Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Hemerson Herbet de Sousa-
dc.contributor.advisor1: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de-
dc.contributor.referee1: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Adalberto Luiz Rizzo de-
dc.contributor.referee3: MENDONÇA, Bartolomeu Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Hemerson Herbet de Sousa. Conflitos ambientais no Cerrado maranhense: Os Apãnjekrá-Canela no enfrentamento ao Matopiba.. 2022. 124 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar o conflito ambiental entre empreendimentos vinculados ao Plano de Desenvolvimento Agropecuário do Matopiba, que engloba partes dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, e o povo indígena Apãnjekrá-Canela (Jê-Timbira), na região Centro-Oeste do Cerrado maranhense, no período de 2018 a 2021. Como procedimentos metodológicos da pesquisa, foi realizada a revisão da literatura sobre as noções de desenvolvimento econômico, a institucionalização do Matopiba no Cerrado maranhense, conflitos ambientais no Brasil, o caso de enfrentamento dos Apãnjekrá-Canela contra agentes econômicos do agronegócio; foi feita a análise do processo das territorialidades em disputas, contando com apoio dos membros e do Banco de Dados do Conselho Indigenista Missionário (CIMI) e com entrevistas com lideranças indígenas, enfatizando também as articulações políticas dos Apãnjekrá-Canela acionando a resistência e o Bem-Viver em conjunto com a Teia dos Povos e Comunidades Tradicionais do Maranhão como mecanismos de enfretamento ao par Capital/Estado.por
dc.description.abstract: This research proposes to analyse the environmental conflict between enterprises linked to the Matopiba Agricultural Development Plan, which encompasses parts of the Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia states, and the indigenous people Apãnjekrá Canela (Jê-Timbira) in the center-west region of the Maranhão’s cerrado, from 2018 to 2021. To the methodological research procedures, a literature review was carried out on the notions of economic development, the institutionalization of Matopiba in the Maranhão’s cerrado, environmental conflicts in Brazil, the case of the Apãnjekrá Canela confrontation against economic agribusiness agents, an analysis of the territorialities was carried out with the support of members and database of the indigenous Missionary Council (CIMI), interviews with indigenous leaders, also emphasizing the political articulations of the Apãnjekrá-Canela triggering the resistance and the Bem-Viver together with the Teia dos Povos and traditional communities in Maranhão as mechanisms of confronting the pair Capital/State.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Plano de Desenvolvimento Agropecuário do Matopiba;por
dc.subject: Conflitos Ambientais;por
dc.subject: Apãnjekrá-Canelapor
dc.subject: Matopiba Agricultural Development Plan;eng
dc.subject: Environmental Conflicts;eng
dc.subject: Apãnjekrá-Canelaeng
dc.subject.cnpq: Etnologia Indígenapor
dc.title: Conflitos ambientais no Cerrado maranhense: Os Apãnjekrá-Canela no enfrentamento ao Matopiba.por
dc.title.alternative: Environmental conflicts in the Cerrado of Maranhão: The Apãnjekrá-Canela in confronting Matopiba.eng
dc.type: Dissertaçãopor