| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3508| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O efeito do tratamento com o levosimendan sobre um modelo de hipertensão arterial sistêmica em ratas idosas espontaneamente hipertensas |
| Título(s) alternativo(s): | The effect of levosimendan treatment on a model of systemic arterial hypertension in spontaneously hypertensive elderly female rats |
| Autor: | PIRES, Flávio de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Ana Lúcia Abreu |
| Terceiro membro da banca: | DIAS, Carlos José Moraes |
| Quarto membro da banca: | PINTO, Kelerson Mauro de Castro |
| Quinto membro da banca: | PEIXOTO, Marco Fabrício Dias |
| Resumo: | Introdução: Levosimendan (LEV) é um inodilatador capaz de aumentar a contratilidade do músculo cardíaco e relaxar os vasos coronários. Objetivo: Verificar se o tratamento durante 30 e 60 dias com LEV em ratas idosas espontaneamente hipertensas (SHR) causará redução da pressão arterial, melhora na função autonômica cardíaca e no balanço simpatovagal em animais tratados com este medicamento. Métodos: Trinta e seis ratas idosas com idade de 2 anos procedentes de 2 linhagens, sendo um grupo formado por wistar (n = 10), 26 ratas espontaneamente hipertensas (SHR), divididas em três grupos: SHR controle sem tratamento (n = 10), grupo tratado com LEV por 30 dias (LEV 30 D) (n: 8) e grupo tratado com LEV por 60 dias (LV 60 D) (n: 8) com doses diárias de 0,05 µg / Kg administradas por gavagem oral. As doses de LEV foram calculadas de acordo com a massa corporal do animal na semana antes do tratamento. Foram avaliados a pletismografia (método indireto de avaliação da pressão arterial), medidas hemodinâmicas, variabilidade da pressão arterial e do intervalo de pulso, a análise simbólica, as massas corporais de animais e tecidos corporais totais e relativos, análise e contagem das células inflamatórias do fígado e coração e, avaliados a porcentagem de colágeno presente no coração após a intervenção com o LEV. Resultados: Quando comparado com o grupo SHR controle, o grupo LEV 60 D apresentou diminuição da massa corporal total do coração (p <0,05) e da massa corporal total do ventrículo esquerdo (p <0,05). Em relação a pletismografia, quando comparado com o grupo SHR controle, os grupos LEV 30 D e 60 D apresentaram diminuição da pressão arterial sistólica (p <0,05) no 30º dia de avaliação. Nos 45° e 60º dias de avaliação, houve diminuição da pressão arterial sistólica do grupo LEV 60 D em relação ao grupo SHR controle (p <0,05). Quanto a pressão arterial diastólica houve diminuição na pressão arterial diastólica do grupo LEV 30 D em relação ao grupo SHR controle no 15° dia (p <0,05) e de ambos os grupos LEV 30 D e LEV 60 D em relação ao grupo SHR controle (p <0,05) no 30º dia de avaliação. Ainda avaliando a pressão arterial diastólica nos 45ºe 60° dias, houve diminuição da pressão arterial sistólica do grupo LEV 60 D em relação ao grupo SHR controle (p <0,05). Na análise do comportamento da modulação autonômica cardíaca na frequência e domínio de tempo e análise simbólica do houve diminuição da pressão arterial sistólica do grupo LEV 60 D em relação ao grupo SHR controle (p <0,05), aumento do RMSSD do grupo LEV 60 D em relação ao grupo SHR controle (p <0,05) e aumento da modulação parassimpática em valores absolutos (p <0,05). Em valores percentuais quando comparado o grupo SHR com o grupo LEV 60 D, observou-se diminuição da modulação simpática (LF) (p <0,05) e do equilíbrio da taxa da modulação simpática e parassimpática definido pela razão (LF/HF) (p <0,05), assim como, aumento modulação parassimpática (HF) (p <0,05). Na análise da variabilidade da pressão arterial sistólica no domínio do tempo e da frequência, quando comparado o grupo SHR controle com o grupo LEV 60 D, observou-se aumento da modulação parassimpática (2UV) no grupo LEV 60 D (p <0,05). Houve também diminuição da pressão diastólica final do grupo LEV 60 D em relação ao grupo SHR controle (p <0,05). Em relação aos índices de respostas bradicárdicas, houve aumento nos grupos tratados com LEV em relação ao grupo SHR controle (p <0,05) e quanto aos índices de respostas taquicárdicas, houve também aumento nos grupos tratados com LEV em relação ao grupo SHR controle (p <0,05). Em relação a porcentagem de colágeno no coração apresentou diminuição nos grupos LEV em relação ao SHR controle (p <0,05). Conclusão: O tratamento com LEV durante 30 e 60 dias em ratas idosas SHR atua não apenas melhorando a contratilidade cardíaca, mas também modulação autonômica da frequência cardíaca e promoção da queda da pressão arterial em ratas idosas SHR. |
| Abstract: | Introduction: Levosimendan (LEV) is an inodilator capable of increasing the contractility of the heart muscle and relaxing coronary vessels. Objective: To verify whether chronic treatment with LEV in a model of systemic arterial hypertension in spontaneously hypertensive elderly rats (SHR) will cause reduced blood pressure, improvement in autonomic function and simpatovagal balance in animals treated with this drug for 30 and 60 days. Methods: Thirty-six elderly rats aged 2 years from 2 strains, one group consisting of Wistar (n = 10), 26 spontaneously hypertensive rats (SHR), divided into three groups: SHR control without treatment (n = 10), group treated with LEV for 30 days (LEV 30 D) (n: 8) and the group treated with LEV for 60 days (LV 60 D) (n: 8) with daily doses of 0.05 μg / kg administered by oral gavage. LEV doses were calculated according to the body weight of the animal in the week before dosage. Plethysmography (indirect method of blood pressure assessment), hemodynamic measurements, variability of blood pressure and pulse interval, symbolic analysis, weights of animals and total and relative body tissues, analysis and counting of inflammatory cells of the liver and heart were evaluated, and the percentage of collagen present in the heart after LEV intervention was evaluated. Results: When compared with the SHR control group, the LEV 60 D group presented a decrease in the total body mass of the heart (p < 0.05) and of the total body mass of the left ventricle (p < 0.05). Regarding plethysmography, when compared to the SHR control group, the LEV 30 D and 60 D groups presented a decrease in systolic blood pressure (p < 0.05) on the 30th day of evaluation. On the 45th and 60th days of evaluation, there was a decrease in systolic blood pressure in the LEV 60 D group compared to the SHR control group (p < 0.05). As for diastolic blood pressure, there was a decrease in diastolic blood pressure in the LEV 30 D group compared to the SHR control group on the 15th day (p < 0.05) and in both the LEV 30 D and LEV 60 D groups compared to the SHR group control (p < 0.05) on the 30th day of evaluation. Still evaluating the diastolic blood pressure on the 45th and 60th days, there was a decrease in systolic blood pressure in the LEV 60 D group compared to the SHR control group (p < 0.05). In the analysis of the behaviour of cardiac autonomic modulation in frequency and time domain and symbolic analysis, there was a decrease in systolic blood pressure in the LEV 60 D group compared to the control SHR group (p < 0.05), an increase in RMSSD in the LEV 60 group D compared to the SHR control group (p < 0.05) and increased parasympathetic modulation in absolute values (p < 0.05). In percentage values when comparing the SHR group with the LEV 60 D group, there was a decrease in sympathetic modulation (LF) (p < 0.05) and the balance of the rate of sympathetic and parasympathetic modulation defined by the ratio (LF/HF) (p<0.05), as well as, increased parasympathetic modulation (HF) (p<0.05). In the analysis of the variability of systolic blood pressure in the time and frequency domain, when comparing the SHR control group with the LEV 60 D group, an increase in parasympathetic modulation (2UV) was observed in the LEV 60 D group (p < 0.05). There was also a decrease in enddiastolic pressure in the LEV 60 D group compared to the SHR control group (p < 0.05). Regarding the bradycardic response rates, there was an increase in the groups treated with LEV compared to the SHR control group (p < 0.05) and regarding the tachycardic response rates, there was also an increase in the groups treated with LEV compared to the SHR control group (p<0.05). Regarding the percentage of collagen in the heart, there was a decrease in the LEV groups compared to the control SHR (p <0.05). Conclusion: Chronic treatment with LEV in a SHR elderly rats promoted acts not only improving cardiac contractility but also autonomic modulation of heart rate and promoting the drop in blood pressure in the old rats. |
| Palavras-chave: | Levosimendan Ratas Idosas Hipertensão arterial sistêmica Levosimendan Elderly female rats Systemic arterial hypertension |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
| Citação: | PIRES, Flávio de Oliveira. O efeito do tratamento com o levosimendan sobre um modelo de hipertensão arterial sistêmica em ratas idosas espontaneamente hipertensas. 2021. 94 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3508 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2021 |