.description.abstract: Waste generated by a metal forming industry can cause serious environmental problems, due to the latent toxicity of certain types of waste. This study aimed to analyze the amount of solid waste generated in an industry located in São Luís - MA in order to propose a Plan of Solid Waste Management that meets it. Active in the production of goods aimed at civil construction, the company uses as raw material metallic alloys steel to produce trusses, column screens, steel tubes and profiles, rollers galvanized steel, rebar, among other products. As for research methods carried out, in order to know the productive processes involved in the industry, field visits were carried out involving observation of production processes and questions to the employees responsible for the general services sector, who provided data related to the company's physical environments and the respective waste production in the first half of 2021. For the preparation of the PGRS eight steps were followed in the following order: identification of generated waste, identification of the quantities generated, segregation and packaging, temporary storage of waste, transport, final destination, setting goals to reduce waste generated and train the team. Finally, in accordance with the Federal, State and Municipal Laws of the place of installation of the industry, as well as norms and normative resolutions, this work presents a proposal for a Plan of Solid Waste Management (PGRS) with the aim of disposal correct end of the generated waste, contributing to a more sustainable production and in compliance with public health, as well as promoting the development sustainability and the preservation of the environment. In case of implementation of the PGRS proposed, it becomes possible to correctly separate the generated waste and forwarding them to the actual final destinations. In this study, it was concluded that part of them could be reinserted in the production chain, by being recycled or remanufactured, or still, receive the environmentally correct destination, in the case of what are considered as tailings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Materiais metálicospor
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Metallic materialseng
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para uma indústria de conformação e transformação de produtos de aço em são luís, MApor
dc.title.alternative: Proposal for a solid waste management plan (PGRS) for a steel products forming and transformation industry in São Luís, MAeng
dc.type: Dissertaçãopor