Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, Iasmim Andrade-
dc.contributor.advisor1: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra-
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.referee1: MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Denisson Queiroz-
dc.contributor.referee3: LIMA, Shigeaki Leite-
dc.contributor.referee4: SANTOS JUNIOR, Bartolomeu Ferreira dos-
dc.date.issued: 2021-08-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Iasmim Andrade. Contribuições para o fluxo de carga em microrredes em operação isolada. 2021. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O Fluxo de Carga é uma técnica iterativa que visa determinar o ponto de operação estático de uma rede elétrica, ou seja, as tensões complexas em todas suas barras. Este cálculo também permite conhecer as potências que fluem através de todos os elementos da rede, bem como, as perdas elétricas. Portanto, trata-se de uma ferramenta essencial para estudos de estabilidade, planejamento, expansão e operação de qualquer rede elétrica. Em geral, em redes de transmissão, redes de distribuição ou mesmo em microrredes que operam conectadas a uma rede principal, este cálculo pode ser realizado por meio de métodos convencionais, como o Método Newton-Raphson e os métodos conhecidos como desacoplados. Entretanto, no caso particular, de microrredes em operação isolada, a aplicação destes métodos convencionais enfrenta limitações, uma vez que este tipo de rede apresenta uma série de características singulares, tais como a ausência de barra de referência e a existência de significativas flutuações da frequência elétrica. Esta dissertação, portanto, apresenta uma estratégia alternativa para solucionar o Fluxo de Carga de microrredes em operação isolada, de baixo custo computacional, estendendo e adequando o método de fluxo de carga desacoplado rápido clássico para este tipo de aplicação. A solução proposta foi aplicada em duas microrredes-teste, de 6 e 38 barras, com múltiplas gerações distribuídas e tipologias de carga. Os resultados obtidos nos testes demonstraram sua viabilidade e precisão, validando assim a metodologia proposta.por
dc.description.abstract: The Load Flow is an iterative technique that determines the static operating point of an electrical power network, that is, the complex voltages in all its buses. Load Flow is a tool that also allows knowing the power flows through all elements of an electrical network, as well as its electrical losses. Therefore, it is an essential tool for stability studies, planning, expansion and operation of any electrical system. In general, in transmission networks, distribution networks or even in microgrids that operate connected to a main grid, this calculation can be done through conventional methods, such as the Newton-Raphson method and the methods known as decoupled. However, in the particular case of microgrids in isolated operation, the application of these conventional methods has limitations, since this type of network presents a series of particular characteristics that cannot be modeled in conventional Load Flow approaches, such as the absence of a slack bus and the presence of significant fluctuations in electrical frequency. This dissertation presents an alternative strategy to solve the Load Flow of isolated microgrids, with low computational cost, based on the application of the classic fast decoupling theory. The proposed strategy was applied in two test systems, a 6-bus and a 38-bus microgrid, with multiple distributed generations and load types. The results obtained in the tests performed, demonstrated its feasibility and accuracy, thus validating the proposed methodology.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Fluxo de cargapor
dc.subject: Microrredespor
dc.subject: Controle drooppor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Métodos desacopladospor
dc.subject: Load floweng
dc.subject: Microgridseng
dc.subject: Droop controleng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Decoupled methodseng
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétricapor
dc.title: Contribuições para o fluxo de carga em microrredes em operação isoladapor
dc.title.alternative: Contributions to the load flow in microgrids in isolated operationeng
dc.type: Dissertaçãopor