| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3499| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino filosófico de Filosofia no contexto da escola em tempo integral como experiência possibilitadora da autonomia |
| Título(s) alternativo(s): | The philosophical teaching of philosophy in the context of the full-time school as an experiencer of autonomy |
| Autor: | ALMADA, José Antonio Souza  |
| Primeiro orientador: | BAPTISTA, Alexandre Jordão |
| Primeiro membro da banca: | BAPTISTA, Alexandre Jordão |
| Segundo membro da banca: | CASTRO, Flávio Luiz de |
| Terceiro membro da banca: | MATOS, Junot Cornélio |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como tema o ensino de filosofia no contexto da escola em tempo integral. Seu objetivo é desenvolver uma metodologia de ensino filosófico de filosofia a partir da perspectiva nietzschiana de educação pautada na ideia de autonomia para a vida, a qual se constitui a partir da atitude afirmativa que resulta do eterno retorno da diferença e que possibilita ao estudante, por meio da prática do cuidado de si, tornar-se quem ele é. A sua importância está no fato dela corroborar para o atingimento da meta da escola em tempo integral, que é formar jovens autônomo, solidários e competentes. Para isso, parte-se da hipótese de que, se as aulas de filosofia forem ministradas de modo que nelas o estudante aprendente passivo do conteúdo transmitido pelo professor, elas poderão servir ao estudante como fonte da autonomia necessária para que ele possa elaborar e executar o seu projeto de vida de forma autônoma, e assim responsabilizar-se por sua existência tornando-se o protagonista dela. Para testar essa hipótese fez-se uma pesquisa qualitativa a partir do método de “pesquisa-ação” realizada com procedimentos bibliográficos, documental, descritivos e intervenções práticas. Apesar da situação de afastamento social devido à pandemia de Covid 19 e do contexto de ensino realizado remotamente de forma improvisada, a pesquisa atingiu o objetivo almejado, o que foi evidenciado pela competência que os participantes demonstraram durante as intervenções, competência esta que pode ser verificada pelas habilidades que os estudantes tiveram de analisar de forma crítica os temas propostos, de problematizar, investigar e de posicionar-se de forma autônoma sobre as temáticas. Diante disso conclui-se que sim, o ensino filosófico de filosofia pode servir ao estudante como elemento possibilitador do desenvolvimento da autonomia para a vida. |
| Abstract: | The present research has as its theme the teaching of philosophy in the context of full-time school. Its objective is to develop a methodology for philosophical teaching of philosophy from the Nietzschean perspective of education based on the idea of autonomy for life, which is constituted from the affirmative attitude that results from the eternal return of difference and that allows the student, for through the practice of self-care, becoming who he is. Its importance is in the fact that it corroborates for the achievement of the goal of the school full time, which is to train autonomous, solidary and competent young people. For this, it is assumed that, if philosophy classes are taught in such a way that the passive learning student of the content transmitted by the teacher, they can serve the student as a source of the necessary autonomy so that he can elaborate and execute the project. their life project autonomously, and thus take responsibility for its existence, becoming the protagonist of it. To test this hypothesis, a qualitative research was carried out using the “action research” method carried out with bibliographic, documentary, descriptive procedures and practical interventions. Despite the situation of social exclusion due to the Covid-19 pandemic and the context of teaching performed remotely in an improvised way, the research achieved the desired objective, which was evidenced by the competence that the participants demonstrated during the interventions, a competence that can be verified by the abilities that the students had to critically analyze the proposed themes, to problematize, to investigate and to position themselves autonomously on the themes. Therefore, it is concluded that yes, the philosophical teaching of philosophy can serve the student as an enabling element for the development of autonomy for life. |
| Palavras-chave: | escola em tempo integral; ensino; Filosofia; Nietzsche; autonomia; full-time school; teaching; Philosophy; Nietzsche; autonomy. |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia Ensino-Aprendizagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
| Citação: | ALMADA, José Antonio Souza. O ensino filosófico de Filosofia no contexto da escola em tempo integral como experiência possibilitadora da autonomia. 2021.150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3499 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2021 |