| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Elioenai da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUTH, Josie | - |
| dc.contributor.referee1 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
| dc.contributor.referee2 | ANJOS, Marcelo Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee3 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elioenai da Silva. Ecomorfologia, morfometria e alimentação de peixes da reserva de Itamacaoca, bacia do rio Munim, leste maranhense. 2021. 169 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A ictiofauna de água doce da região Neotropical é a mais rica em espécies do mundo, compreendendo mais de 6.000 espécies já descritas, e estima-se que esse número possa chegar a mais de 9.000 espécies descritas nos próximos anos. Dentro dessa mega diversidade, os peixes de pequeno porte apresentam uma abundância expressiva, correspondendo a 70% de toda a ictiofauna Neotropical. A Mata de Itamacaoca é uma das poucas áreas urbanas protegidas da Bacia do Alto Rio Munim, Estado do Maranhão, Brasil. Embora, a Bacia do Alto Rio Munim seja uma das principais drenagens da Unidade Hidrológica do Maranhão, existem poucos estudos publicados que enfoquem levantamentos ictiológicos e trabalhos taxonômicos desta bacia. Em face dessa lacuna, este estudo propôs fornecer um inventário e analisar os padrões morfológicos e tróficos da comunidade de peixes da Mata de Itamacaoca, Bacia do Alto Rio Munim. A amostragem foi conduzida em cinco locais de coleta distribuídos dentro dos limites da Mata de Itamacaoca, bacia do alto rio Munim. Um total de seis ordens, 13 famílias e 23 espécies de peixes foram encontradas, sendo que a ordem com maior riqueza de espécies, considerando todos os trechos, foi Characiformes seguida por Cichliformes. Não houve espécies exóticas invasoras coletadas na área de estudo. Dez espécies apresentaram crescimento alométrico negativo. A população de Nannostomus beckfordi, espécie mais abundante da área, apresenta algumas evidências de estratégias ecológicas estáveis em termos de ecomorfologia relacionadas com as estações e regime de vazão. Variações morfológicas em conjunto com a disponibilidade de recursos determinaram as diferenças dietéticas, bem como o perfil trófico da comunidade de peixes da Mata de Itamacaoca. Por fim, os resultados apresentados evidenciam a importância da integridade dos ecossistemas aquáticos para a estruturação trófica e ecomorfológica da ictiofauna e fornece informações que podem contribuir para a comparação com outros ambientes intocados e para a avaliação de riachos perturbados. | por |
| dc.description.abstract | The freshwater ichthyofauna of the Neotropical region is the most species-rich of the world, comprising more than 6.000 described species, and it is estimated that this number could reach more than 9.000 described species in the next years. Within this megadiversity, small fish have an expressive abundance, correspondente a 70% ichthyofauna of Neotropical region. The Mata de Itamacaoca is one of the few protected urban areas in the Upper Munim River Basin, State of Maranhão, Brazil. Although, the Upper Munim River Basin is one of the main drainages of Hydrological Unit of Maranhão, there are few published studies focusing on ichthyological surveys and taxonomic works of this basin. In the face of this gap, this study proposed to provide an inventory and analyze morphological and trophic patterns of the fish community of Mata de Itamacaoca, Upper Munim River Basin. The sampling was conducted in five collection sites distributed within the limits of Mata de Itamacaoca, Upper Munim River Basin. A total of six orders, 13 families and 23 species of fish have been found, the order with the greatest species richness, considering all the excerpts, was Characiformes followed by Cichliformes. There were no invasive alien species collected in the study area. 10 species showed negative allometric growth. The population of Nannostomus beckfordi, the most abundant species in the area, presents some evidence of stable ecological strategies in terms of ecomorphology related to stations and flow rate. Morphological variations in conjunction with the availability of resources determined dietary differences, as well as the trophic profile of the fish community of Mata de Itamacaoca. Finally, the results show the importance of the integrity of aquatic ecosystems for trophic and ecomorphological structuring of ichthyofauna and provides information that can contribute for comparison with other untouched environments and for evaluation of disturbed streams. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Diversidade de espécies | por |
| dc.subject | Ecologia de peixes | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Ecology of Fish | eng |
| dc.subject | Species diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
| dc.title | Ecomorfologia, morfometria e alimentação de peixes da reserva de Itamacaoca, bacia do rio Munim, leste maranhense | por |
| dc.title.alternative | Ecomorphology, morphometry and feeding of fish from the Itamacaoca reserve, Munim river basin, east of Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |