| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3513| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | METODOLOGIA PARA GESTÃO DE RISCOS EM ATIVIDADES QUE ENVOLVEM SEGURANÇA ELÉTRICA DE EQUIPES IN LOCO. |
| Título(s) alternativo(s): | METHODOLOGY FOR RISK MANAGEMENT IN ACTIVITIES INVOLVING SAFETY ELECTRICAL TEAM IN LOCO. |
| Autor: | VIEIRA, Paula Alves Costa de Assis  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Shigeaki Leite de |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Shigeaki Leite de |
| Segundo membro da banca: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
| Terceiro membro da banca: | PINTO, Mauro Sergio Silva |
| Resumo: | A crescente demanda por energia elétrica e os níveis cada vez maiores de exigência dos consumidores faz com que a regulação em torno do fornecimento de energia seja periodicamente revisada, visando constantes reduções de perturbações, sendo essas, modificação das condições que caracterizam a operação de um sistema elétrico fora da faixa de variação permitida para seus valores nominais no sistema. Diferente de outros setores, o Setor Elétrico é altamente regulado, não podendo uma distribuidora estabelecer os próprios preços, devendo estes serem resultados do processo de revisão tarifária. As distribuidoras, então, são mais bem remuneradas quando entregam energia de qualidade aos consumidores e possuem menores gastos operacionais (OPEX). A dificuldade de aliar estas duas premissas é que a redução de custos envolve, na maioria das vezes, redução do quadro de funcionários, enquanto a melhora no fornecimento exige atendimentos mais ágeis e gastos com manutenção. Neste trabalho de dissertação de mestrado foi desenvolvida uma metodologia de gestão de riscos que avaliasse o impacto de fatores adicionais – como cansaço, condição das estradas e vegetação – na segurança dos colaboradores, analisando a percepção de risco, desenvolvendo uma matriz de riscos adicionais e entregando as soluções para mitigar tais riscos. Com tal finalidade, funcionários próprios e terceirizados de um dos 19 polos de uma distribuidora responderam a um questionário, via Google Forms, sobre a frequência que se expõem a determinados riscos e qual a intensidade destes riscos, tendo sido adotada a escala Likert, com respostas de 1 a 5. Foi obtida uma matriz de risco com riscos leves e moderados, no qual o maior número de respostas se concentrou em trabalho com vegetação densa e redes em fim de vida útil. Com menor frequência, mas maior impacto, encontram-se as atividades em áreas alagadas ou em regiões perigosas. Conclui-se que a segurança será obtida através de maiores investimentos em manutenção de redes, limpezas de faixa e pessoal (quadro de funcionários e treinamentos), além de análises prévias do Centro de Operações acerca do cenário (local e horário) do atendimento e apoio das áreas de relacionamento com o cliente. |
| Abstract: | The growing demand for electricity and the increasing levels of demand from consumers means that the regulation around the supply of energy is periodically reviewed, aiming at constant reductions in disturbances, which are changes in the conditions that characterize the operation of a system. electrical system outside the allowable variation range for its nominal values in the system. Unlike other sectors, the Electricity Sector is highly regulated, and a distributor cannot set its own prices, which must be the result of the tariff review process. Distributors, therefore, are better remunerated when they deliver quality energy to consumers and have lower operating expenses (OPEX). The difficulty in combining these two assumptions is that cost reduction involves, most of the time, a reduction in the number of employees, while improving supply requires more agile service and maintenance expenses. In this master's thesis work, a risk management methodology was developed that evaluated the impact of additional factors - such as fatigue, road condition and vegetation - on employee safety, analyzing the perception of risk, developing a matrix of additional risks and delivering solutions to mitigate such risks. For this purpose, own and outsourced employees from one of the 19 poles of a distributor answered a questionnaire, via Google Forms, about the frequency they are exposed to certain risks and the intensity of these risks, using the Likert scale, with responses from 1 to 5.A risk matrix with light and moderate risks was obtained, in which the largest number of responses focused on work with dense vegetation and end-of-life nets. At the same time, employees feel less secure in activities that require boats or motorcycles. It is concluded that security will be achieved through greater investments in network maintenance, lane cleaning and personnel (staff and training), in addition to previous analyzes by the Operations Center about the scenario (place and time) of service and support. of customer relationship areas. |
| Palavras-chave: | Redes de Distribuição; Segurança; Gastos Operacionais; Gestão de Riscos; Fator X Distribution Networks; X Factor. Security; Operating Expenses; Risk Management; X Factor |
| Área(s) do CNPq: | Medição, Controle, Correção e Proteção de Sistemas Elétricos de Potência. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | VIEIRA, Paula Alves Costa de Assis. Metodologia para gestão de riscos em atividades que envolvem segurança elétrica de equipes in loco. 2022. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3513 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2022 |