Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3444
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do modelo atual de assitência ao diabetes no SUS: uma experiência no Hospital Universitário. |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the current model of diabetes care in the SUS: an experience at the Hospital university. |
Autor: | LIMA, Patrícia Cavalcante Ribeiro de |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
Primeiro coorientador: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
Segundo membro da banca: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
Terceiro membro da banca: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Quarto membro da banca: | FERNANDES, Juliana Kássia Braga |
Quinto membro da banca: | SANTANA, Ivone Lima |
Resumo: | Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica, considerada uma das grandes epidemias mundiais do século XXI e um problema de saúde pública. Estima-se que 8,5% da população brasileira tenha a doença. Representa 5,2% das causas de morte no país, fator de risco importante para as doenças cardiovasculares que são responsáveis por 31,3% dos óbitos. É uma condição de saúde considerada Sensível à Atenção Primária. Um bom manejo desse agravo na Atenção Básica evita hospitalizações e mortes por complicações crônicas da doença. Desde a década de 90, o governo tenta implantar um modelo articulado e integrado, melhor custo efetividade, superando o modelo biomédico que é baseado na incorporação profissional centrada nas especialidades médicas e estrutura hospitalar. Objetivos: Analisar o modelo atual de assistência prestada ao diabético no SUS, sob a ótica de um Hospital Terciário, através da avaliação do perfil clínico dos pacientes acompanhados e a aplicabilidade do protocolo de encaminhamento do Ministério da Saúde. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, transversal, analítico, observacional, não intervencionista, envolvendo 375 pacientes diabéticos do Serviço de Endocrinologia do Hospital Universitário Presidente Dutra em São Luís-MA, realizado por meio de coleta de dados clínicos registrados em prontuário eletrônico. Resultados: a maioria eram mulheres (64,8%), com idade média de 62,5 anos. Em relação aos dados clínicos, 58,7% tinham mais de 10 anos de doença, 45,1% usavam insulina, 49,9% usavam duas classes de droga oral, 50,4% não estavam com a doença compensada. Em relação às comorbidades, 62,4% tinham Hipertensão e Dislipidemia concomitantemente. Nefropatia diabética foi a complicação crônica mais comum, em 25,9% dos pacientes, seguida de retinopatia diabética (19,2%), Doença coronariana 7,2% e Acidente Vascular Cerebral 4,8%. Apenas 21,9% tinham indicação de encaminhamento para serviço especializado. Conclusões: O estudo concluiu que muitos pacientes acompanhados na atenção terciária, poderiam ser seguidos na atenção básica. O que reforça a hipótese que o modelo de assistência ainda é o biomédico que prioriza a assistência individual com foco na especialidade, gerando maior custo ao SUS. |
Abstract: | Introduction: Diabetes Mellitus is a chronic disease, considered one of the great global epidemic the 21stcentury and a public health problem. It is estimated that 8.5% of the Brazilian population hás the disease. It represents 5.2% of the causes of death in the country, na important risk factor for cardiovascular diseases that are responsible for 31.3% of deaths. It is a health condition considered sensitive to Primary Care. A good management of this problem in Primary Care prevents hospitalizations and deaths from chronic complications of the disease. Since the 1990s, the government hás been trying to implementan articulated and integrated model, in linewith Health Unic System (SUS in Portuguese) principles and better cost-effectiveness, surpas sing the biomedical model that is based on professional incorporation centered on medical specialties and hospital structure. Objectives: To analyze the current model of care provided to diabetics in the SUS, from the perspective of a Tertiary Hospital, through the assessment of the clinical profile of patients followed and the applicability of there ferral protocol of the Ministry of Health. Methods: A quantitative study was accomplished, crosssectional, analytical, observational, non-interventional, involving 375 patients with Diabetes Mellitus 2 from the Endocrinology Service ofthe Hospital Universitário Presidente Dutra in São Luís-MA, realized through the collection of clinical data recorded in electronic medical records. Results: most were women (64.8%), with average age of 62.5 years. Regarding clinical data, 58.7% had more than 10 years of disease, 45.1% used insulin, 49.9% used two classes of oral drug, 50.4% did not have the disease compensated. Regarding comorbidities, 62.4% had Systemic Arterial Hypertension and dylipidemia concomitantly. Diabetic nephropathy was the most common chronic complication, in 25.9% of patients, followed by diabetic retinopathy (19.2%), Coronary disease 7.2% and Stroke 4.8%. Only 21.9% had an indication for referral to a specialized service. Conclusions: The study concluded that many patients followed in tertiary care could be followed in primary care. What reinforces the hypothes is that the care model is still the biomedical model that prioritizes individual care with a focus on the specialty, engendering greater costs for the SUS. |
Palavras-chave: | Atenção primária em saúde Hospital terciário Diabetes mellitus Primary health care Tertiary hospital Diabetes mellitus |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | LIMA, Patrícia Cavalcante Ribeiro de. Análise do modelo atual de assitência ao diabetes no SUS: uma experiência no Hospital Universitário. 2021. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3444 |
Data de defesa: | 21-Jul-2021 |