Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3506
Tipo do documento: Dissertação
Título: Direito à saúde e à segurança alimentar: uma análise do Projeto de Lei nº 34/2015 que dispõe sobre rotulagem e rastreabilidade de organismos geneticamente modificados e suas implicações no direito à informação, à segurança alimentar e à saúde
Título(s) alternativo(s): Right to health and food safety: an analysis of Bill No. 34/2015 which provides for labeling and traceability of genetically modified organisms and its implications for the right to information, food safety and health
Autor: VALE, Karla Cristiane Pereira 
Primeiro orientador: RAMOS, Edith Maria Barbosa
Primeiro membro da banca: RAMOS, Edith Maria Barbosa
Segundo membro da banca: SILVA, Delmo Mattos da
Terceiro membro da banca: TEIXEIRA, Márcio Aleandro Correa
Resumo: Esta pesquisa aborda a tutela do direito à informação, à segurança alimentar e à saúde da população a partir da rotulagem e da rastreabilidade de organismos geneticamente modificados presentes nos alimentos. Possui como objetivo principal avaliar o Projeto de Lei nº 34/2015 e suas implicações na construção da jurisprudência brasileira no que tange ao direito à saúde, à informação e à segurança alimentar dos consumidores de alimentos produzidos a partir de organismos geneticamente modificados. Para tanto, utilizou-se como marco teórico de pesquisa a teoria do risco de Ulrich Beck, uma das teorias sociológicas mais importantes do século XX, com grandes impactos nas ciências jurídicas e sociais, que relaciona a modernização como um conceito generalizante. Do ponto de vista metodológico, alicerçado no método dedutivo, o estudo proposto foi conduzido através de uma abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, documental e jurisprudencial, com a utilização da técnica de análise de conteúdo. Conclui-se que, em virtude do surgimento de novas tecnologias no âmbito da engenharia genética e considerando as incertezas científicas sobre os eventuais danos à saúde que os organismos geneticamente modificados podem causar, a adoção do princípio da precaução é imprescindível, com vistas a efetivar a preservação de direitos fundamentais, entre eles, a informação, a saúde e a segurança alimentar.
Abstract: This research addresses the protection of the right to information, food safety and health of the population based on the labeling and traceability of genetically modified organisms present in food. Its main objective is to evaluate the Bill No. 34/2015 and its implications in the construction of Brazilian jurisprudence regarding the right to health, information and food safety of consumers of foods produced from genetically modified organisms. For this purpose, Ulrich Beck's theory of risk was used as a theoretical framework for the research, one of the most important sociological theories of the 20th century, with great impacts on legal and social sciences, which relates modernization as a generalizing concept. From a methodological point of view, based on the deductive method, the proposed study was conducted through a qualitative approach, with a bibliographic, documental and jurisprudential nature, using the technique of content analysis. It was concluded that, due to the emergence of new technologies in the field of genetic engineering and considering the scientific uncertainties about the possible damage to health that genetically modified organisms can cause, it is essential to adopt the precautionary principle, in order to effectuate the preservation of fundamental rights, including information, health and food safety.
Palavras-chave: Direito à saúde
Organismos geneticamente modificados
Segurança alimentar
Sociedade de risco
Transgênicoo
Right to health
Genetically modified organisms
Food safety
Risk society
Trasngenic
Área(s) do CNPq: Direito
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO
Citação: VALE, Karla Cristiane Pereira. Direito à saúde e à segurança alimentar: uma análise do Projeto de Lei nº 34/2015 que dispõe sobre rotulagem e rastreabilidade de organismos geneticamente modificados e suas implicações no direito à informação, à segurança alimentar e à saúde. 2021. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3506
Data de defesa: 30-Jul-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO E INSTITUIÇÕES DO SISTEMA DE JUSTIÇA - PPGDIR

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KARLA - VALE.pdfDissertação de Mestrado1,26 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.