Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Na fronteira da ação coletiva: interações internas e construção de enquadramento no Fórum em Defesa da Previdência Social Pública em Imperatriz – MA
Título(s) alternativo(s): On the frontier of collective action: internal interactions and framing construction in the Forum in Defense of Public Social Security in Imperatriz - MA
Autor: DIAS, Natal Marques
Primeiro orientador: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Segundo membro da banca: MEDEIROS, Rogerio de Souza
Terceiro membro da banca: COVER, Maciel
Resumo: O presente estudo objetiva observar como se organiza, para a ação política, através da construção dos enquadramentos em defesa da Previdência Social pública o Fórum em Defesa da Previdência Social Pública na região de Fronteira que tem como sede urbana a cidade de Imperatriz, Maranhão. Para tanto, se fará uso da teoria das Molduras Interpretativas de Ação Coletiva para uma análise coletiva e da teoria dos quadros para análise da interação entre os indivíduos. Partindo da hipótese que a cultura existe como um repositório de meios de ação, acredito ser a região de Fronteira em Imperatriz um local de encontros entre as alteridades e um lugar de conflitos onde os sujeitos interagem e cruzam suas trajetórias durante a construção de enquadramento em um coletivo organizado. Para a pesquisa, foram realizadas coletas de dados em campo durante os atos de protestos, imagens, vídeos e panfletos; bem como documentos produzidos internamente no Fórum para autoridades e atas de reuniões além da observação direta da interação entre os participantes e entrevistas semiestruturadas com seis participantes mais ativos numa percepção do pesquisador, durante o acompanhamento de conversas em grupos de aplicativos de mensagens no contexto pandêmico.
Abstract: This study aims to observe how, for the purpose of political action, through the construction of frameworks in defense of public social security, the Fórum em Defesa da Previdência Social Pública in the Frontier region, whose urban headquarters is the city of Imperatriz, Maranhão. For this purpose, the theory of Collective Action Interpretative Frames will be used for a collective analysis and the theory of frames to analyze the interaction between individuals. Based on the hypothesis that culture exists as a repository of means of action, I believe that the frontier region in Imperatriz is a place of encounters between alterities and a place of conflicts where the subjects interact and cross their trajectories during the construction of a framework in a organized collective. For the research, data were collected in the field during the acts of protests, images, videos and pamphlets; as well as documents produced internally at the Forum for authorities and minutes of meetings, in addition to direct observation of the interaction between the participants and semi-structured interviews with six more active participants in the perception of the researcher, during the follow-up of conversations in groups of messaging applications in the pandemic context.
Palavras-chave: Previdência
Enquadramento
Interação
Fronteira
Social security
Framing
Interaction
Frontier
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA
Citação: DIAS, Natal Marques. Na fronteira da ação coletiva: interações internas e construção de enquadramento no Fórum em Defesa da Previdência Social Pública em Imperatriz – MA. 2021. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3452
Data de defesa: 23-Jun-2021