| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3445Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA , André Pontes | - |
| dc.contributor.advisor1 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | DIBAI, Daniela Bassi | - |
| dc.contributor.referee1 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | DIBAI, Daniela Bassi | - |
| dc.contributor.referee3 | MENDES, Renata Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee4 | MACIEL, Erika da Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Pontes. Dor crônica na coluna vertebral e variabilidade da frequência cardíaca em sedentários: comparações entre cervicalgia e lombalgia. 2021. 188 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) tem se apresentado constantemente em pesquisas relacionada à saúde sobre o sistema nervoso autônomo, todavia, em nosso conhecimento, não há pesquisas que comparem a VFC entre diferentes doenças crônicas na coluna vertebral. Objetivo: comparar a VFC entre pacientes com cervicalgia crônica e pacientes com lombalgia crônica, além de correlacionar as variáveis de dor crônica com os índices de VFC. Métodos: a amostra foi dividida em grupo CC (cervicalgia crônica, n = 30) e LC (lombalgia crônica, n = 30). Para mensuração das varáveis de dor, foram considerados: a Escala Numérica de Dor, Neck Disability Index, Questionário de Incapacidade Roland-Morris, Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor, Escala Tampa de Cinesiofobia e Questionário de Autoeficácia sobre Dor. Para VFC, utilizou-se os índices: mean RR, STD-RR, mean HR, rMSSD, RR Tri, TINN, LF, HF, SD1, SD2 e índice de estresse. Resultados: lombalgia crônica é mais incapacitante que cervicalgia crônica, todavia a incapacidade gerada pela cervicalgia, neste estudo, está associada aos piores índices de VFC. Identificou-se diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) e efeito clínico moderado (d > 0,50) nas variáveis SD2/SD1 em supino, e Mean RR e Mean HR em pé, com piores índices no CC. Os índices de incapacidade e VFC se correlacionaram apenas no CC (p < 0,05, com magnitude de correlação variando de fraca a moderada). Conclusão: pacientes com cervicalgia crônica, quando comparados aos pacientes com lombalgia crônica, apresentam menor equilíbrio simpático-vagal, menor variabilidade dos intervalos RR e maior frequência cardíaca. Incapacidade e autoeficácia foram correlacionadas com VFC apenas em pacientes com cervicalgia, enquanto catastrofização e cinesiofobia mostraram maiores correlações com a VFC dos pacientes com lombalgia. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: heart rate variability (HRV) has been used for studies of the human nervous system in various health and disease situations, however, there is no research comparing HRV in different chronic conditions of the spine. Objective: to compare HRV between patients with chronic neck pain and patients with chronic low back pain. Secondarily, to correlate the variables of chronic pain with HRV indices. Methods: the sample of this study was divided into group CNP (chronic neck pain, n = 30) and group LBP (chronic low back pain, n = 30). We used the following instruments for pain assessment: Numerical Rating Scale, Neck Disability Index, Roland-Morris Disability Questionnaire, Pain-Related Catastrophizing Thoughts Scale, Tampa Scale of Kinesiophobia and Pain Self-Efficacy Questionnaire. For HRV analysis, we used the following indexes: mean RR, STD-RR, mean HR, rMSSD, RR Tri, TINN, LF, HF, SD1, SD2 and Stress Index. Results: chronic low back pain is more disabling than chronic neck pain; however, the disability generated by chronic neck pain in this study is associated with the worst HRV rates. We identified statistical differences (p < 0.05) and moderate clinical effect (d > 0.50) in SD2/SD1 in supine, and mean RR and mean HR in standing, with worse indexes in group 1. Disability and HRV indexes only correlated in group 1 (p < 0.05, with a magnitude of correlation ranging from weak to moderate). Conclusions: patients with chronic neck pain, when compared to patients with chronic low back pain, have less sympatheticvagal balance, less variability in RR intervals and higher heart rate. Disability and self-efficacy were correlated with HRV only in patients with chronic neck pain, while catastrophizing and kinesiophobia showed greater correlations with HRV in patients with chronic low back pain. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
| dc.subject | Coluna vertebral | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Cervicalgia | por |
| dc.subject | Dor lombar | por |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético | por |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Spine | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Neck pain | eng |
| dc.subject | Low back pain | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal system | eng |
| dc.subject | Heart rate variability | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Dor crônica na coluna vertebral e variabilidade da frequência cardíaca em sedentários: comparações entre cervicalgia e lombalgia | por |
| dc.title.alternative | Chronic spinal pain and heart rate variability in sedentary people: comparisons between neck pain and low back pain | eng |
| dc.type | Dissertação | por |