Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Luana Fonseca-
dc.contributor.advisor1: MITOZO, Isabele Batista-
dc.contributor.referee1: MITOZO, Isabele Batista-
dc.contributor.referee2: CHAGAS, Viktor Henrique Carneiro de Souza-
dc.contributor.referee3: TAVARES, Camilla Quesada-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Fonseca. Quem participa quer (se) informar? Características do conteúdo compartilhado em grupos de Whatsapp nas eleições de 2020, em Imperatriz-Maranhão.2022. 134 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz).) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.por
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a campanha eleitoral feita por apoiadores de candidatos à prefeitura em Imperatriz-MA, em 2020, por meio de grupos públicos de WhatsApp, observando que o aplicativo tornou-se veículo para o compartilhamento de conteúdo político no Brasil notadamente a partir de 2018. O objetivo da pesquisa é analisar as informações que circularam nesses grupos, a partir dos links compartilhados, verificando as principais características destas informações e, desse modo, compreender como a campanha política local se caracterizou. A escolha pelo aplicativo deu-se pela importância nas eleições de 2018, como um dos principais canais de informação não só durante esse período, mas também em outros momentos antes e depois dele. Metodologicamente, utiliza-se a Análise de Conteúdo (AC) quantitativa e qualitativa para investigar 342 fontes de informação compartilhadas em 13 grupos de WhatsApp, sendo 4 grupos de apoio ao candidato Assis Ramos (MDB), 1 grupo para o candidato Marco Aurélio (PC do B), 2 grupos para Sebastião Madeira (PSDB), 2 grupos para Ildon Marques (PP), 1 grupo para Mariana Carvalho (PSC), 1 grupo para Daniel Fiim (PODE) e 2 grupos de apoio para o candidato Daniel Vieira (PRTB). Ao todo, a disputa contou com 10 candidatos, contudo, não foram encontrados grupos de apoio a Aluízio Melo (PSOL), Manoel Garimpeiro (PMB) e Sandro Ricardo (PCB). O recorte de análise compreende o tempo oficial de campanha eleitoral, de 27/09 a 15/11/2020, data na qual ocorreu a votação no primeiro turno, levando em conta que foi o único turno na cidade. Como resultado, pode-se dizer que as principais fontes de informação são blogs, como, por exemplo, Blog Rui Porão, e assessorias dos candidatos. Há links que contemplam notícias sobre o presidente Jair Bolsonaro, sendo tanto de suas próprias redes sociais quanto de portais de notícias. Além disso, conteúdo em formato de vídeo se sobressaem em relação aos formatos, há intenso uso do Instagram como fonte de informação por parte do eleitorado nesse ambiente, notícias locais e nacionais obtendo destaque com relação a abrangência e temas voltados para propaganda política, incluindo ataques desferidos aos adversários, principalmente àqueles considerados de esquerda política.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes the electoral campaign carried out by supporters of mayoral candidates in Imperatriz-MA, in 2020, through public WhatsApp groups, noting that the app became a vehicle for sharing political content in Brazil, notably from 2018. The aim of the research is to analyze the information that circulated in those groups, from the shared links, verifying the main characteristics of this information to understand the campaign. The choice for the app was due to its importance in the 2018 elections, as one of the main information channels not only during this period, but also at other times before and after it. Methodologically, quantitative and qualitative Content Analysis (CA) is used to investigate 342 sources of information shared in 13 WhatsApp groups: 4 support groups for the candidate Assis Ramos (MDB), 1 group for Marco Aurélio (PC do B), 2 groups for Sebastião Madeira (PSDB), 2 groups for Ildon Marques (PP), 1 group for Mariana Carvalho (PSC), 1 group for Daniel Fiim (PODE) and 2 support groups for Daniel Vieira (PRTB). No support groups were found for the other three candidates, Aluízio Melo (PSOL), Manoel Garimpeiro (PMB) and Sandro Ricardo (PCB). The analysis comprises the official time of the electoral campaign, from 09/27 to 11/15/2020, the date on which the voting took place. As a result, it can be said that the main sources of information are blogs, such as Blog Rui Porão, and the candidates' advisors. There are links that include news about President Jair Bolsonaro, both from his own social networks and news portals. In addition, content in video stands out in relation to other formats, there is intense use of Instagram as a source of information by the electorate in this environment, local and national news being highlighted in terms of coverage, and themes focused on political propaganda, including attacks on opponents, especially the one considered to be on the political left.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subject: WhatsApp;por
dc.subject: Eleições municipais;por
dc.subject: Informação política;por
dc.subject: Imperatriz – Maranhão;por
dc.subject: WhatsApp;eng
dc.subject: Local elections;eng
dc.subject: Political information;eng
dc.subject: Brazil;eng
dc.subject: Imperatriz – Maranhãopor
dc.subject.cnpq: Teoria da Comunicação.por
dc.title: QUEM PARTICIPA QUER (SE) INFORMAR? CARACTERÍSTICAS DO CONTEÚDO COMPARTILHADO EM GRUPOS DE WHATSAPP NAS ELEIÇÕES DE 2020, EM IMPERATRIZ – MARANHÃO.por
dc.title.alternative: WHO PARTICIPATES WANTS TO INFORM? CHARACTERISTICS OF CONTENT SHARED IN WHATSAPP GROUPS NAS 2020 ELECTIONS IN IMPERATRIZ - MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor