Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paz, Alex Ricardo Arquiñego
dc.contributor.advisor1: PESSANHA, José Eduardo Onoda
dc.date.issued: 2004-03-05
dc.identifier.citation: PAZ, Alex Ricardo Arquiñego. IMPLEMENTATION OF A NUMERICAL SIMULATOR IN A STABILITY COMPUTER PROGRAM. 2004. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2004.por
dc.description.resumo: O objetivo principal desta pesquisa é implementar e avaliar o desempenho numérico e computacional de um solver-numérico conhecido na literatura como DASSL, em um programa de estabilidade de fenômenos transitórios e de longo-termo, usado na resolução de sistemas de equações diferenciais e algébricas que representam a rede de energia elétrica e seus componentes. O solver-numérico é um programa computacional de caráter puramente matemático, já pronto para uso, contendo métodos numéricos que podem ser adequados às análises dos fenômenos de interesse. O usuário deve então desenvolver uma interface para a entrada e saída de dados de acordo com seu interesse, ou seja, de acordo com o problema a ser resolvido. A eficiência do solver foi testada em etapas. Começou-se por resolver uma simples equação diferencial ordinária de primeira ordem, passando-se para testes com modelos de energia elétrica hipotéticos, onde se aumentou gradativamente a complexidade das simulações computacionais. Os resultados obtidos revelaram que este solver-numérico é muito eficiente em estudos computacionais no domínio do tempo de fenômenos transitórios e de longo-termo, certificando-se que os sistemas elétricos sejam de pequeno-, ou de médio-porte. As informações decorrentes deste trabalho servirão de base para a implementação em um programa de estabilidade de solvers-numéricos mais avançados. A meta é, independentemente do tamanho do sistema simulado, ter um tempo de processamento pequeno sem perder a confiabilidade dos resultados numéricos.por
dc.description.abstract: The main objective of this research is to implement and evaluate the performance of a numerical solver known as DASSL, in a transient and long-term stability program, applied in the solution of differential and algebraic equations representing the network and its components. The solver is a computer code purely mathematic, ready to use, comprising numerical methods suitable to the analysis of interested phenomena. The user must develop an interface to the input and output data according to his personal interests, i.e., according to the problem being solved. The solver efficiency was tested in several steps. The beginning was over the solution of a first order ordinary differential equation, moving to computer tests with hypothetical power systems, increasing gradatively the computer simulation complexity. The obtained results revealed that this solver is very efficient in time domain transient and long-term stability studies, certifying that the power system dimension is either small- or medium-port. The resulting information from this work form the basis to the implementation of advanced solvers in a stability program. The goal is, independently of the power system size, provide a small processing time keeping the reliability of the numerical results.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Energia Elétricapor
dc.subject: Sistemas de Energiapor
dc.subject: Electricity, Energy Systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: IMPLEMENTAÇÃO DE UM SIMULADOR NUMÉRICO EM UM PROGRAMA COMPUTACIONAL DE ESTABILIDADEpor
dc.title.alternative: IMPLEMENTATION OF A NUMERICAL SIMULATOR IN A STABILITY COMPUTER PROGRAMeng
dc.type: Dissertaçãopor