Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antioxidante, antitumoral e antimicrobiana de metabólitos secundários de cepas do gênero Fusarium.
Título(s) alternativo(s): Antioxidant, antitumor and antimicrobial activity of secondary metabolites from strains of the Fusarium genus.
Autor: ALVES, Rita de Nazaré Silva
Primeiro orientador: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Primeiro coorientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro membro da banca: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Terceiro membro da banca: ZAROR, Luis Conrado
Quarto membro da banca: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Quinto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Resumo: Introdução: Metabólitos secundários do gênero Fusarium têm sido considerados como fonte produtora de moléculas bioativas contra o câncer, bactérias e fungos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antioxidante, antitumoral, antifúngica e antibacteriana dos metabólitos secundários obtidos de duas espécies do gênero Fusarium. Metodologia: Foram obtidos dois metabólitos secundários, sendo um de Fusarium oxysporum e outro de Fusarium solani. As espécies são da Coleção de Fungos da Universidade Federal do Maranhão no NIBA/DEPAT/CCBS. De cada metabólito foram realizados a triagem química, a atividade antioxidante, a antitumoral em célula MCF-7 e citotóxica em célula normal de próstata, a atividade antibacteriana em cepas Escherichia coli e Staphylococcus aureus e antifúngica em cepas de Candida albicans, Candida krusei. A espectrometria de massa para determinação da composição química foi realizada somente no metabólito de Fusarium solani. Resultados: Foram identificadas as classes químicas fenóis, alcaloides, taninos, antocianinas e antocianidinas, flavonas, flavonoides, xantonas. A espectrometria do metabólito de F. solani revelou a presença dos compostos majoritários 4-(2-Hydroxyethyl) phenol, L-Proline, N-valeryl, heptadecyl, Hexadecanoic acid methyl éster, 9-Octadecenoic acid (Z)-methyl éster na fração acetato de etila e Benzeneacetic acid, Acetic acid, phenyl-, -(2-Hydroxyethyl) phenol e9-Octadecenoic acid (Z)-, methyl ester (Oleato de Metila) na fração diclorometano. Os dois metabólitos secundários têm atividade antioxidante. Os metabólitos secundários de Fusarium oxysporum na concentração de 1000µg/mL apresentou efeito proliferativo em célula MCF-7 e citotóxico em célula normal de próstata ambos em 48hs. Os metabólitos secundários de Fusarium solani na concentração de 1000 µg/mL reduziu a viabilidade da célula MCF-7 em 48hs, e em célula normal não apresentou efeito citotóxico nos tempos analisados comparados ao controle negativo. Os metabólitos de ambos os fungos testados apresentam atividade antibacteriana significativa (p<0,0010) em cepas de E. coli em todas as concentrações em 24 e 48hs. Os metabólitos secundários de F. oxysporum inibiu significativamente (p<0,0001) S. aureus em todas as concentrações em 24hs, e em 48hs houve redução da viabilidade celular apenas nas concentrações 0,0625 até 8 µg/mL. Os metabólitos secundários de Fusarium solani inibiu significativamente (p<0,0001) S. aureus em 24hs em todas as concentrações. Em 48hs apenas as menores concentrações 0,0625 a 4 µg/mL reduziram significativamente (p<0,0001) a viabilidade celular e nas concentrações 16 e 32 não houve inibição. A atividade antifúngica dos metabólitos F. oxysporum reduziu significativamente C. albicans em todas as concentrações em 24hs. Em 48hs houve redução significativa nas menores concentrações (0,0625 a 4 µg/m). Para C. krusei houve redução significativa (p<0,0001) nas concentrações de 0,0625 a 8 µg/mL em 24hs. Os metabólitos secundários de Fusarium solani reduziu significativamente (p<0,0001) a viabilidade de C. albicans em todas as concentrações analisadas em 24 e 48hs. Em C. krusei houve redução significativa (p<0,0001) de 0,0625 até 16 µg/ml em 24hs e em 48hs todas as concentrações reduziram significativamente a viabilidade celular. Conclusão: A cepa isolada do ar foi identificada por PCR como Fusarium solani. Os dois metabólitos são antioxidantes, possuem composto fenólicos, flavonoides. No metabólito secundário de Fusarium solani existem compostos, citados pela literatura, com propriedades antitumoral e antimicrobiana. No presente estudo, o Fusarium solani apresentou relativa atividade antitumoral em linhagens MCF-7
Abstract: Introduction: Secondary metabolites of the Fusarium genus have been considered as a source of bioactive molecules against cancer, bacteria and fungi.Objective: The objective of this study was to evaluate the antioxidant, antitumor, antifungal and antibacterial activities of secondary metabolites obtained from two species of the genus Fusarium. Methodology: Two secondary metabolites were obtained, one of Fusarium oxysporum and the other of Fusarium solani. The species are from the Fungi Collection of the Federal University of Maranhão in NIBA/DEPAT/CCBS. From each metabolite were performed the chemical screening, the antioxidant activity, the antitumor in MCF-7 cell and cytotoxic in normal prostate cell, the antibacterial activity in Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains and antifungal in strains of Candida albicans, Candida krusei. Mass spectrometry to determine the chemical composition was performed only on the Fusarium solani metabolite. Results: The chemical classes phenols, alkaloids, tannins, anthocyanins and anthocyanidins, flavones, flavonoids, xanthones were identified. Spectrometry of the F. solani metabolite revealed the presence of 4-(2-hydroxyethyl) phenol, L-Proline, N-valeryl, heptadecyl, hexadecanoic acid methyl ester, 9-octadecenoic acid (Z)-methyl ester in the ethyl fraction of acetate and benzeneacetic acid, acetic acid, phenyl-, - (2-hydroxyethyl) phenol E9- octadecenoic acid (Z) -, methyl ester (methyl oleate) in the dichloromethane fraction. The two secondary metabolites have antioxidant activity. The secondary metabolites of Fusarium oxysporum at the concentration of 1000µg/mL showed a proliferative effect on MCF-7 cells and cytotoxic effect on normal prostate cells, both within 48 hours. The secondary metabolites of Fusarium solani at a concentration of 1000 µg/mL reduced the viability of the MCF-7 cell in 48 hours, and in normal cells it did not show cytotoxic effect in the analyzed times compared to the negative control. The metabolites of both fungi tested showed significant antibacterial activity (p<0.0010) in E. coli strains at all concentrations in 24 and 48 hours. The secondary metabolites of F. oxysporum significantly inhibited (p<0.0001) S. aureus at all concentrations within 24h, and within 48h there was a reduction in cell viability only at concentrations from 0.0625 to 8 µg/mL. The secondary metabolites of Fusarium solani significantly inhibited (p<0.0001) S. aureus in 24h at all concentrations. In 48 hours only the lowest concentrations 0.0625 to 4 µg/mL significantly reduced (p<0.0001) cell viability and at concentrations 16 and 32 there was no inhibition. The antifungal activity of F. oxysporum metabolites significantly reduced C. albicans at all concentrations within 24h. In 48 hours there was a significant reduction in the lowest concentrations (0.0625 to 4 µg/m). For C. krusei there was a significant reduction (p<0.0001) in concentrations from 0.0625 to 8 µg/mL in 24 hours. The secondary metabolites of Fusarium solani significantly (p<0.0001) reduced the viability of C. albicans at all concentrations analyzed in 24 and 48 hours. In C. krusei there was a significant reduction (p<0.0001) from 0.0625 to 16 µg/ml in 24h and in 48h all concentrations significantly reduced cell viability. Conclusion: The strain isolated from the air was identified by PCR as Fusarium solani. The two metabolites are antioxidants, have phenolic compounds, flavonoids. In the secondary metabolite of Fusarium solani there are compounds, cited in the literature, with antitumor and antimicrobial properties. In the present study, Fusarium solani showed relative antitumor activity in MCF-7 strains.
Palavras-chave: Fusarium;
metabólito secundário;
atividade biológica;
atividade antioxidante.
Fusarium;
secondary metabolite;
biological activity;
antioxidant activity.
Área(s) do CNPq: Microbiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: ALVES, Rita de Nazaré Silva. Atividade antioxidante, antitumoral e antimicrobiana de metabólitos secundários de cepas do gênero Fusarium. 2021. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3502
Data de defesa: 19-Set-2021