| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3465| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contaminação por metais em sedimentos superficiais e macroalgas em um complexo portuário da margem equatorial brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Contamination by metals in surface sediments and macroalgae in a port complex on the Brazilian equatorial margin |
| Autor: | CORRÊA, James Jordan Marques |
| Primeiro orientador: | CUTRIM, Marco Valério Jansen |
| Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Marco Valério Jansen |
| Segundo membro da banca: | REZENDE, Carlos Eduardo de |
| Terceiro membro da banca: | CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo |
| Quarto membro da banca: | JORGE, Marianna Basso |
| Resumo: | Os manguezais vêm sendo impactados pelas diversas intervenções antrópicas, tendo suas funções ecossistêmicas comprometidas. A contaminação do manguezal por metais é um exemplo de impacto antrópico que pode causar diversos efeitos deletérios para o ecossistema e para os organismos dele dependentes. As macroalgas, por exemplo, são base da cadeia trófica no manguezal, elas associam-se aos pneumatóforos, rizóforos e troncos das árvores de mangue e são diretamente afetadas pelos impactos sofridos por este ecossistema. Macroalgas são ótimas biomonitoras e, associadas ao estudo do sedimento, podem evidenciar o estado contaminação do ambiente. Dessa forma, este trabalho teve como principal objetivo avaliar o potencial de biomonitoramento de espécies de macroalgas associadas aos manguezais em um complexo estuarino da margem equatorial brasileira sob influência de atividade portuária. As coletas foram feitas entre agosto de 2020 e fevereiro de 2021 em 09 pontos amostrais, 07 em um complexo estuarino sob influência de atividade portuária e 02 em um complexo estuarino sem a influência de atividade portuária. As coletas de macroalgas e sedimentos superficiais (5 cm) foram realizadas em todos os pontos amostrais, na região entre marés. A aferição de parâmetros abióticos da água também foi feita em todos os pontos. As concentrações dos metais Zn, Cu, PB, Cr, Mn e Fe nas macroalgas e nos sedimentos foram determinadas através de espectrofotometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente. Os resultados das análises mostraram que houve diferença significativa entre os parâmetros temperatura da água, salinidade, oxigênio dissolvido (OD) e sólidos totais dissolvidos (STD) (p < 0,05), o que não ocorreu para a variável pH (p > 0,05). As concentrações de metais nos sedimentos estiveram fortemente correlacionadas à temperatura, enquanto que as concentrações nas macroalgas mostraram correlação com o OD. Nos pontos amostrados foram encontradas 02 espécies de rodofíceas e 03 espécies de clorofíceas. As rodofíceas encontradas foram Bostrychia radicans e Catenella caespitosa. Quanto às clorofíceas, foram encontradas Cladophoropsis membranacea, Rhizoclonium africanum e Rhizoclonium tortuosum. O fator de bioacumulação demonstrou que todas as espécies de macroalgas bioacumularam metais. O padrão bioacumulação seguiu ordens diferentes entre as espécies, contudo, Mn e Zn foram os elementos mais bioacumulados em todas elas. Em geral, os índices geoquímicos de contaminação apontaram o complexo estuarino sob influência de atividade portuária como moderadamente contaminado por Pb, Cr, Mn e Fe, e consideravelmente contaminado pelos elementos Zn e Cu. Quanto ao fator de enriquecimento, confirmou o enriquecimento mineral significante para Zn e Cu neste ambiente. As respostas obtidas através das diferentes espécies de macroalgas se mostraram complementares, uma vez que, cada espécie mostrou-se boa indicadora para um determinado tipo de metal. |
| Abstract: | Mangroves have been impacted by various anthropic interventions, having their ecosystem functions compromised. The contamination of mangroves by heavy metals is an example of an anthropogenic impact that can cause several deleterious effects on the ecosystem and on organisms that depend on it. Macroalgae are the basis of the trophic chain in the mangrove. They are associated with pneumatophores, rhizophores, and mangrove tree trunks and are directly affected by the impacts suffered by this ecosystem. Macroalgae are excellent biomonitors and associated with the sediment study can show the state of contamination of the environment. Thus, this work aimed to evaluate the potential for biomonitoring of macroalgal species associated with mangroves in an estuarine complex on the Brazilian equatorial margin under the influence of port activity. Samples were collected between August 2020 and February 2021 at 09 sampling points, 07 in an estuarine complex under the influence of port activity and 02 in an estuarine complex without the port activity. The collections of macroalgae and superficial sediments (5 cm) were performed in all sampling points in the intertidal region. The measurement of abiotic parameters of the water was also at all points. The concentrations of metals Zn, Cu, PB, Cr, Mn, and Fe in macroalgae and sediments were determined by inductively coupled plasma optical emission spectrophotometry. The results of the analyzes showed that there was a significant difference between the parameters water temperature, salinity, dissolved oxygen (DO), and total dissolved solids (TSD) (p < 0.05), which did not occur for the variable pH (p > 0 .05). Metal concentrations in sediments were strongly correlated with temperature, while concentrations in macroalgae showed a correlation with OD. In the sampled points, 02 species of Rhodophyceae and 03 species of Chlorophyceae were found. The rhodophytes found were Bostrychia radicans and Catenella caespitosa. As for chlorophytes, Cladophoropsis membranacea, Rhizoclonium africanum and Rhizoclonium tortuosum. Bioaccumulation factor demonstrated that all macroalgal species bioaccumulate heavy metals. The bioaccumulation pattern followed different orders among the species. Mn and Zn were the most bioaccumulated elements in all the macroalgae. In general, the geochemical contamination indices indicated the estuarine complex under the influence of port activity as moderately contaminated by Pb, Cr, Mn, and Fe and considerably contaminated by Zn and Cu. The enrichment factor confirmed the significant mineral enrichment for Zn and Cu in this environment. The responses obtained through the different species of macroalgae proved to be complementary since each species proved to be a good indicator for a particular type of metal. |
| Palavras-chave: | Biomonitores Biossorção Cladophoropsis membranacea Metais Biomonitors Biosorption Cladophoropsis membranacea Heavy metals |
| Área(s) do CNPq: | Oceanografia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
| Citação: | CORRÊA, James Jordan Marques. Contaminação por metais em sedimentos superficiais e macroalgas em um complexo portuário da margem equatorial brasileira. 2021. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3465 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2021 |