Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES , Arlan Araujo-
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da-
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Thiago Vinícius Costa-
dc.contributor.referee1: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Thiago Vinícius Costa-
dc.contributor.referee3: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.referee4: GARCIA, João Luis-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Arlan Araujo. Neosporose e toxoplasmose em sistemas de produção de caprinos: soroprevalência, fatores de risco e manejo sanitário. 2021. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Neosporose e toxoplasmose em rebanhos, especialmente em ovinos e caprinos, são responsáveis por perdas econômicas significativas associadas ao aborto, natimortos e perdas neonatais. No entanto, estudos que abordam a prevalência e fatores de risco para neosporose e toxoplasmose em caprinos são escassos no Brasil e no mundo e ausentes no estado do Maranhão, Brasil. Nesse sentido, os objetivos neste trabalho foram estimar a soroprevalência de neosporose e toxoplasmose associada a fatores de risco nos sistemas produtivos de caprinos no mundo e no estado do Maranhão, Brasil. Para isso, foram realizados três estudos, dois estudos de revisão sistemática da literatura e metanálise de fatores de risco para soroprevalência de Neospora caninum e Toxoplasma gondiii em caprinos no mundo, e um estudo de soroprevalência de neosporose e toxoplasmose associadas a fatores de risco em sistemas de produção de caprinos no leste do estado do Maranhão, Brasil. No primeiro estudo, realizou-se uma revisão da literatura e meta-análise para soroprevalência de N. caninum em caprinos. Esse trabalho foi publicado na Medidcine Veterinary Preventive (volume 185, ano 2020). O estudo foi baseada nos dados de 36 artigos selecionados nas principais bases de publicações científicas do mundo. Concluiu-se que a soroprevalência de N. caninum em caprinos está amplamente distribuída em todo o mundo, com 6% (IC 95 % 4,4 - 7,8) dos animais soropositivos, sendo que o continente americano apresenta maior proporção de caprinos soropositivos. No segundo estudo, realizou-se uma revisão da literatura e meta análise para soroprevalência de T. gondii em caprinos. O estudo foi baseada nos dados de 75 artigos selecionados nas principais bases de publicações científicas do mundo. Concluiui-se 27,5% (IC 95% 24,15 - 30,95) dos caprinos foram soropositivos para T. gondii, sendo que as maiores taxa de animais soropositivos foram relatadas em países onde há presença de gatos entre o rebanho e presença de sistema de manejo semi27 intensivo ou extensivo. No terceiro estudo, verificou-se a soroprevalência de neosporose e toxoplasmose associada a fatores de risco nos sistemas produtivos de caprinos no estado do Maranhão, Brasil. Foram coletadas amostras de sangue de 383 caprinos e informações epidemiológicas para estimar os possíveis fatores de risco associados à soroprevalência de N. caninum e T. gondii, e caracterizar as propriedades estudadas. A soroprevalência de N. caninum e T. gondii em caprinos no Maranhão foi de 26,4% e 29,8%, respectivamente. A caprinocultura da região Leste Maranhense é uma atividade de baixa eficiência. O rebanho é composto principalmente por animais sem raça definida, com criação extensiva, pouca ou nenhuma adoção de medidas sanitárias ou nutricionais, sendo a vegetação nativa a principal fonte de alimento dos animais. Os principais fatores de risco associados à neosporose foram idade, histórico de aborto, sistema de exploração e presença de cães e gatos, enquanto para toxoplasmose foi idade, categoria, presença de outras espécies e objetivo da criação. Este é o primeiro estudo que estima a soroprevalência de N. caninum e T. gondii em caprinos a nível mundial e no estado no Maranhão, Brasil. Considerando a importância do N. caninum e T. gondii na caprinocultura mundial, a compreensão desses dados pode ajudar autoridades epidemiológica adotarem medidas zootecnicas de controle englobando os fatores de risco abordados no presente estudo.por
dc.description.abstract: Neosporosis and toxoplasmosis in herds, especially in sheep and goats, are responsible for significant economic losses associated with abortion, stillbirths and neonatal losses. However, studies that address the prevalence and risk factors for neosporosis and toxoplasmosis in goats are scarce in Brazil and in the world and absent in the state of Maranhão, Brazil. In this sense, the objectives of this work were to estimate the seroprevalence of neosporosis and toxoplasmosis associated with risk factors in the production systems of goats around the world and in the state of Maranhão, Brazil. For this, three studies were carried out, two systematic literature review studies and meta-analysis of risk factors for seroprevalence of Neospora caninum and Toxoplasma gondiii in goats worldwide, and a study of seroprevalence of neosporosis and toxoplasmosis associated with risk factors in systems of goat production in the state of Maranhão, Brazil. In the first study, a literature review and meta-analysis for the seroprevalence of N. caninum in goats was performed. This manuscript was published in Medidcine Veterinary Preventive (volume 185, year 2020). The study was based on data from 36 articles selected from the main scientific publications databases in the world. It was concluded that the seroprevalence of N. caninum in goats is widely distributed throughout the world, with 6% (CI 95% 4.4 - 7.8) of seropositive animals, and the American continent has a higher proportion of seropositive goats. In the second study, a literature review and meta-analysis for T. gondii seroprevalence in goats was performed. The study was based on data from 75 articles selected from the main scientific publications databases in the world. It was concluded that 27.5% (95% CI 24.15 - 30.95) of goats were seropositive for T. gondii, and the highest rate of seropositive animals was reported in countries where there is presence of cats among the herd and presence of semi-intensive or extensive management system. In the third study, the seroprevalence of neosporosis and toxoplasmosis associated with risk factors in the production systems of goats in the state of Maranhão, Brazil was verified. Blood samples from 383 goats and epidemiological information were collected to estimate the possible risk factors associated with the seroprevalence of N. caninum and T. gondii, and to characterize the properties studied. The seroprevalence of N. caninum and T. gondii in goats in Maranhão was 26.4% and 29.8%, respectively. Goat farming in the East Maranhense region is a low-efficiency activity. The herd is mainly composed of animals without a defined breed, with extensive breeding, little or no adoption of sanitary or nutritional measures, with native vegetation being the main source of food for the animals. The main risk factors associated with neosporosis were age, abortion history, exploitation system and presence of dogs and cats, while for toxoplasmosis it was age, category, presence of other species and purpose of breeding. This is the first study to estimate the seroprevalence of N. caninum and T. gondii in goats worldwide and in the state of Maranhão, Brazil. Considering the importance of N. caninum and T. gondii in world goat farming, understanding these data can help epidemiological authorities adopt zootechnical control measures encompassing the risk factors addressed in this study.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Caprinoculturapor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Neospora caninumpor
dc.subject: Toxoplasma gondiipor
dc.subject: Goatseng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.subject: Neospora caninumeng
dc.subject: Toxoplasma gondiieng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Neosporose e toxoplasmose em sistemas de produção de caprinos: soroprevalência, fatores de risco e manejo sanitáriopor
dc.title.alternative: Neosporosis and toxoplasmosis in goat production systems: seroprevalence, risk factors and sanitary managementeng
dc.type: Dissertaçãopor