Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ensino de Filosofia na palma da mão: uma experiência no Centro de Ensino Vicente Maia sobre o filosofar com o WhatsApp
Título(s) alternativo(s): Teaching Philosophy in the palm of the hand: an experience at the Vicente Maia Teaching Center on philosophizing with WhatsApp
Autor: TEIXEIRA, Edna Cristina Leite
Primeiro orientador: SANTOS, Franciele Monique Scopetc dos
Primeiro membro da banca: SANTOS, Franciele Monique Scopetc dos
Segundo membro da banca: SILVA, Acildo Leite da
Terceiro membro da banca: RIBEIRO JUNIOR, Domingos Mendes
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto de análise uma investigação acerca do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDIC como recurso didático para o ensino de Filosofia por meio do WhatsApp numa perspectiva sobre o desenvolvimento da inteligência coletiva. E, como objetivo geral: analisar o uso do WhatsApp como recurso didático nas aulas de Filosofia na escola pública estadual C.E. Vicente Maia como mediação para aprendizagem filosófica. Quanto à metodologia esta pesquisa é de natureza explicativa e qualitativa, fundamentada em estudos bibliográficos, documentais e pesquisa de campo realizada com alunos de duas turmas do Ensino Médio do Centro de Ensino Vicente Maia em São Luís- MA. Os instrumentos utilizados foram questionários abertos e fechados direcionados aos alunos a fim de investigar o uso das TDIC na escola e, mais especificamente, na disciplina de Filosofia, assim como, as questões referentes às condições socioculturais dos participantes. Como referencial teórico de análise destacam-se autores como: Lévy (1993, 2010, 2015), Castells (2003), Moran (2012), Belloni (2012), Cupani (2016), Cerletti (2009), Latour (2012) e outros que discutem a temática. A pesquisa parte da hipótese de que as TDIC na área educacional contribuem com o ensino e aprendizagem filosófica e para a construção e reconhecimento da inteligência coletiva no ciberespaço. Considera-se nesta pesquisa as novas configurações exigidas no campo educacional frente à pandemia da COVID-19 o que redimensionou a educação para os moldes remoto e híbrido.
Abstract: This research aims to analyze an investigation into the use of Digital Technologies of Information and Communication - TDIC as a didactic resource for teaching Philosophy through WhatsApp in a perspective on the development of collective intelligence. And, as a general objective: to analyze the use of WhatsApp as a didactic resource in Philosophy classes at the state public school CE Vicente Maia as a mediation for philosophical learning. As for the methodology, this research is of an explanatory and qualitative nature, based on bibliographic, documentary and field research carried out with students from two high school classes at the Vicente Maia Teaching Center in São Luís-MA. The instruments used were open and closed questionnaires aimed at students in order to investigate the use of TDIC at school and, more specifically, in the Philosophy discipline, as well as questions regarding the sociocultural conditions of the participants. As a theoretical framework for analysis, authors such as Lévy (1993, 2010, 2015), Castells (2003), Moran (2012), Belloni (2012), Cupani (2016), Cerletti (2009), Latour (2012) and others who discuss the theme. The research is based on the hypothesis that TDIC in the educational area contributes to philosophical teaching and learning and to the construction and recognition of collective intelligence in cyberspace. This research considers the new configurations required in the educational field in the face of the COVID-19 pandemic, which redimensioned education for remote and hybrid models.
Palavras-chave: educação;
ensino de Filosofia;
TDIC;
WhatsApp;
inteligência coletiva
education;
Philosophy teaching;
TDIC;
Whatsapp;
Collective intelligence
Área(s) do CNPq: Filosofia
Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: TEIXEIRA, Edna Cristina Leite. O ensino de Filosofia na palma da mão: uma experiência no Centro de Ensino Vicente Maia sobre o filosofar com o WhatsApp. 2021. 161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3501
Data de defesa: 2-Ago-2021