Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO , Anamada Barros-
dc.contributor.advisor1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee2: MORAES, Érica Brandão de-
dc.contributor.referee3: TORRES, Orlando Jorge Martins-
dc.contributor.referee4: FIGUEIREDO, Ivan Abreu-
dc.contributor.referee5: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.date.issued: 2019-07-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Anamada Barros. Validação da escala Pain Quality Assessment Scale (PQAS) para o português do Brasil. 2019. 92 f. Tese (Programa se Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Introdução: O diagnóstico da Neuropatia Periférica Induzida por Quimioterapia (NPIQ) constitui um desafio para os profissionais de saúde que tratam os pacientes oncológicos. O Pain Quality Assessment Scale (PQAS) é um instrumento de autorrelato utilizado na prática clínica para avaliar a qualidade da dor, considerando a percepção do paciente sobre o seu tratamento ou condição clínica. Objetivo: Validar o instrumento PQAS para o português do Brasil. Método: Utilizou-se uma amostra de conveniência formada por 140 pacientes oncológicos e foram aplicados os questionários PQAS e DN4 (Douleur Neuropathique 4 Questionnaire). Realizou-se as seguintes propriedades psicométricas para validação: validade de critério concorrente pelo coeficiente de correlação de Spearman comparando com o questionário DN4, validade de construto pela análise fatorial confirmatória (AFC) e posteriormente foi realizado o teste de confiabilidade pelo Alpha de Cronbach. Resultados: No estudo de validade de critério concorrente, os valores do coeficiente ρ de Spearman evidenciaram uma correlação moderada entre os escores das dimensões de dor global (ρ = 0,47), qualidade específica (ρ = 0,68) e qualidade espacial da dor (ρ = 0,53) do PQAS com o instrumento DN4, com níveis de significância inferiores a 0,05; na AFC, qualidades como dormindo, formigamento e irradiando apresentaram cargas fatoriais menores para o questionário. Em relação a confiabilidade, alcançou-se um alfa de Cronbach global de 0,91, considerado satisfatório. Conclusão: O PQAS é uma escala válida e confiável, podendo ser utilizado como uma importante ferramenta para avaliação da dor neuropática pós-quimioterapia no Brasil.por
dc.description.abstract: Introduction: The diagnosis of Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy (NPIQ) is a challenge for health professionals who attend cancer patients. The PQAS is an instrument of self-report used in clinical practice to assess the quality of pain, evaluating the patient's perception about your treatment or medical condition Objective: Validation of the Pain Quality Assessment Scale (PQAS) into Portuguese of Brazil. Methods: From a convenience sample were selected 140 cancer patients and applied the questionnaires PQAS and DN4 (Douleur Neuropathique 4 Questionnaire). The last step was to apply the following psychometric properties for validation: concurrent validity by Spearman’s correlation test compared to the DN4 questionnaire; construct validity by construct validity by the confirmatory factorial analysis (CFA) and after the test was the reliability of the Cronbach's Alpha coefficient. Results: In the concurrent validity study, the values of the coefficient ρ Spearman Correlation showed a moderate correlation between the scores of the dimensions of pain (ρ = 0.47), specific quality (ρ = 0.68) and spatial quality of pain (ρ = 0.53) of the PQAS with the DN4 scale, with significance levels below 0.05; in the CFA qualities with burning, tingling and radiating was smaller factorial loads. Regarding reliability, it was reached a Cronbach's alpha of 0.91, satisfactory. Conclusion: PQAS is a valid and reliable scale, can be used as an important tool for evaluation of neuropathic pain after chemotherapy in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Escalaspor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Validadepor
dc.subject: Scaleseng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Validityeng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Validação da escala Pain Quality Assessment Scale (PQAS) para o português do Brasilpor
dc.title.alternative: Validation of the Pain Quality Assessment Scale (PQAS) for Brazilian Portugueseeng
dc.type: Tesepor