| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CONCEIÇÃO , Daiana Paulino da | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PRESOTTO, Andrea | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Ricardo Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee2 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
| dc.contributor.referee3 | BRITO, Samuel Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Daiana Paulino da. Tolerância social no uso ferramentas por macacos-prego em área de manguezal. 2019. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Os macacos-prego do gênero Sapajus sp., são primatas que desenvolveram a habilidade de usar ferramentas de quebra para auxiliar no processo de alimentação, um comportamento comum em muitos grupos, mas ausente em outros, que pode caracterizar uma difusão por meio de oportunidades de aprendizagem social, facilitada por eventuais comportamentos de tolerância nas relações sociais. Neste contexto, este estudo teve como objetivo verificar se há relação entre tolerância social e o uso de ferramentas e assim investigar a influência da tolerância social na observação de co-específicos em redes de interações durante a alimentação provisionada de macacos-prego que vivem em manguezal. O estudo foi realizado em um grupo de macacos-prego que habitam os manguezais da costa norte do Brasil. Para testar as hipóteses e identificar o grau de tolerância entre os indivíduos foram conduzidas 69 sessões experimentais e coletados dados comportamentais por meio de filmagens utilizando plataformas de alimentação provisionadas com caranguejos (Ucides cordatus) coletados próximo a área de estudo. Para cada episódio de alimentação foram registrados os animais envolvidos na ação e os co-específicos com os quais mantinham contato. Para análise dos dados foram construídas redes de interações sociais e todas as interações foram compiladas em matrizes de interação, de proximidade e de frequência de observação que foram visualizadas e analisadas no software Gephi. Os resultados mostraram que há uma correlação entre o tempo de observação dos co-específicos e o tempo comendo junto com a proximidade entre os indivíduos durante os episódios de alimentação. As análises de rede mostraram uma forte interação entre os sujeitos focais e os co-específicos, e as análises de centralidade destacaram quatro indivíduos centrais nas redes, mas que mantêm uma forte conexão com os indivíduos visitantes e vice-versa. Portanto, nossos resultados sugerem que neste grupo de macacos-prego, aqueles indivíduos que se encontram em uma posição central apresentam um elevado índice de tolerância social, onde todos os indivíduos, proficientes ou não, podem observar seus co-específicos em atividade de alimentação, mesmo quando não há uma proximidade significante. | por |
| dc.description.abstract | The capuchin monkeys of Sapajus sp. gender are primates that developed the tool use ability to assist in the food process, a common behavior in many groups, but absent in others, which may characterize a diffusion through social learning opportunity, facilitated by possible tolerance behavior in the social relationship. In this context, this study had as objective check for any relationship between social tolerance and tool use and so investigate the influence of social tolerance in the observation of conspecific in interaction networks during provisioned feeding of capuchin monkeys who live in mangroves. The study was performed in a group of capuchin monkeys that inhabit the mangroves of the North coast of Brazil. To test the hypotheses and identify the tolerance degree between individuals were conducted 69 experimental sessions and collected behavioral data through filming using feeding platforms provided with crabs (Ucides cordatus) collected near the study area. For each feeding episode were recorded the animals involved in the action and the conspecific with whom they had contacts. To data analysis were constructed interaction networks and all interactions were compiled in interaction, proximity and observation frequency matrices which were viewed and analyzed in Gephi software. The results showed that there is a correlation between the variables Observation Time of the conspecific and the Time Eating Together with the proximity between the individuals during the feeding episodes. The network analysis showed a strong interaction between the focal and conspecifics, and the centrality analysis highlighted four central individuals in the networks, but which maintains a strong connection with visiting individuals. Therefore, our results suggest that in this group of capuchin monkeys, those individuals who find themselves in a more central position have a high index of social tolerance where all individuals, proficient or not, can observe their conspecific in feeding activities, even when there is no significant proximity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Sapajus libidinosus | por |
| dc.subject | Comportamento social | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Mangue | por |
| dc.subject | Sapajus libidinosus | eng |
| dc.subject | Social Behavior | eng |
| dc.subject | Social Tolerance | eng |
| dc.subject | Mangrove | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
| dc.title | Tolerância social no uso ferramentas por macacos-prego em área de manguezal | por |
| dc.title.alternative | Social tolerance in the use of tools by capuchin monkeys in a mangrove area | eng |
| dc.type | Dissertação | por |