Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/345
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | UMA ARQUITETURA BASEADA EM WEB SERVICES SEMÂNTICOS PARA AGRUPAMENTO DOS AGENTES NEGOCIANTES NO AMBIENTE ICS DE COMÉRCIO ELETRÔNICO |
Título(s) alternativo(s): | AN ARCHITECTURE BASED ON WEB SEMANTIC SERVICES STOP GROUPING OF THE AGENT TRADERS IN COMMERCE ENVIRONMENT ICS ELECTRONIC |
Autor: | Tomaz, Ricardo Ferraz |
Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
Resumo: | Este trabalho é parte do projeto ICS (Intelligent Commerce System), atualmente em desenvolvimento na Universidade Federal do Maranhão (UFMA) sob a orientação do Prof. Dr. Sofiane Labidi. O projeto tem como objetivo desenvolver um Sistema de Comércio Eletrônico, na categoria B2B, efetivamente Inteligente. O ICS é baseado na tecnologia de agentes móveis inteligentes e possui três características principais: abordagem em ciclo de vida do comércio eletrônico, modelagem do usuário e ontologias propostas para cada fase do ciclo de vida. Uma das principais fases do ciclo de vida do ICS é o Matchmaking. O Matchmaking é o processo no qual agentes, representando negociantes (compradores e vendedores) que possuem interesse na troca de valores econômicos, são colocados em contato com seus potenciais parceiros de negócios. Apresentamos aqui a arquitetura do ICS e focamos em um de seus principais componentes: o processo de Matching dos agentes negociantes, tarefa atribuída ao Agente Matchmaker. Propomos o uso de Web Services como blocos de montagem do Agente Matchmaker, aliada à visão da Web Semântica, para permitir o cruzamento semântico entre os requisitos de compra dos clientes e as propagandas dos fornecedores, viabilizando a descoberta automática dos serviços ofertados que realmente interessam aos clientes. |
Abstract: | This work is part of the ICS project which is being developed at Federal University of Maranhão under the Coordination of Prof. Phd. Sofiane Labidi. This project is aiming to develop an effective Intelligent B2B e-commerce System. The ICS is based on the mobile and intelligent software agent s technology and has three main characteristics: the electronic commerce lifecycle, the user modeling and the proposed ontologies on each phase of the lifecycle. One of the main phases of the ICS lifecycle is the matchmaking. The matchmaking is the process in which agents, representing traders that are interested in having exchange of economic value, are put in contact with potential counterparts to negotiate. In this work, we develope the proposed architecture of the ICS and highlight one of its main phases: the matching process, attributed to the Matchmaker Agent. We propose the use of the Web Services as assembly blocks for the Matchmaker agent, allied to the Semantic Web perspective, as an alternative to make possible the semantic crossing between the buyers' requests and the suppliers' advertisements, allowing the automatic discovery of the offered services that really interest the clients. |
Palavras-chave: | E-Commerce Agente de Software Ontologias WEB Semântica Web Services E-Commerce Software Agents Ontologies Semantic Web Web Services |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | TOMAZ, Ricardo Ferraz. AN ARCHITECTURE BASED ON WEB SEMANTIC SERVICES STOP GROUPING OF THE AGENT TRADERS IN COMMERCE ENVIRONMENT ICS ELECTRONIC. 2003. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/345 |
Data de defesa: | 14-Nov-2003 |