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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Milena Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5264335015190554por
dc.contributor.advisor1NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0628582355687773por
dc.contributor.advisor-co1NAVARRO, Antônio Coppi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269812755382405por
dc.contributor.referee1NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0628582355687773por
dc.contributor.referee2SOUZA, Sergio Augusto Rosa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3639033741767021por
dc.contributor.referee3MONZANI, Janaina de Oliveira Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5106100358268027por
dc.contributor.referee4AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0109987596093206por
dc.date.accessioned2022-01-13T13:47:33Z-
dc.date.issued2021-02-12-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Milena Silva de. Efeito da suplementação de whey proteins e treinamento resistido de doze semanas sobre a função hepática em ratos wistar. 2021. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3446-
dc.description.resumoIntrodução: o treinamento resistido associado ao consumo de suplementos, principalmente a whey proteins surge como chave para o aumento da massa muscular esquelética.O fígado é um dos principais órgãos metabólicos do corpo, sendo responsável pelo armazenamento de substrato energético, metabólico. Objetivo: avaliar os efeitos do treinamento resistido e consumo de proteína isolada do soro do leite (whey proteins) sobre a função hepática em ratos wistar. Metodologia: O estudo recebeu aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Animais (CEUA), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), sob o número 23115.001161/2017-85, a amostra foi constituída de ratos wistar com idade inicial de 80 dias e massa corporal de 200 a 250 g. O controle de temperatura entre 20ºC a 26ºC, e ciclo alternado de claro/escuro de 12 horas. Foram avaliados 08 grupos de 10 ratos wistar sendo, Grupo Controle (C), grupo treinamento controle (CT), grupo suplementado com 2g/kg/dia de Whey Proteins (S2) grupo suplementado com 4g/kg/dia de Whey Proteins (S4), grupo suplementado com 6g/kg/dia de Whey Proteins (S6), grupo treinamento resistido e suplementado com 2g/kg/dia de Whey Proteins (TS2), grupo treinamento resistido e suplementado com 4g/kg/dia de Whey Proteins (TS4), grupo treinamento resistido e suplementado com 6g/kg/dia de Whey Proteins (TS6). Os ratos foram suplementados via gavagem. Após 12 semanas, foram analisados os biomarcadores: Alanina Aminotransferase (ALT), Aspartato Aminotransferase (AST), Fosfatase Alcalina, Gama Glutamil Transferase (GGT) e a análise histológica para confirmação danos hepáticos. A análise estatística realizada no espaço Graphpad Prism versão 8.02. Resultados: Os resultados permitiram concluir que o grupo sedentário apresentou níveis mais elevados de marcadores hepáticos em comparação com os outros grupos, porém na análise histologica não apresentou lesão ou dano nos hepátocitos em nenhum grupo, além disso, não houve uma tendência significativa para o aumento do peso do fígado do grupo treinado e suplementado em relação ao grupo sedentário. Conclusão: a suplementação e o treinamento físico não influenciaram ao dano hepático quando comparamos os ratos treinados e suplementados ao grupo controle.por
dc.description.abstractIntroduction: resistance training associated with the consumption of supplements, mainly an increase in whey proteins as a key to the increase in skeletal muscle mass. The liver is one of the main metabolic organs of the body, being responsible for the storage of energetic, metabolic substrate. Objective: to evaluate the effects of resistance training and protection consumption isolated from whey (whey proteins) on liver function in wistar rats. Methodology: The academic study approved by the animal research ethics committee (CEUA), of the Federal University of Maranhão (UFMA), under the number 23115.001161 / 2017-85, a sample was found by wistar rats with an initial age of 80 days and body mass from 200 to 250 g. Temperature control between 20ºC to 26ºC, and alternating light / dark cycle of 12 hours. Eight groups of 10 wistar rats were obtained, being Control Group (C), Control Training Group (CT), Group Supplied with 2g / kg / day of Whey Proteins (S2) Group supplemented with 4g / kg / day of Whey Proteins (S4 )), group supplemented with 6g / kg / day of Whey Proteins (S6), resistance group and supplemented with 2g / kg / day of Whey Proteins (TS2), resistance group and supplemented with 4g / kg / day of Whey Proteins (TS4), resistance training group and supplemented with 6g / kg / day of Whey Proteins (TS6). The rats were supplemented via gavage. After 12 weeks, the biomarkers were formed: Alanine Aminotransferase (ALT), Aspartate Aminotransferase (AST), Alkaline Phosphatase, Glutamyl Transferase Range (GGT) and a histological analysis for Hepatic Wines Data evaluation will be carried out in Graphpad Prism version 8.02. Results: The results allowed us to conclude that the sedentary group had higher levels of hepatic markers compared to the other groups, however, in the histological analysis there was no lesion or damage to the hepatic cells in any group, in addition, there was no raised trend for the increase of the liver weight of the trained and supplemented group in relation to the sedentary group. Conclusion: the results obtained in this study demonstrated that supplementation and physical training do not influence liver damage when comparing trained and supplemented rats to the control group.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2022-01-13T13:47:33Z No. of bitstreams: 1 MILENA - OLIVEIRA.pdf: 378890 bytes, checksum: b0f702f85416c7416638d130aed5073f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-13T13:47:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MILENA - OLIVEIRA.pdf: 378890 bytes, checksum: b0f702f85416c7416638d130aed5073f (MD5) Previous issue date: 2021-02-12eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectWhey proteinspor
dc.subjectTreinamento resistidopor
dc.subjectFígadopor
dc.subjectWhey proteinseng
dc.subjectResistance trainingeng
dc.subjectLivereng
dc.subject.cnpqCiências da Saúdepor
dc.titleEfeito da suplementação de whey proteins e treinamento resistido de doze semanas sobre a função hepática em ratos wistarpor
dc.title.alternativeEffect of whey protein supplementation and twelve-week resistance training on liver function in Wistar ratseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO

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