Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3519
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sequência de ensino investigativa para o estudo do efeito fotovoltaico em uma abordagem experimental na perspectiva da teoria de campos conceituais de Vergnaud |
Título(s) alternativo(s): | Investigative teaching sequence for the study of the photovoltaic effect in an experimental approach from the perspective of Vergnaud's conceptual field theory |
Autor: | CAMPELO, Djamilton Foicinha |
Primeiro orientador: | GARCEZ, Karl Marx Silva |
Primeiro coorientador: | SOUSA, Karla Cristina Silva |
Primeiro membro da banca: | GARCEZ, Karl Marx Silva |
Segundo membro da banca: | CARVALHO, Edson Firmino Viana de |
Terceiro membro da banca: | DANTAS, Cláudio Rejane da Silva |
Resumo: | Este trabalho aborda a trajetória da construção de um produto educacional desenvolvido para promover o ensino do efeito fotovoltaico para turmas de terceiro ano do ensino médio. Este produto educacional é composto por Sequências de Ensino Investigativas (SEIs) que são uma maneira organizada de promover o ensino, de modo a traduzir fenômenos físicos em problemas interessantes para os alunos, possíveis de serem resolvidos e cujas resoluções encaminhem os estudantes em direção aos conhecimentos científicos. Durante a pesquisa elaboramos uma SEI que investiga os conhecimentos prévios dos alunos sobre a conservação da energia e uma SEI que estuda o efeito fotovoltaico. As SEIs foram elaboradas de acordo com a Teoria de Campos Conceituais, onde utilizamos simulações e experimentos como recursos didáticos, as atividades de avaliação incluíram mapas conceituais e questionários. Após a aplicação do produto, em uma turma de terceiro do ano, verificamos que análise das avaliações demonstrou o desenvolvimento da linguagem técnica e científica dos alunos, também foi possível identificar de possíveis invariantes operatórios que apareceram nas respostas dos alunos em situações propostas aos estudantes envolvendo conceitos do campo conceitual da conversão da energia. |
Abstract: | This work discusses the trajectory of the construction of an educational product developed to promote the teaching of the photovoltaic effect for third year classes of high school. This educational product is composed of Investigative Teaching Sequences (SEIs) that are an organized way of promoting teaching, in order to translate physical phenomena into interesting problems for students, which can be solved and whose resolutions lead students towards knowledge scientific. During the research, we developed a SEI that investigates students' prior knowledge about energy conservation and a SEI that studies the photovoltaic effect. The SEIs were developed according to the Theory of Conceptual Fields, where we use simulations and experiments as didactic resources, the evaluation activities included concept maps and questionnaires. After the application of the product, in a third class of the year, we found that analysis of the evaluations demonstrated the development of the technical and scientific language of the students, it was also possible to identify possible operative invariants that appeared in the students' responses in situations proposed to students involving concepts from the conceptual field of energy conversion. |
Palavras-chave: | Sequência de ensino investigativa Efeito fotovoltaico Teoria dos campos conceituais |
Área(s) do CNPq: | Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | CAMPELO, Djamilton Foicinha. Sequência de ensino investigativa para o estudo do efeito fotovoltaico em uma abordagem experimental na perspectiva da teoria de campos conceituais de Vergnaud. 2019. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3519 |
Data de defesa: | 6-Set-2019 |