Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA , Albeane Guimarães-
dc.contributor.advisor1: RÊGO, Márcia Maria Corrêa-
dc.contributor.advisor-co1: CONTRERA, Felipe Andrés Leon-
dc.contributor.referee1: REGO, Márcia Maria Corrêa-
dc.contributor.referee2: HRNCIR, Michael Hrncir-
dc.contributor.referee3: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de-
dc.date.issued: 2016-03-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Albeane Guimarães. Memória temporal no forrageamento da abelha sem ferrão Melipona subnitida (Hymenoptera: Apidae). 2016. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Memória temporal individual possibilita que forrageiras inspetoras atuem com a memória de curto prazo da colônia, permitindo que a colônia reaja a rápidas mudanças em seu ambiente, utilizando fontes de alimentos anteriormente utilizados, em vez gastar energia a procura de novas fontes. Os objetivos desse estudo foram (i) investigar se Melipona subnitida, possui memória temporal, avaliando se esta torna-se mais precisa com o decorrer dos dias, além de (ii) verificar o comportamento individual das forrageiras na atividade alimentar antecipatória. Para tal, marcamos 30 forrageiras em três colônias de M. subnitida (10 forrageiras/colônia), que foram treinadas para visitar um alimentador artificial com tempo de abertura restrito (7:00h-11:00h); e ao longo de 5 dias observamos os horários das visitas. A visitação das abelhas foi alta antes e durante o intervalo de abertura do recurso, mas raro após o fechamento, sugerindo que M. subnitida possui a capacidade de memorizar o horário de disponibilidade do recurso, aumentando a precisão com o decorrer dos dias, com abelhas antecipando suas visitas em relação ao horário que descobriram e ao de abertura da fonte. O comportamento individual de atividade alimentar antecipatória foi consistente, com a presença de abelhas que antecipam (inspetoras) e abelhas que não antecipam (reativadas). Forrageiras que antecipam na busca por um recurso permite ao grupo explorá-lo de forma eficiente, pois o explora logo nas primeiras horas de abertura, quando é mais abundante, por outro lado, forrageiras que não antecipam e esperam informações da fonte, evitam risco de predação e gasto desnecessário de energia.por
dc.description.abstract: Individual temporal memory allows forage inspectors to act on the colony's short-term memory, allowing the colony to react to rapid changes in their environment, using previously used food sources, in time to spend energy looking for new sources. The objectives of this study were (i) investigate whether Melipona subnitida has temporal memory, assessing whether it becomes more accurate as the days go by, in addition to (ii) verifying individual behavior of forages in anticipatory feeding activity. To this end, we marked 30 foragers in three colonies of M. subnitida (10 foragers/colony), which were trained to visit a artificial feeder with restricted opening time (7:00h-11:00h); and over 5 days We look at visiting hours. Bee visitation was high before and during the feature opening range, but rare after closing, suggesting that M. subnitida has the ability to memorize the resource availability time, increasing accuracy as the days go by, with bees anticipating their visits in relation to the time they discovered and the opening of the fountain. The individual behavior of anticipatory feeding activity was consistent, with the presence of bees that anticipate (inspectors) and bees that do not anticipate (reactivated). foragers that anticipate in the search for a resource allows the group to explore it efficiently, as explores it in the first hours of opening, when it is more abundant, on the other hand, foragers that do not anticipate and expect information from the source, avoid the risk of predation and unnecessary energy expenditure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Atividade alimentar antecipatóripor
dc.subject: Memorizarpor
dc.subject: Inspetoraspor
dc.subject: Reativadaspor
dc.subject: Comportamento individualpor
dc.subject: Anticipatory food activityeng
dc.subject: Memorizeeng
dc.subject: Inspectorseng
dc.subject: Reactivatedeng
dc.subject: Individual behavioreng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Memória temporal no forrageamento da abelha sem ferrão Melipona subnitida (Hymenoptera: Apidae)por
dc.title.alternative: Temporal memory in stingless bee foraging Melipona subnitida (Hymenoptera: Apidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor