| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRITO, Gildene da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francinaldo Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Francinaldo Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | REBELO, José Manuel Macário | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Gildene da Silva. Influência da luz da lua sobre à agregação de machos de Nyssomya whitmani, vetor da leishmaniose cutânea americana no Brasil. 2020. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A espécie Nyssomya whitmani (Antunes & Coutinho) é vetor da leishmaniose tegumentar. Os machos dessa espécie apresentam o comportamento de formar agregações de acasalamento sob ou próximo de hospedeiros. Na literatura, existem poucas informações a respeito, sem falar na influência da luz da lua nesse comportamento. Nesse sentido, para verificar a influência da luz da lua sobre a atividade de agregação dos machos, foram utilizadas gaiolas experimentais, com galinhas e armadilhas de sucção sem luz. No total foram capturados 2160 indivíduos de flebotomíneos distribuídos em 7 espécies, nas 18 noites de coleta na presença e ausência de luz da lua. A espécie mais abundante foi N. whitmani, os machos dessa espécie foram mais abundantes na presença de lua (92. 67 ± 17.17/média ± SE) comparado com as noites de ausência de lua (37± 8.168/média ± SE) e essa diferença foi estatisticamente significante (P= 0.0044). A proporção de macho: fêmea nas noites de ausência lua foi de 1:1, e nas noites de presença de lua foi de 1,7:1. Diante dos resultados, observa-se que a luz da lua de fato exerceu influência na atividade de agregação dos machos, devido ao aumento da quantidade de flebotomíneos nos hospedeiros. | por |
| dc.description.abstract | The species Nyssomya whitmani (Antunes & Coutinho) is a vector of cutaneous leishmaniasis. Males of this species exhibit the behavior of forming mating aggregations under or near hosts. In the literature, there is little information about this, not to mention the influence of moonlight on this behavior. In this sense, to verify the influence of moonlight on the aggregation activity of males, experimental cages were used, with chickens and suction traps without light. In total, 2160 individuals of sandflies were captured, distributed in 7 species, during the 18 nights of collection in the presence and absence of moonlight. The most abundant species was N. whitmani, males of this species were more abundant in the presence of the moon (92. 67 ± 17.17 / mean ± SE) compared to the nights without moon (37 ± 8,168 / mean ± SE) and this difference was statistically significant (P = 0.0044). The male: female ratio on moonless nights was 1: 1, and on moonlit nights it was 1.7: 1. In view of the results, it is observed that the moonlight did in fact influence the aggregation activity of the males, due to the increase in the number of sandflies in the hosts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Flebotomíneos | por |
| dc.subject | Vetor | por |
| dc.subject | Comportamento de agregação | por |
| dc.subject | Presença de lua | por |
| dc.subject | Galinhas | por |
| dc.subject | Sand flies | eng |
| dc.subject | Aggregation behaviour | eng |
| dc.subject | Presence of moon | eng |
| dc.subject | Chickens | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
| dc.title | Influência da luz da lua sobre à agregação de machos de Nyssomya whitmani, vetor da leishmaniose cutânea americana no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Influence of moonlight on the aggregation of males of Nyssomya whitmani, vector of American cutaneous leishmaniasis in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |