Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Gabriela de Santana-
dc.contributor.advisor1: QUEVEDO, Rafael Campos-
dc.contributor.referee1: QUEVEDO, Rafael Campos-
dc.contributor.referee2: FEITOSA, Marcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee3: PIRES, Antônio Donizeti-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela de Santana. A presença de Dioniso na poesia brasileira contemporânea de Alexei Bueno. 2021. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a investigar como as representações míticas e poéticas de Dioniso, de matriz arcaica, encontram eco na poesia contemporânea de Língua Portuguesa, tendo por base a obra do poeta carioca Alexei Bueno (1963-). Estranho e paradoxal, deus de muitos nomes, a potência de Dioniso espraia-se por muitas esferas de atuação. Divindade que recusa qualquer definição simplista, ele causa horror e fascínio e é considerado uma das entidades gregas da Antiguidade mais sedutoras de todos os tempos. Procurando compreender principalmente os aspectos que cercam o Dioniso clássico, esse trabalho baseia-se tanto na análise de fontes primárias (primeiros testemunhos), isto é, as obras dos próprios poetas da Antiguidade, como também em estudos de consagrados helenistas, entre eles, Marcel Detienne (1988), Henri Jeanmaire (1970), Richard Seaford (2006), Cornelia Isler-Kerényi (2015) e Jean-Pierre Vernant (1990; 2000; 2006). Nosso objetivo é compreender como um poeta contemporâneo se apropria desse acervo da tradição antiga e articula novos sentidos à figura mítica de Dioniso e aos elementos a ele relacionados. Para esse propósito, a leitura analítica-interpretativa de poemas buenianos que tocam nessa temática, será orientada pela noção do anacronismo enquanto forma de mediação sincrônica do passado com o presente. A esse respeito, parte-se dos contributos de T. S. Eliot (1989), Hannah Arendt (2011), Giorgio Agamben (2009) e Hans Magnus Enzensberger (2003). Sendo Dioniso uma divindade do panteão grego, investigar como é construída a relação entre a literatura e os deuses na produção poética de Bueno é parte importante desta pesquisa. Ao observar os deslocamentos e variações das matrizes mitológicas expressos na lírica bueniana, algumas categorias de análise serão articuladas, como o sagrado, o dionisíaco, a embriaguez, o entusiasmo e o êxtase. Por fim, é ressaltado que a poesia de Bueno, ao dialogar com os antigos mitos e com as divindades da cultura helênica, mais que utilizar tais imagens como meras convenções literárias, vale-se delas como recurso para tecer suas reflexões sobre a crise do sujeito contemporâneo.por
dc.description.abstract: This work aims to investigate how the mythical and poetic representations of Dionysus, from ancient times, resonate in the contemporary Portuguese language poetry, especially in the work of the Rio de Janeiro-based poet Alexei Bueno (1963-). Strange and paradoxical, god with many names, Dionysus’ power is widespread across many scopes. A deity apart from any simplistic definition, he causes horror, fascination and is considered one of the Ancient Greek entities most seductive from all times. Aiming to understand mainly the aspects related to the classic Dionysus, this research is based on primary sources analysis (the first testimonies), the Ancient poets works, as well as on the established hellenistic studies, such as Marcel Detienne (1988), Henri Jeanmaire (1970), Richard Seaford (2006), Cornelia Isler-Kerényi (2015) and Jean-Pierre Vernant (1990; 2000; 2006). Our goal is to understand how a contemporary poet makes use of this old tradition heritage and articulates new meanings to the mythical figure of Dionysus and its elements. For this purpose, the analytical-interpretative reading of Bueno’s poems related to the topic will be guided by the anachronism notion of a synchronic mediation of past and present, based on the contributions to this matter of the following authors: T. S. Eliot (1989), Hannah Arendt (2011), Giorgio Agamben (2009) and Hans Magnus Enzensberger (2003). As Dionysus is a Greek pantheon divinity, to investigate the relation between literature and the gods in Bueno’s poetic work is a significant part of this research. To observe the mythological shifts and variations expressed in Bueno’s lyric, some analysis categories will be articulated, like the sacredness, the Dionysiac, the drunkenness, the enthusiasm and the ecstasy. At last, it is highlighted that Bueno’s poetry, as it dialogues with old myths and divinities from the Hellenic culture, more than using these images as mere literary conventions, it makes use of them as a way to comment on the contemporary individual crisis.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCHpor
dc.subject: Alexei Buenopor
dc.subject: Poesia brasileira contemporâneapor
dc.subject: Dionisopor
dc.subject: Alexei Buenoeng
dc.subject: Contemporary brazilian poetryeng
dc.subject: Dionysuseng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: A presença de Dioniso na poesia brasileira contemporânea de Alexei Buenopor
dc.title.alternative: The presence of Dionysus in the contemporary Brazilian poetry of Alexei Buenoeng
dc.type: Dissertaçãopor