Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CIPRIANO, Jailson Araujo-
dc.contributor.advisor1: ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee1: ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee2: ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira-
dc.contributor.referee3: DAMIANI, Magda Floriana-
dc.contributor.referee4: SILVEIRA, Francisca Moraes da-
dc.contributor.referee5: FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: CIPRIANO, Jailson Araujo. O ensino-aprendizagem de estudantes com dupla excepcionalidade (TEA NÍVEL 1 /AHSD): uma intervenção pedagógica no Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação - NAAHS/MA.. 2021. 313 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo elaborar um Caderno para Intervenções Pedagógicas nas Habilidades Socioemocionais e Cognitivas, por meio de intervenções educacionais com a colaboração de professores do Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação (NAAH/S) “Joãosinho Trinta’’ (NAAHS), para auxiliar no processo ensino-aprendizagem de estudantes com dupla excepcionalidade (Transtorno do Espectro Autista - TEA Nível 1/Altas Habilidades/Superdotação - AHSD). Para tanto, esta pesquisa se caracteriza como do tipo intervenção pedagógica. O local da pesquisa foi o NAAHS “Joãosinho Trinta’’. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas observações, entrevistas semiestruturadas, questionários semiestruturados, grupo focal e análise documental. Esta pesquisa contou com uma amostra envolvendo 03 (três) professores, 01 (uma) Coordenadora Pedagógica e 01 (um) estudante com dupla excepcionalidade TEA Nível 1/AHSD, matriculado na Educação Básica, e frequentando, necessariamente, o NAAHS. A análise de dados qualitativos foi feita pela técnica da Análise de Conteúdo de Bardin, e a análise quantitativa foi realizada por meio de gráficos e cálculos de frequências, elaborados pelo Programa Excel. Foram aplicadas intervenções, de forma colaborativa, no intuito de desenvolver habilidades socioemocionais e cognitivas por meio da pesquisa aplicada, que resultou no Caderno para Intervenções Pedagógicas nas Habilidades Socioemocionais e Cognitivas. A pesquisa revelou que algumas competências socioemocionais são trabalhadas pelos professores do NAAHS, e a partir dos achados, obtemos: três professores (100%) responderam que desenvolvem intervenções para aprimorar a autonomia e a autoconfiança; dois professores (66,7%) desenvolvem intervenções para melhorar a estabilidade emocional e o autodesenvolvimento do estudante. Quanto às necessidades do estudante nos aspectos psicossociais demonstrados pelo estudante, três professores afirmaram que o mesmo apresenta dificuldade de interação social, três professores afirmaram que ele tem dificuldade de fazer novas amizades, dois professores exprimiram que ele apresenta leve apego às rotinas, dois professores apontaram que ele apresenta ansiedade, dois professores declararam que o estudante tem dificuldade em demostrar afeto, dois afirmaram que ele demostra dificuldade de manter o contato visual e dois afirmaram que ele tem dificuldade de concentração. A partir desta investigação, e da literatura pesquisada, foi constatado que o estudante com dupla excepcionalidade, e participante desta pesquisa, precisa de intervenções, principalmente para fortalecer as funções conativas e executivas, diminuir a ansiedade e elevar a autoestima, a fim de melhorar a interação social, entender e aprimorar as emoções, manter contato visual e melhor compreender a linguagem figurada e não verbal. Os principais resultados apontaram para a necessidade da adequada formação e de treinamento em serviço, e de políticas públicas que se materializem em programas de formação continuada. O estudo também revelou, por meio da literatura investigada, a ausência de instrumentos específicos para identificação da dupla excepcionalidade com TEA Nível 1/AHSD, confirmando que estudantes com este perfil precisam de uma correta identificação, a fim de que sejam implementadas intervenções específicas junto aos mesmos.por
dc.description.abstract: This dissertation aimed to develop a Notebook for Pedagogical Interventions in Socioemotional and Cognitive Skills, through educational interventions with the collaboration of NAAHS teachers, to assist in the teaching-learning process of students with dual exceptionality (TEA LEVEL 1 /AHSD). To that effect, this research is characterized as a pedagogical intervention. The research site was the Center for Activities for High Abilities/Giftness – Joãosinho Trinta – NAAHS. For our data collection we used instruments, observations, semi-structured interviews, semi structured questionnaires, focus groups and document analysis. Our research sample involved 03 (three) teachers, 01 (one) Pedagogical Coordinator and 01 (one) student with dual exceptionality (ASD level 1/High abilities and giftedness) enrolled in Basic Education, and who was necessarily attending the NAAHS. Qualitative data analysis was performed using Bardin's Content Analysis technique, and quantitative analysis was performed using graphs and frequency calculation, prepared using the Excel program. Interventions were collaboratively conducted in order to develop socio emotional and cognitive skills through applied research, which resulted in the Booklet for Pedagogical Interventions in Socio-emotional and Cognitive Skills. The research revealed that some socio-emotional skills are worked on by NAAHS teachers, and from the findings, it was obtained: 100% of teachers responded that they develop interventions to improve autonomy and self-confidence; 66.66% develop interventions to develop emotional stability and self-development. As for the student's needs concerning the psychosocial aspects demonstrated by the student, 100% of the teachers said that they have difficulty in social interaction; 100% said they have difficulty in making new friends; 66% expressed that they have a slight attachment to routines; 66.66% indicated that they have anxiety; 66.66% stated that the student has difficulty in showing affection; 66.66% stated that they have difficulty maintaining eye contact; and 66.66% stated that they have difficulty concentrating. From this investigation, it was found that the student with dual exceptionality needs interventions mainly to: strengthen conative and executive functions, anxiety, and self-esteem; to improve social interaction; to better understand and improve emotions; maintain eye contact; and to better understand figurative and non-verbal language. Our main results point to the need for adequate training and in-service training and for public policies that will be materialized in continuing education programs. Our study also revealed the absence of specific instruments to identify double exceptionality with Autistic Spectrum Disorder level 1 and high abilities/giftedness, confirming that these students need a correct diagnosis in order to implement specific interventions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectdupla excepcionalidade;por
dc.subjecttranstorno do espectro autista nível 1;por
dc.subjectaltas habilidades/superdotação;por
dc.subjecthabilidades socioemocionais;por
dc.subjecteducação especial e inclusivapor
dc.subjecttwice exceptionality;eng
dc.subjectautistic spectrum disorder level 1;eng
dc.subjecthigh abilities/giftedness;eng
dc.subjectsocio-emotional abilities;eng
dc.subjectspecial and inclusive educationeng
dc.subject.cnpq: Educação Especialpor
dc.title: O ENSINO-APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM DUPLA EXCEPCIONALIDADE (TEA NÍVEL 1 /AHSD): uma intervenção pedagógica no Núcleo de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação - NAAHS/MA.por
dc.title.alternative: THE TEACHING AND LEARNING OF STUDENTS WITH DOUBLE EXCEPTIONALITY (TEA LEVEL 1 /AHSD): a pedagogical intervention in the High Skills/Gifted Activities Center - NAAHS/MA.eng
dc.type: Dissertaçãopor