Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BORBA, Elizabeth Regina de Castro-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva-
dc.contributor.referee1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee2: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.referee3: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee4: ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee5: SOUSA, Joicy Cortez de Sá-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: BORBA, Elizabeth Regina de Castro. Caracterização do processo de cultivo e obtenção de óleo essencial de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. com atividade antimicrobiana. 2021. 176 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., da família Lamiaceae, é uma espécie vegetal conhecida popularmente como malva-do-reino ou hortelã-da-folha-grossa, com potencial antimicrobiano. Considerando a necessidade de padronizar fitoterápicos dos aspectos agronômicos até sua produção, esta pesquisa teve por objetivo determinar o período de cultivo e a adubação que fornecessem o óleo essencial (OE) das folhas dessa espécie com melhor resposta antimicrobiana. O cultivo ocorreu na casa de vegetação do Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal do Maranhão, São Luís-MA, entre 2018 e 2019, envolvendo dois tipos de adubação: mista (bovina e avícola) -A e bovina-B ao longo de quatro períodos climáticos (início das chuvas-T1, chuva intensa-T2, final das chuvas-T3 e seca-T4). Foram analisados a fertilidade do solo (FS) e o estado nutricional das folhas (NF) e os OEs foram extraídos por hidrodestilação com determinação de seus rendimentos e da composição química por cromatografia em fase gasosa acoplada em espectrometria de massa. A atividade antimicrobiana foi realizada por difusão em disco com microrganismos de Candida albicans, C. parapsilosis, C. krusei, Staphylococcus aureus e Escherichia coli com determinação da concentração inibitória mínima, concentração bactericida mínima e concentração fungicida mínima. A análise estatística dos dados multivariados foi realizada através da determinação da variância (ANOVA) e a comparação dos tratamentos foi através do teste t de Student. A análise dos principais componentes (PCA) investigou a similaridade entre os componentes dos OEs nos tratamentos. Os melhores resultados da FS e NF foram obtidos com as adubações B e A, respectivamente. As estações que mais influenciaram alterações na FS e no NF foram os períodos T1 e T4, nos quais foi percebido que enquanto T4 aumentou FS e reduziu NF, T1 atuou de modo inverso. Os rendimentos dos OEs variaram de 0,4 a 1,65%. O NF interferiu na composição química do OE, influenciado também pela adubação e pelo período climático na formação dos constituintes, como cariofileno e γ-terpineno que tiveram suas concentrações alteradas. Entretanto, carvacrol manteve-se sempre como o majoritário em todos os tratamentos, variando apenas seu teor. A melhor atividade antimicrobiana do OE foi obtida em T1 com adubação A contra microrganismos de C. albicans, C. parapsilosis e E. coli e com adubação B, ainda em T1, contra S. aureus; enquanto T4 mostrou melhor resposta contra C. krusei nos dois tipos de adubação. Dessa forma, constatou-se que o período seco (T4) e o período de transição, que abrange o fim da seca e o início da estação chuvosa (T1), nos dois tipos de adubações testadas, são os mais indicados para obtenção do OE de P. amboinicus para desenvolvimento de produtos biotecnológicos com ação antimicrobiana.por
dc.description.abstract: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng., of the Lamiaceae family, is a plant species popularly known as thick-leaf mint, with antimicrobial potential. Considering the need to standardize phytotherapeutics from agronomic aspects to their production, this research aimed to determine the cultivation period and fertilization that would provide the essential oil (EO) from the leaves of this species with the best antimicrobial response. The cultivation occurred in the greenhouse of the Horta de Medicinal Plants of the Federal University of Maranhão, São Luís-MA, between 2018 and2019, involving two types of fertilization: mixed (bovine and poultry) -A and bovineB in four climatic periods (early rainfall-T1, heavy rainfall-T2, late rainfall-T3 and drynessT4). Soil fertility (FS) and leaf nutritional status (NF) were analyzed and the EOs were extracted by hydrodistillation with determination of their yields and chemical composition by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antimicrobial activity was performed by disc diffusion with the microorganisms of Candida albicans, C. parapsilosis, C. krusei, Staphylococcus aureus and Escherichia coli with determination of the minimum inhibitory concentration, minimum bactericidal concentration and minimum fungicidal concentration. The best FS and NF results were obtained with fertilizers B and A, respectively. Statistical analysis of the multivariate data was performed by determination of variance (ANOVA) and comparison of the treatments was by Student's t-test. Principal component analysis investigated the similarity between the components of the EOs in the treatments. The stations that most influenced changes in FS and NF were the periods T1 and T4, in which it was perceived that while T4 increased FS and reduced NF, T1 acted in the opposite way. The yields of the EOs ranged from 0.4-1.65%. The NF interfered in the chemical composition of the EO, also influenced by fertilization and the climatic period in the formation of constituents, such as caryophyllene and γ-terpinene, which had their concentrations altered. However, carvacrol always remained the majority in all treatments, varying only its content. The best antimicrobial activity of the EO was obtained at T1 with fertilization A against C. albicans, C. parapsilosis, and E. coli microorganisms, and with fertilization B, still at T1, against S. aureus; while T4 showed the best response against C. krusei in both types of fertilization. Thus, it was found that the dry period (T4) and the transition period, which covers the end of the dry season and the beginning of the rainy season (T1), in both types of fertilization tested, are the most suitable for obtaining essential oil from P. amboinicus for development of biotechnology products with antimicrobial action.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Carvacrolpor
dc.subject: Hortelã da folha grossapor
dc.subject: Padronizaçãopor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Carvacroleng
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Standardizationeng
dc.subject: Thick-leaf minteng
dc.subject.cnpq: Farmáciapor
dc.title: Caracterização do processo de cultivo e obtenção de óleo essencial de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. com atividade antimicrobianapor
dc.title.alternative: Characterization of the cultivation process and essential oil production of Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. with antimicrobial activityeng
dc.type: Tesepor