Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VERAS, Rafael Brito de Sousa-
dc.contributor.advisor1: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald-
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee1: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald-
dc.contributor.referee2: LIMA, Shigeaki Leite de-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.referee4: ANDRADE, Mauro Michelena-
dc.contributor.referee5: ASSIREU, Arcilan Trevenzoli-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: VERAS, Rafael Brito de Sousa. Exploração da Complementariedade Solar, Eólica e de Maré no Uso Eficiente de Contratos de Acessibilidade da Rede por Usinas Híbridas.. 2022. 74 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2022.por
dc.description.resumo: A crescente preocupação com o as mudanças climáticas aliadas ao esgotamento das fontes de energia não renováveis têm ocasionado o aumento da penetração da geração de energia elétrica por meio de fontes renováveis e não despacháveis na matriz eletroenergética global. Como essas fontes tem comportamento intermitente e estocástico, geram complexidade na utilização e contratação do acesso aos sistemas de transmissão. Uma das formas de mitigar essas características indesejáveis das fontes renováveis é a hibridização das plantas por meio da geração conjunta entre recursos energéticos com características intermitentes que se complementam no tempo. Neste trabalho é proposta uma metodologia de avaliação dos benefícios trazidos ao uso eficiente dos contratos de acesso aos sistemas de transmissão no Brasil por empreendimentos híbridos com geração de energia por fonte solar, eólica e de correntes de maré na região de Alcântara e São Luís, Maranhão. Para modelagem das usinas utilizou-se dados de medição de velocidade do vento e irradiância solar, somados a uma simulação hidrodinâmica do canal do Boqueirão para aquisição dos dados de velocidade das correntes de maré. Por meio da metodologia desenvolvida, foi avaliado o desempenho das usinas modeladas em diversos parâmetros, como eficiência do contrato de transmissão, parcela de ultrapassagem, garantia física e taxa de flutuação. Os resultados obtidos levaram a conclusões que asseguram os benefícios da diversificação de fontes renováveis em uma mesma planta de produção de energia elétrica.por
dc.description.abstract: The growing concern with climate change coupled with the depletion of non-renewable energy sources has led to increased penetration of power generation through renewable and non-dispatchable sources in the global electricity mix. As these sources have intermittent and stochastic behavior, they inject complexity into the utilization and contracting of access to the transmission systems. One way to mitigate these undesirable characteristics of renewable sources is the hybridization of power plants through the joint generation between energy resources with intermittent characteristics that complement each other in time. In this work is proposed a methodology to evaluate the benefits brought to the efficient use of the for teh access contracts to transmission systems in Brazil by hybrid plants with solar, wind and tidal current generation in the region of Alcântara and São Luís, Maranhão. For the modeling of the plants were used wind speed and solar irradiance measurement data, added to a hydrodynamic simulation of the Boqueirão channel for the acquisition of tidal current speed data. Through the methodology developed, the performance of the modeled plants was evaluated in several parameters, such as transmission contract efficiency, overrun portion, firm power and fluctuation ratio. The results obtained lead to conclusions that confirm the benefits of diversifying renewable sources in the same power plant.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: INEOFpor
dc.description.sponsorship: P&D ANEELpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Complementaridade;por
dc.subject: Transmissão;por
dc.subject: Energias renováveis;por
dc.subject: Energia de correntes de marépor
dc.subject: Complementarity;eng
dc.subject: Transmission system;eng
dc.subject: Renewable Energies;eng
dc.subject: Tidal current energyeng
dc.subject.cnpq: Geração da Energia Elétricapor
dc.title: Exploração da Complementariedade Solar, Eólica e de Maré no Uso Eficiente de Contratos de Acessibilidade da Rede por Usinas Híbridas.por
dc.title.alternative: Exploration of Solar, Wind and Energy Complementarity Tide in the Efficient Use of Accessibility Agreements Network by Hybrid Plants.eng
dc.type: Dissertaçãopor