Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Valléria Vieira-
dc.contributor.advisor1: REZENDE, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.advisor-co1: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee1: REZENDE, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee2: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee3: GATTS, Pedro Vianna-
dc.contributor.referee4: PAULA FILHO, Francisco José de-
dc.date.issued: 2021-05-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Valléria Vieira.Caracterização biogeoquímica da matéria orgânica no estuário do Rio Paciência, Ma.. 2021. 72 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Devido à grande diversidade de fontes de matéria orgânica (MO) e à mistura dinâmica que ocorre nos sistemas estuarinos, é um desafio significativo determinar a importância relativa dessas fontes de entrada para a ciclagem biogeoquímica na coluna de água e nos sedimentos. Os estuários podem funcionar como um retentor ou como exportador de material orgânico e considerando que esse material possui características instáveis se faz necessário a utilização de uma combinação de técnicas que pode incluir métodos de estudo da composição elementar e isotópica, traçadores bioquímicos e biomarcadores. A fim de avaliar a origem da MO para o Estuário do Rio Paciência (ERP) - MA, Brasil, quantificando a contribuição das fontes autóctones e alóctones e avaliando os processos que regem a distribuição da matéria orgânica no sedimento foram realizadas 2 campanhas durante os período de estiagem (nov/2017 e nov/2019) e 1 no período chuvoso (abr/2018) para coleta de sedimento superficial, material particulado em suspensão (MPS) e tecidos vegetais de duas espécies de mangue encontradas no ERP, A. germinans e L. racemosa, para realizar análises granulométricas, análise de área superficial, determinação elementar e isotópica (carbono orgânico, nitrogênio total, razão atômica de carbono (C) e nitrogênio (N) [(C/N)a] e razões isotópicas de C (δ 13C) e N (δ 15N)). A caracterização físico-química da água foi feita com o auxílio de um refratômetro e um medidor de oxigênio e temperatura. O material particulado em suspensão foi separado através de método por medidas gravimétricas. Os sedimentos superficiais foram coletados na margem esquerda do ERP com o auxílio de uma espátula de plástico. A análise granulométrica foi feita em um granulômetro a laser (SALD 3101, Shimadzu). A análise da área superficial (AS) foi realizada em analisador de área superficial (NOVA QUANTACROME 1200). Para a determinação elementar e isotópica, foi utilizado um Analisador Elementar acoplado a um Espectrômetro de Massas Delta V Advantage. A fim de caracterizar as fontes de MO para os sedimentos superficiais e para o MPS foi aplicado um modelo de mistura SIMMR (Stable Isotope Mixing Models in R). Os resultados mostraram predominância de material fino na região, no tamanho argila em sua maioria (até 71.2%), que também apresentou alguns pontos com presença de areia, chegando à 21%, na porção do ERP com maior influência marinha. Os valores de razão (C/N)a das amostras de MPS (variando de 5 a 9) e sedimentos (variando de 11 a 19), bem como as composições isotópicas indicam que a MO é composta por uma mistura de fontes terrestres e marinhas. Os valores de δ13C e δ 15N mostraram que a matéria orgânica no MPS (δ 13C: de -28,2‰ a -24,2‰; δ 15N: 2,2‰ a 7,9‰) e nos sedimentos superficiais (δ 13C: -27,6‰ a -25,6‰; δ 15N: de 4,1‰ a 6,3‰) é composta por uma mistura de fontes marinhas, como o fitoplâncton, e terrestres, como os vegetais superiores (plantas C3), tendo alterações sazonais na contribuição das possíveis fontes.por
dc.description.abstract: Due to the great diversity of sources of organic matter (OM) and the dynamic mixing that occurs in estuarine systems, it is a significant challenge to determine the relative importance of these input sources for biogeochemical cycling in the water column and in sediments. Estuaries can function as a retainer or as an exporter of organic material and considering that this material has unstable characteristics, it is necessary to use a combination of techniques that may include methods of studying the elemental and isotopic composition, biochemical tracers and biomarkers. In order to assess the origin of OM for the Rio Paciência Estuary (RPE) - MA, Brazil, quantifying the contribution of autochthonous and allochthonous sources and evaluating the processes that rule the distribution of organic matter in the sediment, 2 campaigns were performed during the periods of drought (Nov/2017 and Nov/2019) and 1 in the rainy season (Apr/2018) to collect surface sediment, suspended particulate matter (SPM) and plant tissues from two mangrove species found in the RPE, A. germinans and L. racemosa, to perform particle size analysis, surface area analysis, elemental determination [organic carbon, total nitrogen, atomic carbon (C) and nitrogen (N) ratio [(C / N) a] and isotopic ratios of C (δ 13C) and N (δ 15N)]. The physical-chemical characterization of the water was performed with the assistance of a refractometer and an oxygen and temperature meter. The SPM was separated using a gravimetric method. The superficial sediments were collected on the left margin of the ERP with the aid of a plastic spatula. The granulometric analysis was performed on a Particle Size Analyzer (SALD 3101, Shimadzu). The analysis of the surface area (SA) was performed in a surface area analyzer (NOVA QUANTACROME 1200). For elemental and isotopic determination, an Elemental Analyzer coupled to a Delta V Advantage Mass Spectrometer was used. For the purpose of characterize the OM sources to the surface sediments and for the SPM the SIMMR (Stable Isotope Mixing Models in R) mixture model was applied. The results showed a predominance of fine material in the region, mostly in clay size (71.2%), it was also evidenced some points with the presence of sand in the portion of the ERP with greater marine influence. The ratio values (C / N)a of the MPS (ranging between 5 and 9) and sediment samples (ranging between 11 and 9), as well as the isotopic signatures, indicates that the OM is composed by a mixture of terrestrial and marine sources. The values of δ 13C and δ 15N showed that the organic matter in the MPS (δ 13C: from -28,2‰ to -24,2‰; δ 15N: 2,2‰ to 7,9‰) and in the superficial sediments (δ 13C: -27,6‰ to -25,6‰; δ 15N: from 4,1‰ to 6,3‰) is composed of a mixture of marine sources, such as phytoplankton, and terrestrial sources, C3 plants, with seasonal changes in the contribution of possible sources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Isótopos estáveis;por
dc.subject: Matéria orgânica;por
dc.subject: Carbono orgânico,por
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Stable isotopes;eng
dc.subject: Organic matter;eng
dc.subject: Organic carbon;eng
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject.cnpq: Oceanografia Biológicapor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO BIOGEOQUÍMICA DA MATÉRIA ORGÂNICA NO ESTUÁRIO DO RIO PACIÊNCIA, MA.por
dc.title.alternative: Biogeochemical Characterization of Organic Matter in the Rio Paciência Estuary, MA.eng
dc.type: Dissertaçãopor