Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DUTRA, Francimone da Graça Barros-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira-
dc.contributor.referee2: AGUILERA, Vanderci de Andrade-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, José de Ribamar Mendes-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: DUTRA, Francimone da Graça Barros. [pex'dida] ou [pex'd3ida]?, [tc'matr] ou [tc'matfI]?:uma análise geossociolinguística da realização dos fonemas /d/ e /t/ no falar de ararienses e pinheirenses. 2021. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A origem desta dissertação está pautada tanto em nosso conhecimento acerca da popularmente propalada realização despalatalizada dos fonemas /d/ e /t/ diante de [i I] em alguns municípios da Baixada Maranhense – o que, historicamente, particularizaria a fala dessa região em relação à de outras do Estado – quanto em nossa percepção, baseada na vivência que temos no município de Arari, de diferenças existentes na fala de maranhenses naturais de alguns municípios dessa microrregião e de maranhenses naturais de outras partes do Estado. Somando-se a isso o conhecimento dos importantes estudos sobre o português falado no Maranhão realizados, sobretudo, pelo Projeto Atlas Linguístico do Maranhão - ALiMA, decidimos investigar a fala de maranhenses naturais dos municípios de Arari e de Pinheiro, os quais representam a microrregião da Baixada Maranhense nesta investigação. Assim sendo, o objetivo geral deste trabalho foi investigar, à luz da Dialetologia, Geolinguística e Sociolinguística, a realização dos fonemas /d/ e /t/ diante de [i I] nos municípios de Arari e de Pinheiro com o intuito de confirmar ou refutar a realização despalatalizada desses fonemas na Baixada Maranhense. E como objetivos específicos estabelecemos: i) identificar os fatores linguísticos e extralinguísticos responsáveis pela realização dos fonemas /d/ e /t/ diante de [i I] nas localidades investigadas, com base no programa computacional GoldVarb X (GUY; ZILLES, 2007); e ii) analisar as variáveis linguísticas e extralinguísticas relevantes para a realização despalatalizada ou palatalizada desses fonemas nos contextos investigados a fim de contribuir para a sistematização descritiva da fala contemporânea da Baixada Maranhense representada, nesta dissertação, pelos municípios de Arari e Pinheiro. Para tanto, embasamo-nos teoricamente nos estudos sobre Fonética e Fonologia desenvolvidos por Saussure (1916), Roberto (2016), Silva (2017), Seara, Nunes, Lazzarotto-Volcão (2019); sobre despalatalização e palatalização realizados por Cagliari (1974), Bergo (1986), Battisti et. al. (2007), Ilari e Basso (2007), Araújo (2011) e Aragão (2018); sobre Dialetologia e Geolinguística desenvolvidos, sobretudo, por Rossi (1980), Aguilera (2006), Cardoso (2010), Romano (2013); e sobre Sociolinguística realizados por Labov (1972), Tarallo (1986), Bortoni-Ricardo (2004), Monteiro (2008) e Mollica e Braga (2015), Guy e Zilles (2007). Com essa base teórica, esta investigação foi metodologicamente organizada em três etapas principais: i) contextualização da natureza da pesquisa; ii) locus da pesquisa; e iii) constituição e tratamento dos dados de fala de Pinheiro, coletados pelo ALiMA, e de Arari, coletados pela autora deste trabalho. De forma geral, os resultados obtidos contrariaram a apregoada realização despalatalizada dos fonemas /d/ e /t/ diante de [i I] na Baixada Maranhense. E, nesse sentido, esperamos que este trabalho contribua para incentivar o aprofundamento dos estudos sobre a variedade maranhense do português brasileiro a partir, mais especificamente, da ampliação da investigação sobre a realização dos fonemas /d/ e /t/ diante de [i I], e que, consequentemente, contribua para o reconhecimento e valorização da diversidade linguística do Estado e do país.por
dc.description.abstract: The origin of this dissertation is ruled as in our knowledge about the popularly rumored depalatalized realization of the phonemes /d/ and /t/ before [i I] in some cities from Baixada Maranhense – that would historically particularize the speak of this region related to the other ones –, as in our perception, based in the experience, that we have in Arari City, from differences existing in the speak of people from Maranhão State who lives is some cities of this microregion and from people who were born in other parts of this State. It was added to this the knowledge from important studies about the Portuguese spoken In Maranhão developed, mainly, by Atlas Linguístico do Maranhão – ALiMA. We decided to investigate the speak from people who were born in the cities of Arari and Pinheiro, whose represent the microregion called as Baixada Maranhense in this study. So, the main aim of this research is to investigate, according to the Dialectology, Geolinguistics and Sociolinguistics, the realization of the phonemes /d/ and /t/ before of [i I] in the cities of Arari and Pinheiro, aiming to confirm or refuting the depalatalized realization of these phonemes in Baixada Maranhense. As specific objectives, we establish: i) identifying the linguistcs and extralinguistics facts responsible for the realization of the /d/ e /t/ phonemes before of [i I] in the localities investigated, based on the the Goldvarb X computer program (GUY; ZILLES, 2007); ii) analyzing the linguistic and extralinguistic relevant variables to the depatalized or palatalized realization of these phonemes in the investigated contexts, in order to contribute to the descriptive systematization of the contemporary Baixada Maranhense´s speak, represented in this study by the cities of Arari and Pinheiro. Therefore, we were theoretically grounded in the Phonetic and Phonology studies developed by Saussure (1916), Roberto (2016), Silva (2017), Seara, Nunes, Lazzarotto-Volcão (2019); about the depalatalization and palatalization realized by Cagliari (1974), Bergo (1986), Battisti et. al. (2007), Ilari & Basso (2007), Araújo (2011) and Aragão (2018); about Dialectology and Geolinguistics developed, mainly, by Rossi (1980), Aguilera (2006), Cardoso (2010), Romano (2013); and about Sociolinguistics realized by Labov (1972), Tarallo (1986), Bortoni-Ricardo (2004), Monteiro (2008), Mollica & Braga (2015), Guy & Zilles (2007). According to this theoretical basis, this investigation was methodologically organized in three main steps: i) contextualization of the field of research; ii) locus of this research; and iii) constitution and treatment of the data – data from Pinheiro City colected by the ALiMA Project and the data from Arari City colected by the author of this work. In general, the obtained results contradicted the claimed depalatalized realization of the /d/ and /t/ phonemes before of [i I] in Baixada Maranhense. This way, we hope that this work contributes to incentivate the deepening of the studies about the variety of the Brazilian Portuguese spoken in Maranhão, more specifically, the ampliation of the investigation about the realization of the /d/ and /t/ phonemes before of [i I], that, consequently, contributes to the recognition and valorization of the linguistic diversity from the State and from the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCHpor
dc.subject: Fonéticapor
dc.subject: Despalatalizaçãopor
dc.subject: Dialetologiapor
dc.subject: Geolinguísticapor
dc.subject: Sociolinguísticapor
dc.subject: Phoneticseng
dc.subject: Depalatalizationeng
dc.subject: Dialectologyeng
dc.subject: Geolinguisticseng
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title[pex'dida] ou [pex'd3ida]?, [tc'matr] ou [tc'matfI]?:uma análise geossociolinguística da realização dos fonemas /d/ e /t/ no falar de ararienses e pinheirensespor
dc.title.alternative[pex'dida] or [pex'd3ida]?, [tc'matr] or [tc'matfI]?: a geosociolinguistic analysis of the realization of the phonemes /d/ and /t/ in the speech of Ararienses and Pinheirenseseng
dc.type: Dissertaçãopor