Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DIAS, Karoline da Silva-
dc.contributor.advisor1: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito-
dc.contributor.referee1: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito-
dc.contributor.referee2: BERNARDES, Nathalia-
dc.contributor.referee3: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee4: MOSTARDA, Cristiano-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Karoline da Silva. Efeitos do treinamento físico aeróbio, resistido e combinado em parâmetros cardiometabólicos e no perfil oxidativo em um modelo experimental de síndrome metabólica. 2022. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar os efeitos dos treinamentos físicos aeróbio, resistido e combinado em parâmetros cardiometabólicos e no perfil oxidativo do tecido cardíaco de ratas fêmeas submetidas à sobrecarga de frutose. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 40 ratas Wistar divididas em 5 grupos: Controle (n=8), Frutose Sedentária (FS, n=8), Frutose Treinamento Aeróbio (FTA, n=8), Frutose Treinamento Resistido (FTR, n=8), Frutose Treinamento Combinado (FTC, n=8). Foi administrado 100g/L de frutose na água de beber para os grupos sedentário e treinados. Os grupos treinados foram submetidos aos protocolos de treinamento (1x ao dia/5x por semana/8 semanas). Logo, o grupo FTA foi submetido ao treinamento físico na esteira (40%-60% da velocidade máxima do teste de esforço). Já o grupo FTR realizou o treinamento em uma escada adaptada (40%-60% da carga máxima do teste). Por fim, o FTC utilizou tanto a esteira quanto a escada adaptada em dias alternados. Foram avaliados parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial e frequência cardíaca); metabólicos (peso corporal; glicose, triglicerídeos sanguíneos e resistência à insulina) e de capacidade funcional (teste de esforçoe carga máxima) e do perfil oxidativo. Resultados: Após 8 semanas de protocoloos animais apresentaram um aumento da massa corporal em relação ao momento inicial (p<0,001). O grupo FTC apresentou menores valores ao ser comparado com o grupo FS (p<0,01). Ao realizar o teste de esforço máximo, os grupos FTA e FTC apresentaram maiores valores que os grupos C e FS (p<0,001). Enquanto no teste de carga máxima o grupo FTR apresentou maiores valores em relação aos grupos C, FTA e FS (p<0,001). Em relação às variáveis metabólicas, não foram encontradas diferenças na glicose sanguínea. Ao avaliar os triglicerídeos houve redução dos níveis ao final do protocolo os grupos FTA, FTRe FTC com menores valores que o grupo FS (p<0,001). Além disso, o grupo FS apresentou maior resistência à ação da insulina quando comparado ao grupo C (p<0,05) enquanto os grupos FTA, FTR e FTC reduziram a resistência à ação da insulina (p<0,05). Para a variável tecido adiposo branco, o grupo FS apresentou maiores valores (p<0,05) em relação com grupo C e aos grupos treinados. O grupo FS apresentou maiores valores de PAS, PAM e FC em relação ao grupo C. Os grupos treinados, por sua vez, apresentaram menores valores comparados ao FS (p<0,05), não houve diferença nas variáveis PAD. No perfil oxidativo, foi observado redução da concentração da enzima catalase induzido pela sobrecarga de frutose (p<0,05) e somente o FTC foi eficaz no aumento da catalase (p<0,05). Conclusão: O treinamento combinado parece ser mais eficaz para a redução do peso corporal. Os treinamentos aeróbio, resistido e combinado apresentam melhorias na capacidade física, triglicerídeos, resistência à insulina, e PAS, enquanto para a PAM e FC os treinamentos resistido e combinado parecem ser mais eficientes. A sobrecarga de frutose reduziu a catalase, gerando um prejuízo oxidativo. No entanto, o treinamento combinado conseguiu prevenir esse prejuízo no perfil oxidativo. Dessa forma, os treinamentos físicos aeróbio, resistido e combinado podem ser uma intervenção não-farmacológica eficiente para prevenção da SM.por
dc.description.abstract: Objective: To verify the effects of aerobic, resistance and combined physical training in cardiometabolic parameters and in the oxidative profile of the cardiac tissue of female rats submitted to fructose overload. Materials and Methods: The sample consisted of 40 Wistar rats divided into 5 groups: Control (n=8), Sedentary Fructose (FS, n=8), Aerobic Training Fructose (FTA, n=8), Resistance Training Fructose (FTR, n=8), Fructose Combined Training (FTC, n=8). 100g/L of fructose was administered in the drinking water for the sedentary and trained groups. The trained groups were submitted to training protocols (1x a day/5x a week/8weeks). Therefore, the FTA group was submitted to physical training on the treadmill (40%-60% of the maximum speed of the effort test). The FTR group performed the training on an adapted ladder (40%-60% of the maximum test load). Finally, the FTC used both the treadmill and the adapted ladder on alternate days. Hemodynamic parameters (blood pressure and heart rate); metabolic parameters (body weight; glucose, blood triglycerides and insulin resistance) and functional capacity (exercise test and maximum load) and the oxidative profile. Results: After 8 weeks of protocol, the animals showed an increase in body mass in relation to the initial moment (p<0.001). The FTC group presented lower values when compared with the FS group (p<0.01). When performing the maximal effort test, the FTA and FTC groups showed higher values than the C and FS groups (p<0.001). While in the maximum load test the FTR group presented higher values in relation to the C, FTA and FS groups (p<0.001). Regarding metabolic variables, no differences were found in blood glucose. When evaluating triglycerides, there was a reduction in levels at the end of the protocol in the FTA, FTR and FTC groups with lower values than the FS group (p<0.001). In addition, the FS group showed greater resistance to insulin action when compared to the C group (p<0.05) while the FTA, FTR and FTC groups reduced resistance to insulin action (p<0.05). For the white adipose tissue variable, the FS group presented higher values (p<0.05) in relation to the C group and the trained groups. The FS group presented higher values of SBP, MAP and HR in relation to the C group. The trained groups, in turn, presented lower values compared to the FS (p<0.05), there was no difference in the DBP variables. In the oxidative profile, a reduction in the concentration of the catalase enzyme was observed induced by fructose overload (p<0.05) and only FTC was effective in increasing catalase (p<0.05). Conclusion: Combined training appears to be more effective for reducing body weight. Aerobic, resistance and combined training show improvements in physical capacity, triglycerides, insulin resistance, and SBP, while for MAP and HR, resistance and combined training seem to be more efficient. Fructose overload reduced catalase, generating oxidative damage. However, combined training managed to prevent this impairment in the oxidative profile. Thus, aerobic, resistance and combined physical training can be an efficient non-pharmacological intervention for the prevention of MS.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectsíndrome metabólica;por
dc.subjectsobrecarga de frutose;por
dc.subjecttreinamento físico.por
dc.subjectmetabolic syndrome;eng
dc.subjectfructose overload;eng
dc.subjectphysical training.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: Saúdepor
dc.title: Efeitos do treinamento físico aeróbio, resistido e combinado em parâmetros cardiometabólicos e no perfil oxidativo em um modelo experimental de síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Effects of aerobic, resistance and combined physical training on cardiometabolic parameters and oxidative profile in an experimental an experimental model of metabolic syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor