Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3516
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da dor e processo inflamatório na endometriose: uso da talidomida em modelo experimental |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pain and inflammatory process in endometriosis: use of thalidomide in experimental model |
Autor: | FROTA, Gustavo Medeiros  |
Primeiro orientador: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Primeiro coorientador: | GARCIA, João Batista Santos |
Primeiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Thiago Alves |
Terceiro membro da banca: | NOGUEIRA NETO, João |
Quarto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Quinto membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Resumo: | Introdução: Novas estratégias tem sido pesquisadas para o tratamento da endometriose, como a utilização de substâncias anti-inflamatórias de origem natural e fármacos que atuem na modulação da inflamação. Neste contexto, a talidomida traz evidências relacionadas à diminuição de volume tumoral e da contagem de células e citocinas inflamatórias. Objetivos: avaliar as propriedades analgésicas, anti- inflamatórias e antitumorais da talidomida em um modelo experimental de endometriose. Metodologia: foram utilizadas 24 ratas da linhagem Wistar e separadas aleatoriamente em 04 grupos contendo 06 animais cada, sendo: o grupo CONTROLE(-), com administração diária de 0,5mL de solução fisiológica 0,9% via oral; o grupo LEUPROLIDA, com aplicação de 1mg/kg de acetato de leuprolida em dose única subcutânea; o grupo T25, com administração via oral de 25mg/kg de talidomida dissolvidos em 0,5mL de solução salina 0,9% e o grupo SHAM, como controle para o procedimento cirúrgico. Nos momentos D0, D7, D14 e D21 foram realizados testes para avaliação clínica da dor (Rat Grimace Scale, von Frey e Rota Rod); amostras de sangue foram coletas no D7 e D21, através de punção da veia caudal, para quantificação de citocinas (INF γ, TNF α, IL-6 e IL-10); aferições dos volumes dos implantes antes e ao final do protocolo de tratamento, e o estudo histopatológico das áreas de implante excisadas momentos antes da eutanásia, foram realizados. Resultados: quando comparada ao grupo controle, significativa redução dos escores faciais de dor, a partir do décimo quarto dia (0,83+0,77vs. 1,77+1,00; com p=0,0021) foram obtidas pela talidomida; uma melhora significativa na qualidade da marcha durante todo tratamento também foi atingida (5,00+0,00 vs. 4,33+0,54; com p<0,001); houve ainda, redução significativa dos níveis de INF γ no início do tratamento (1490,75+357,01 vs. 2066,75+551,65; com p=0,0459), seguido por significativo aumento da IL-10 ao vigésimo primeiro dia do mesmo (218,75+16,24 vs. 137,5+30,59; com p=0,0306). Os volumes dos implantes involuíram significativamente (20,31+9,12 vs. 1,43+1,43; com p=0,0065), assim como os escores histopatológicos refletindo comprometimento significativo da camada epitelial endometriótica. Quando comparada à leuprolida, além da superioridade frente ao painel de citocinas, mostrou- se semelhante em relação à redução volumétricas dos implantes, escores histológicos e testes que avaliam o comportamento da dor, com exceção ao limiar nociceptivo evocado no qual o análogo de GnRH foi significativamente superior. Conclusão: os efeitos pleiotrópicos atingidos pela talidomida na dose oral de 25mg/kg durante 21 dias, mostraram significativa capacidade analgésica e antitumoral, assim como importante perfil anti-inflamatório, sugerindo um potencial de sua aplicabilidade no tratamento da endometriose. |
Abstract: | Introduction: New strategies have been researched for the treatment of endometriosis, such as the use of anti-inflammatory substances of natural origin and drugs that act in the modulation of inflammation. In this context, thalidomide brings evidence related to the decrease in tumor volume and in the count of inflammatory cells and cytokines. Objectives: to evaluate the analgesic, anti-inflammatory and antitumor properties of thalidomide in an experimental model of endometriosis. Methodology: 24 Wistar rats were used and randomly divided into 04 groups containing 06 animals each, as follows: the CONTROL(-) group, with daily administration of 0.5mL of 0.9% saline solution orally; the LEUPROLIDE group, with application of 1mg/kg of leuprolide acetate in a single subcutaneous dose; the T25 group, with oral administration of 25mg/kg of thalidomide dissolved in 0.5mL of 0.9% saline solution and the SHAM group, as a control for the surgical procedure. At moments D0, D7, D14 and D21, tests were performed for clinical evaluation of pain (Rat Grimace Scale, von Frey and Rota Rod); blood samples were collected on D7 and D21, through puncture of the tail vein, for quantification of cytokines (INF γ, TNF α, IL-6 and IL-10); measurements of the volumes of the implants before and at the end of the treatment protocol, and the histopathological study of the implant areas excised moments before euthanasia, were performed. Results: when compared to the control group, a significant reduction in facial pain scores from the fourteenth day onwards (0,83+0,77 vs. 1,77+1,00; with p=0,0021) was obtained by thalidomide ; a significant improvement in gait quality during the entire treatment was also achieved (5,00+0,00 vs. 4,33+0,54; with p<0,001); there was also a significant reduction in INF γ levels at the beginning of treatment (1490,75+357,01 vs. 2066,75+551,65; with p=0,0459), followed by a significant increase in IL-10 at the twentieth first day of the same (218,75+16,24 vs. 137,5+30,59; with p=0,0306). Implant volumes significantly involuted (20,31+9,12 vs. 1,43+1,43; with p=0,0065), as well as histopathological scores reflecting significant involvement of the endometriotic epithelial layer. When compared to leuprolide, in addition to being superior to the cytokine panel, it was similar in terms of volumetric reduction of implants, histological scores and tests that assess pain behavior, except for the evoked nociceptive threshold in which the GnRH analogue was significantly higher. Conclusion: the pleiotropic effects achieved by thalidomide at an oral dose of 25mg/kg for 21 days, showed significant analgesic and antitumor capacity, as well as an important anti-inflammatory profile, suggesting a potential for its applicability in the treatment of endometriosis. |
Palavras-chave: | endometriose; inflamação; dor; talidomida; ratos. endometriosis; inflammation; pain; thalidomide; rats. |
Área(s) do CNPq: | Análise e Controle e Medicamentos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | FROTA, Gustavo Medeiros. Avaliação da dor e processo inflamatório na endometriose: uso da talidomida em modelo experimental. 2022. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3516 |
Data de defesa: | 14-Fev-2022 |