Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, Beatriz Lima-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee1: LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.referee2: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: MACHADO, Beatriz Lima. Criação e destruição de postos de trabalho formais no nordeste: Uma análise da dinâmica dos fluxos emprego entre 2001 e 2018. 2021.118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O mundo do trabalho, e em especial, as leis do trabalho, tem passado por amplas reformas que comprometem o acesso do trabalhador ao mercado de trabalho formal. Neste estudo, procura-se responder ao seguinte problema: como se dá o processo de criação e destruição de postos de trabalhos formais no Nordeste de 2001 a 2018, tomando como base o fluxo de empregos pela perspectiva da demanda (firmas), com apoio no referencial teórico-metodológico desenvolvido inicialmente por Davis e Haltiwanger (1992). Tendo isso em vista, a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a dinâmica do fluxo de empregos formais no Nordeste e alguns de seus determinantes. A pesquisa também analisa o fluxo de empregos por setores, tamanhos de estabelecimentos e ciclo econômico, além de identificar padrões e disparidades intrarregionais entre os estados nordestinos. Entre os principais resultados encontrados na pesquisa, podem ser citados dois momentos distintos, o período de auge que se dá entre 2001 e 2010 e o período de declínio que acontece entre 2011 e 2018. No período de auge, a administração pública foi o setor que mais criou postos de trabalhos formais, ao passo que no período de declínio o setor de serviços foi o maior criador. As microempresas são mais resilientes às oscilações do ciclo econômico. Entre os resultados, também se observou que estados com economias menores podem se sobressair no processo de criação bruta e líquida de empregos em relação aos grandes estados, sendo o Maranhão, por exemplo, é um dos estados de grande destaque no fluxo de empregos nos dois períodos. Ademais, a criação bruta e líquida de empregos tem forte sensibilidade ao movimento do Produto Interno Bruto.por
dc.description.abstracthe world of work, and especially, the laws of work, has been through extensive reforms that compromise worker's access to the formal labor market. In this study, we seek to answer the following problem: as the process of creating and destruction of formal jobs in the Northeast 2001 to 2018 is based, based on the flow of jobs from the perspective of demand (firms), with support in the Theoretical-methodological reference initially developed by Davis and Haltiwanger (1992). In view of this, the present research aims to analyze the dynamics of the flow of formal jobs in the Northeast and some of its determinants. The research also analyzes the flow of jobs by sectors, sizes of establishments and economic cycle, as well as identifying patterns and intraregional disparities between the Northeastern States. Among the main results found in the survey, two distinct moments can be cited, the peak period between 2001 and 2010 and the period of decline between 2011 and 2018. In the peak period, the Public Administration was the sector More created formal jobs, while in the period of decline the service sector was the largest creator. Micro-enterprises are more resilient to the oscillations of the economic cycle. Among the results, it has also been observed that states with smaller economies can be borne in the gross and net job creation process in relation to the large states, being Maranhão, for example, is one of the states of great prominence in the flow of jobs in both periods. In addition, gross and net job creation has strong sensitivity to gross domestic product movement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Mercado de trabalho;por
dc.subject: Criação e Destruição;por
dc.subject: Fluxo de empregos formais;por
dc.subject: Nordeste;por
dc.subject: Auge e Declíniopor
dc.subject: Job Market;eng
dc.subject: Creation and Destruction;eng
dc.subject: Flow of Formal Jobs;eng
dc.subject: Northeast;eng
dc.subject: Height and Declineeng
dc.subject.cnpq: Crescimento, Flutuações e Planejamento Econômicopor
dc.title: CRIAÇÃO E DESTRUIÇÃO DE POSTOS DE TRABALHO FORMAIS NO NORDESTE: uma análise da dinâmica dos fluxos emprego entre 2001 e 2018.por
dc.title.alternative: CREATION AND DESTRUCTION OF FORMAL JOBS ITHE NORTHEAST: an analysis of the dynamics of employment flows between 2001 and 2018.eng
dc.type: Dissertaçãopor