Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LINO, Meriane de Jesus Costa-
dc.contributor.advisor1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Ricardo Rodrigues dos-
dc.contributor.referee3: FIGUEIREDO, Marina Bezerra-
dc.date.issued: 2014-11-22-
dc.identifier.citation: LINO, Meriane de Jesus Costa. Estrutura da comunidade e ecomorfologia dos peixes da Baía de Turiaçu, Maranhão-Brasil.. 2014. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A compreensão de como os peixes utilizam os recursos encontrados na região da Baía de Turiaçu, bem como suas relações ecológicas nesse ambiente, são importantes para a tomada de decisões no manejo e conservação deste ecossistema. Portanto, o objetivo desse estudo consiste em analisar a comunidade de peixes da Baía de Turiaçu, caracterizando os padrões estruturais e morfológicos da comunidade relacionados ao uso dos recursos pelos peixes. Foram identificados um total de 1.176 indivíduos pertencentes a 62 espécies, distribuídos em 8 ordens e 21 famílias, classificadas em guildas tróficas e ecológicas. Também foram estabelecidos padrões morfológicos das famílias mais abundantes: Sciaenidae, Ariidae e Engraullidae, relacionados ao comportamento trófico. Assim, observou-se que há uma predominância de espécies generalistas com forte tendência a carnívora e que buscam o estuário para completar alguma fase do seu ciclo de vida. Além disso, foram encontrados padrões ecomorfológicos bem distintos, que foram refletidos nas diferenças morfológicas encontradas entre as categorias tróficas. Assim, conclui-se que a comunidade de peixes da Baía de Turiaçu , é bem diversificada abrigando uma variedade de espécies inclusive de valor comercial, e que utilizam este ambiente para alimentação e refúgio de acordo com suas diferentes adaptações morfológicas.por
dc.description.abstract: Understanding how fish use the resources found in the region of Turiaçu Bay, as well as its ecological relationships in this environment, are important for decision-making in the management and conservation of this ecosystem. Therefore, the The objective of this study is to analyze the fish community of Turiaçu Bay, characterizing the structural and morphological patterns of the community related to the use of resources by fish. A total of 1,176 individuals were identified belonging to 62 species, distributed in 8 orders and 21 families, classified in trophic and ecological guilds. Morphological patterns of the most abundant families: Sciaenidae, Ariidae and Engraullidae, related to the trophic behavior. Thus, it was observed that there is a predominance of species generalists with a strong tendency to carnivore and who seek the estuary to complete some stage of its life cycle. In addition, patterns were found ecomorphological differences, which were reflected in the morphological differences found among the trophic categories. Thus, it is concluded that the fish community of Turiaçu Bay, is well diversified, sheltering a variety of species including of commercial value, and who use this environment for food and shelter in accordance with with their different morphological adaptations.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Ecomorfologia;por
dc.subjectictiofauna;por
dc.subjectbiodiversidade;por
dc.subjectguilda tróficapor
dc.subject: Ecomorphology;eng
dc.subjectichthyofauna;eng
dc.subjectbiodiversity;eng
dc.subjecttrophic guildeng
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.title: ESTRUTURA DA COMUNIDADE E ECOMORFOLOGIA DOS PEIXES DA BAÍA DE TURIAÇU, MARANHÃO-BRASIL.por
dc.title.alternative: COMMUNITY STRUCTURE AND ECOMORPHOLOGY OF BAY FISHES OF TURIAÇU, MARANHÃO-BRAZIL.eng
dc.type: Dissertaçãopor